Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Цветные металлы в роли кровельных материалов

К числу цветных металлов, активно используемых при производстве кровельных материалов, к настоящему моменту относятся цинк-титан, алюминий и медь. Все они, как показывает статистика, достаточно широко применяются в строительстве, что обусловлено их известной долговечностью, отличными визуальными характеристиками и особенным статусом. Так уж сложилось, что устроенная с применением одного из цветных металлов кровля выглядит дорого и солидно.

В том случае, если речь идет об устройстве кровельного покрытия из цветного металла, обычно применяют так называемую фальцевую технологию монтажа. При этом единичные элементы будущей кровли (их специалисты называют термином картины) закрепляются между собой посредством специального замка – фальца. Фальцевая кровля не накладывает ограничений на форму крыши: сложность очертаний и количество скатов могут при этом быть практически любыми. В качестве основания используется сплошной настил из досок, поверх которого и укладываются металлические листы. В швы последних вручную или с использованием специальной машинки закатываются так называемые кляммеры – так и происходит процесс монтажа.

Рисунок фальцевой кровли, то есть её внешний вид, определяется способом раскроя металлических листов. Более сложными для реализации, но при этом визуально более интересными и привлекательными считаются варианты покрытия ромбами, квадратами или чешуей. Популярным считается рисунок кровли из цветных металлов, имитирующий плоскую черепицу: в этом случае каждый верхний лист укладывается таким образом, чтобы заходить внахлест на стык двух нижележащих. Надежная защита от протечек при этом гарантирована наличием сразу двух (горизонтального и вертикального) замков.

Технология монтажа фальцевой кровли отличается большой сложностью, вызванной необходимостью каждый единичный элемент будущего покрытия укладывать отдельно и вручную. По этой причине существенно возрастают временные, трудовые и, как следствие, финансовые затраты на устройство кровли. Этим недостаткам противопоставляются легкий вес материала, его эстетичный внешний вид и долгий срок службы.

Кровля из меди

Медная кровля до сих пор не получила максимально широкого распространения лишь по тому, что материальные затраты на её устройство являются довольно значительными. В стремлении сэкономить на строительстве многие владельцы домов отдают предпочтение более доступным по цене алюминию или цинк-титану. Впрочем, по вдумчивому размышлению оказывается, что медная кровля не смотря на первоначальные крупные финансовые вложения является чуть ли не самой экономичной из всех существующих сегодня.

Дело в том, что медная кровля славится своим исключительным долголетием. Благодаря своей уникальной возможности покрываться патиной медь сохраняет свои эксплуатационные характеристики неизменными на протяжении нескольких столетий. Этому факту существует большое количество доказательств: до наших дней как в Европе, так и на территории нашей страны сохранились многочисленные храмы, соборы и дворцы, крыши которых несколько веков назад были покрыты медью и до сих пор ни разу не потребовали ремонта.

Образуемые на листах меди окислы придают материалу благородный зеленоватый цвет, а также непревзойденные защитные качества: коррозия металла сразу после появления патины становится совершенно невозможной, что и обуславливает исключительную долговечность меди. На протяжении нескольких столетий эксплуатации медная кровля не потребует ни косметического обслуживания, ни ремонта. Она будет служить столько, сколько простоит само здание, и станет отличной защитой от непогоды для многих поколений владельцев дома.

В случае необходимости сегодня можно приобрести искусственно состаренную медь: в этом случае не придется ждать, пока патина появится на крыше естественным путем. Такой материал используют для реставрации поврежденных механически крыш зданий, либо для устройства новой кровли в историческом центре города.

Кровля из алюминия

Алюминий несколько уступает меди в долговечности, не являясь в этом смысле абсолютным рекордсменом. С другой стороны, по сравнению со многими другими кровельными материалами этот характеризуется достаточно долгим сроком службы, составляющим, по мнению специалистов, порядка сотни лет.

Кровли из алюминия получили широкое распространение в европейских странах. Причиной тому – их оптимальное соотношение цены и качества. По стоимости алюминий оказывается куда доступнее таких своих аналогов как медь или цинк-титан. С другой стороны, благодаря современным технологиям производства этот кровельный материал характеризуется и визуальной привлекательностью, и отличными эксплуатационными показателями.

Поставщики предлагают сегодня на выбор кровельный материал из алюминия с полимерным или цинковым покрытием. Во втором случае кровля приобретает приятный серебристый оттенок, в первом случае потребитель получает возможность приобрести кровельный материал одного из нескольких десятков цветов. Полимерное или цинковое покрытия используются для того, чтобы сделать листы алюминия более устойчивыми к коррозии и химическому разрушению, то есть для того, чтобы максимально продлить срок службы кровли.

Кровля из цинк-титана

Цинк-титаном называют сплав, состоящий на 99,8% из цинка. Остальные сотые и даже тысячные доли процента делят между собой титан, используемый для придания материалу прочности, а также медь и алюминий, необходимые для достаточной эластичности материала.

Добавление в состав сплава титана существенно повышает стойкость кровельного материала к коррозии, так как провоцирует образование на листах материала оксидной пленки, предотвращающей большинство химических реакций.

Что касается цветовой гаммы такого кровельного покрытия, то она не отличается разнообразием. Основной цвет – серебристый, он может быть изменен до оттенка меди путем коррекции процентного соотношения содержания в сплаве тех или иных добавок.

Покрытие из цинк-титана исправно служит до сотни лет. В процессе монтажа такого покрытия следует непременно выполнять два условия: во-первых, проводить все работы при температуре не ниже семи градусов по Цельсию, чтобы не допустить хрупкости материала, а во-вторых, выдерживать достаточные компенсационные зазоры, чтобы нейтрализовать значительное линейное расширение материала.
 
 

Смотрите также на сайте: