Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Дефекты кровель и их выявление

Срок эксплуатации здания зависит от того, насколько качественно выполнена его кровля. Чтобы сохранить в порядке внутренние помещения, нужно вовремя выявлять дефекты кровли и стараться их выправить.

Среди самых распространенных дефектов можно назвать то, что иногда на поверхности так называемого кровельного ковра появляются вздутия. Бывают случаи, когда вздутия наблюдаются только лишь на отдельных слоях.

Поверхность кровли в некоторых случаях бывает бугристой. Это происходит в том случае, если верхний слой рубероида отслаивается от нижележащего.

Дефектом также считается, если некоторые слои кровельного ковра отсутствуют, особенно в местах примыканий. Неоднородная структура поверхности кровли, которая проявляется в наличии на рубероиде чередующихся полос с крупнозернистой посыпкой и окрашенного твердого битума, тоже значительно ослабляет кровлю.

Причинами возникновения дефектов могут быть следующие:
  • нарушение технологии укладки кровельного покрытия;
  • несоблюдение главных правил эксплуатации;
  • воздействие климатических условий.
Продолжить срок эксплуатации кровельного покрытия можно в том случае, если четко придерживаться требований нормативных документов и инструкций во время кровельных работ. Кроме этого, необходимо систематически проводить осмотр технического состояния и экспертизу отдельных элементов кровли и всего покрытия в целом. Такая экспертиза может быть планомерной или внеочередной. Периодичность осмотра устанавливается во время подготовительных работ и устройства, в период эксплуатации или ремонтных работ.

Сезонные обследования проводятся весной с целью определить размер вздутий и их характер. В это время следует также выявить, не появились ли сырые пятна в квартирах, которые расположены на верхних этажах.

В летний период необходимо проследить за тем, в каком состоянии находится кровельный ковер. Особое внимание следует уделить появившимся растрескиваниям и признакам перерождения материала, которые могут возникнуть вследствие влияния атмосферных осадков. Если приклеивающая мастика стала губчатой, то она потеряла свою теплостойкость. На покровном слое рулонного материала не должно быть трещин, пузырей, каверн.

В осенний период должно быть произведено обследование состояния всех водостоков – и внутренних, и наружных. Необходимо определить зоны застоя дождевой воды, воронок внутренних водостоков и степень их загрязнения.

Во время зимнего обследования нужно произвести осмотр зон и глубины отложения снега, выявить участки обледенения крыши. Особое внимание следует уделить прикарнизной части крыши и наружным водостокам, где часто возникают сосульки. Вентиляционные шахты и зонты над ними тоже требуют осмотра. Вентилируемые бесчердачные крыши могут подвергаться обледенению и занесению снегом, а если кровля имеет дефекты, то в этих местах может возникнуть протекание. Опасным может быть образование в водосточных трубах ледяных пробок, если водоотвод является наружным.

Кроме всех этих сезонных мероприятий следует систематически проводить лабораторные исследования, состоящие в анализе физических свойств кровельных материалов, и делать пробы кровельного ковра.
 
 

Статьи по теме:

Ремонт жесткой кровли своими руками

Шиферные кровли

Ремонт кровли и замена мягкой на жесткую

Ремонт кровли из шифера

Цинково-титановая кровля