Парапет на кровле: для чего он необходим, устройство и узлы парапетов

Главная / Статьи /

Парапет на кровле: для чего он необходим, устройство и узлы парапетов

Кровельный парапет — неотъемлемая часть любой крыши и не важно о каком именно здании идет речь: промышленное, коммерческое, муниципальное или частный дом – на любом типе здания ограждения обязательная часть безопасного пребывания человека на крыше. Давайте разберемся, какие виды кровельных ограждений бывают, и какие функции они несут.

Если говорить о функциональности, то данное архитектурное сооружение может выполнять сразу несколько функций:

  • Декоративную, парапет может существенно украсить фасад дома, особенно это прослеживается на старинных зданиях, расположенных на центральных улицах мегаполисов.
  • Маскировочную, часто кровельный парапет может скрывать неприглядные нагромождения коммуникаций.
  • Защитную, в результате эксплуатации здания кровельщики, коммунальные службы или просто обитатели здания (особенно, если речь идет о плоской эксплуатируемой кровле) пребывают на крыше, а парапет способен их защитить от падения и порывов сильного ветра.

Виды парапетных ограждений

Кровля любого типа и конфигурации нуждается в ограждении, так что же такое парапет? По сути, это архитектурное сооружение, которое является частью экстерьера здания, поэтому при его проектировании стоит учесть архитектурный стиль здания и в соответствии с ним подбирать оптимальный вариант, тогда кровельное ограждение не будет смотреться чем-то нагроможденным извне, а станет логическим продолжением архитектуры дома.

Классифицировать парапеты можно по материалу изготовления:

  • Кирпичные парапеты используются чаще для кирпичных фасадов, в таком случае, данный архитектурный элемент выглядит, как логическое продолжение стен, но помимо эстетической функции помогает защитить несущие стены дома от попадания влаги и воздействия осадков.
  • Металлические парапеты могут изготавливаться из труб или арматуры, как правило, такие виды ограждений можно встретить на скатных кровлях с большим уклоном, просветы между трубами выполняют функцию снегозадержателей в зимнее время года.
  • Бетонные ограждения на крыше можно увидеть на панельных многоквартирных домах, как правило, верх ограждений венчают парапетные накрывки.
  • Каркасные ограждения можно встретить на современных домах, к конструктивным особенностям данного типа можно отнести: крепление по периметру свеса, декорируется панелями из различных материалов.

Ремонт и изготовление парапетов в Москве

Компания «Альянс Кровельщиков и Фасадчиков» предлагает свои услуги по ремонту парапетов и ограждений кровли. Собственная производственная база, оснащенная современным оборудованием и станками, позволяет изготавливать парапетные крышки из металла любой геометрии:

  • Простой
  • С капельником
  • Фигурный
  • Скатный

Довольно часто протечки на плоских кровлях возникают вследствие неправильно организованных кровельных примыканий и фартуков, команда профессиональных кровельщиков устранит все дефекты монтажа и выполнит ремонт всех узлов примыканий кровли к парапету с соблюдением строительных СНИПов и сроков, прописанных в договоре.

Начать работать с нами легко – просто подымите трубку и вызовите специалиста нашей компании для проведения бесплатной консультации и осмотра кровли нашим инженером. Звонок в нашу компанию ни к чему не обязывает, но получает получить максимум полезной информации.

Узлы парапета кровли

Установка парапетов на кровле обязательна для всех зданий, чья высота превышает 10 м, а уклон кровли составляет 10- 12%, при этом, минимальная высота парапета должна составлять 40-45 см в случае, если дом не введен в эксплуатацию, если кровля эксплуатируемая, его высота должна составлять не менее 140 см.

Продлить эксплуатационный срок здания помогает парапетный фартук, который выполняется преимущественно из листовой стали, реже меди. Кровельная система – это правильно рассчитанная и смонтированная конструкция, призванная защищать здание от негативных воздействий окружающей среды и осадков, поэтому важно уделять внимание всем элементам и узлам кровельной системы, производить их гидроизоляцию и герметизацию соединений.

 


Мы аккредитованы: