Фальцевая кровля

Главная / Статьи /

Фальцевая кровля

Крыша является для дома не только средством защиты от внешних неблагоприятных факторов, но и своего рода украшением. Устройство кровли из плоского металла посредством соединения отдельных элементов фальцами служит и надежной гидроизоляцией и придает определенный вид зданию.

Что такое фальцевое соединение

Слово фальц с немецкого перевода означает — сгибание жестяных листов в местах их соединения. Раньше такие операции производились ручным способом, сейчас имеются специализированные механизмы и приспособления. Фальцевое соединение может выполняться разными способами. Одинарный фальц, стоячий, способен защитить крышу от проникновения влаги в подкровельное покрытие, если угол наклона кровли не меньше 15 градусов. Двойной стоячий фальц надежнее и может применяться на более плоских кровлях. Кроме этих видов существуют лежачие фальцы – одинарные и двойные.

Сейчас появились технологии, при помощи которых устраиваются самозащелкивающиеся фальцы, что естественно, облегчает сборку отдельных элементов металлической кровли и не требуют использования дополнительных приспособлений и инструментов.

Какие материалы применяются для фальцевой кровли

Преимущественно при изготовлении фальцевой кровли использовались стальные оцинкованные листы. Цинк в должной мере защищает основной материал от возникновения ржавчины и способствует длительной эксплуатации кровли, исчисляемой не одним десятком лет. Недостаток такого покрытия заключался лишь в его неприглядном виде. Однообразный серый цвет мало кого радовал. В настоящее время появились материалы, обработанные различными составами, которые не только кардинально изменили внешний вид металлических листов в декоративном плане, но и придали им дополнительные прочностные свойства.

Существуют кровли, изготовленные из меди. Это довольно дорогой вариант, но все-таки встречается. При этом медь может быть как чистой текстуры, так и с нанесенным рисунком, который может имитировать различные фактуры и материалы. Дороговизна медной кровли оправдывается ее длительной эксплуатаций, срок которой может насчитывать несколько сотен лет.

Более дешевый вариант — алюминий. Срок его эксплуатации на крыше достигает не меньше 70-80 лет. Сам по себе алюминий не нуждается в какой-либо защите, так как не подвержен воздействию коррозии. Листы алюминия также, как и медь, могут иметь различный рисунок.

Цинк — титановые кровли устраиваются гораздо реже, чем стальные, так как в особенностях их монтажа есть некоторые сложности. Этот сплав обладает хрупкостью, и не может быть использован в контакте не только с определенными металлами, но и с породами дерева. Проблемность монтажа, помимо хрупкости, заключается еще и в применении сложного инструмента, что влечет за собой и высокую оплату специалистов, занимающихся устройством кровли из сплава цинк-титан. Монтировать подобную кровлю разрешается при температуре окружающего воздуха не менее +5 градусов. Однако при всех сложностях, цинк — титановая кровля служит достаточно долго и мало подвержена коррозии.

В чем достоинства фальцевой кровли

1. Соединение отдельных листов металла при помощи фальцев обеспечивает самую лучшую гидроизоляцию, поскольку на поверхности кровли нет отверстий, а те, которые имеются в фальцах, надежно закрыты сгибом кромки листа.

2. Гладкая поверхность кровли способствует быстрому сходу снежных масс, не создавая излишней нагрузки на стропильную систему и в целом на всё строение.

3. Фальцевые кровли устойчивы к коррозии и долговечные.

Недостаток подобной кровли в том, что при дожде или граде возникает громкий шум, из-за высоких резонирующих свойств металла. Этот недостаток легко устраняется путем устройства качественной теплоизоляции, а также укладки паро- и гидроизоляционных мягких материалов.

Выбирая фальцевую кровлю, застройщик должен понимать, что сделать своими руками её вряд ли получится. В нашей компании есть мастера, которые имеют богатый опыт возведения таких покрытий.

 

Статьи по теме:

Кровля из профлиста

Кровля из ПВХ мембраны

Битумная черепица

Цена на работы по ремонту кровли

Рулонная кровля