Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Цокольный сайдинг

Термином цокольный сайдинг среди специалистов принято называть особые виниловые панели, характеризующиеся большей толщиной по сравнению с обычными. Такой тип сайдинга действительно предназначен, в первую очередь, для отделки цоколя, чем и обусловлен такой параметр этого облицовочного материала как его повышенная стойкость против агрессивного воздействия среды. Впрочем, за счет своей особенной стойкости такой сайдинг сегодня активно применяется для отделки не только цоколя, но также фасадов здания и внутренних поверхностей стен.

 

 

 

Сайдинг для цоколя. Особенности

 

 

Материалом для изготовления цокольного сайдинга обычно выступает поливинилхлорид. Как правило, толщина декоративных панелей составляет около трех миллиметров. По фактуре и цвету такие панели имитируют поверхность традиционных натуральных материалов, широко применяемых для отделки цоколя: природного камня и облицовочного кирпича.

Виниловый сайдинг представляет собой отличный способ быстро и в рамках даже достаточно ограниченного бюджета справиться с задачей обновления внешнего вида дома. Потребители высоко оценивают эстетические свойства материала, замечая, что цокольный сайдинг от известных производителей визуально почти неотличим от более дорогих натуральных аналогов. Конструктивно панели устроены таким образом, чтобы максимально достоверно воссоздавать структуру кирпичной или каменной кладки, либо натурального дерева.

Цокольный сайдинг сегодня успешно используется для облицовки как жилых домов, так и общественных, торговых или промышленных зданий. Интересно, что он может одинаково удачно смотреться как только на цоколе в сочетании с другим отделочным материалом фасада, так и на всей поверхности стены. Этот материал так же может быть использован для облицовки мансардной крыши, веранды или лестничной площадки, труб или любых других выступающих элементов. Специалисты рекомендуют использовать цокольный сайдинг вместе с традиционным виниловым – такое сочетание выглядит обычно очень естественно и привлекательно.

В точности так же как и обычный сайдинг цокольный не требует какого-либо специального и особенно тщательного или частого ухода. Вполне достаточно будет время от времени мыть его водой при помощи шланга.

По сравнению с традиционными натуральными материалами цокольный сайдинг характеризуется целым рядом преимуществ. Во-первых, он куда легче и быстрее монтируется. Во-вторых, с течением времени внешний вид панелей не меняется: имитация кирпичной кладки, например, не трещит и не осыпается, а на поверхности «кирпичей» даже в сильные морозы не выступают белые пятна соли. В-третьих, сайдинг для цоколя – это действительно долговечный материал. Производители определяют гарантированный срок службы цокольных панелей как 50 лет. Значительная продолжительность срока службы – это именно тот параметр, который оказывается важнейшим при выборе отделочного фасадного материала в условиях нашей страны. В России климат характеризуется обилием влажности и ветров, резкими перепадами температур и сильными морозами. Неудивительно, что применение большинства распространенных в Европе декоративных материалов в нашей стране оказывается неприемлемым. Сайдинг для цоколя по сравнению с прочими представленными на рынке облицовочными материалами оказывается оптимальным вариантом, сочетая в себе такие ценные достоинства как максимально долгий срок службы, высокую надежность и экологичность.

Цокольные панели позволяют одновременно улучшить внешний вид фасада, сделав облик дома более современным и привлекательным, а также защитить материал несущих конструкций от негативных атмосферных воздействий и утеплить стены здания.

Производство сайдинга

Первые цокольные панели начали выпускаться в США ещё в 70-х годах прошлого столетия. Материалы тех лет в своё время были очень популярны, но от современных аналогов они отличаются разительно: и по внешнему виду, и по техническим параметрам.

Возможность производить цокольный сайдинг в том виде, в каком он представлен на рынке сейчас, появилась благодаря развитию технологий и появлению новых материалов. Так, возросшие производственные мощности, к примеру, позволили выпускать декоративные панели, превышающие обычные по толщине в три раза. Таким образом, на свет появился сайдинг для цоколя, характеризующийся практичностью, неприхотливостью в эксплуатации, стойкостью против осадков, ветров и значительных атмосферных колебаний, а также долговечностью. Добавление в состав материала особых химических веществ позволило сделать цокольный сайдинг материалом, который не боится ультрафиолета, не выгорает даже под воздействием прямых солнечных лучей, а зимой (даже в сильные морозы) не переохлаждается. Кроме того, модификация состава цокольного сайдинга позволила придать материалу следующее интересное свойство: он позволяет надежно защитить здание от биологического разрушения, вызванного грибком или плесенью.

В процессе производства цокольного сайдинга используются пресс-формы, моделью для которых является настоящая стена, выстроенная из кирпича, камня или деревянной дранки. Специалисты снимают с такой стены слепок, по которому в дальнейшем и изготавливается необходимая пресс-форма. Интересно, что в процессе имитации воссоздаются даже дефекты оригинальной стены, например, шершавая поверхность и трещины кирпичей или сколы камня, появившиеся от инструмента каменщика. Завершающая стадия производства цокольного сайдинга – это окраска материала, которая лишь усиливает сходство с природным материалом за счет грамотного выбора оттенка, так же скопированного с оригинала.

Монтаж цокольного сайдинга

Цокольный сайдинг – это декоративный материал, который характеризуется достаточно простым монтажом. Справиться с этой работой сможет каждый, кто не поленится внимательно прочесть поставляемую с материалом инструкцию от производителя.

Все панели дополняются специальными креплениями, при помощи которых они легко и надежно соединяются друг с другом. Панели прочно входят одна в другую, а затем фиксируются при помощи саморезов. Кроме того, цокольный сайдинг может крепиться либо на деревянную обрешетку, либо на металлический каркас.

Простота монтажа обуславливает его быстроту и ценовую доступность. Обычно весь процесс по креплению панелей продолжается пару дней, в крайнем случае он может растянуться до двух недель. Положительный момент: подготовка поверхности перед фиксацией сайдинга на обрешетку не требуется.

Стандартный размер панели для цоколя: 1х0,5 метра. Таким образом, один квадратный метр стены полностью закрывается всего двумя декоративными панелями. Вес материала составляет 3-5 кг на один квадратный метр, что позволяет при отделке не задумываться о том, выдержит ли такой декоративный слой фундамент. Для сравнения: вес одного квадратного метра тонкого облицовочного кирпича равняется 23 кг, обычного отделочного – 185 кг.
 
 

Статьи по теме:

Плюсы и минусы отделочных материалов для фасада здания

Проблемы при ремонте фасада

Утепление фасада дома

Мойка фасада

Монтаж навесного вентилируемого фасада