Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Декоративная штукатурка для отделки фасадов

Декоративной называют штукатурку, основным элементом в составе которой является синтетическая смола. За последние несколько лет ассортимент такого рода отделочных материалов пополнился большим количеством новинок и стал куда более широким, чем раньше. Сегодня благодаря своим высоким показателям качества декоративные штукатурки активно применяются при отделке не только внутренних помещений, но ещё и при ремонте фасадов зданий. Производство декоративных штукатурок того или иного типа ведется во многих странах, в том числе и в России, но безусловным лидером рынка в этой сфере сегодня является Швейцария.

Декоративная штукатурка от обычной выгодно отличается целой совокупностью своих эксплуатационных характеристик. Во-первых, этот материал после нанесения не требует дополнительных работ (окраски, облицовки и тому подобного), выглядит намного привлекательнее, дольше сохраняет свой первоначальный внешний вид и отлично противостоит негативному химическому и механическому воздействию. Во-вторых, сколы, трещины и тому подобные дефекты на декоративной штукатурке появляются куда реже и выглядят не такими заметными, как это бывает в случае отделки фасада обычной штукатуркой.

Виды декоративной штукатурки

Существуют несколько различных классификаций декоративных штукатурок, применяемых для отделки фасадов. Если в качестве основного критерия рассматривать тип связующего элемента, то штукатурки следует поделить на две группы: на водной или неводной основе. По внешнему виду декоративная штукатурка для фасадов может быть фактурной или структурной. Каждый из перечисленных выше видов материала характеризуется своими достоинствами и недостатками, так что выбирать его нужно исходя из индивидуальных особенностей конкретного объекта.

Главным плюсом фасадных штукатурок на водной основе является их экологическая безопасность, минусом – малый срок службы по сравнению с материалами, выполненными на основе полиуретана и эпоксидных смол.
Фактурная штукатурка без проблем поддается исправлению: достаточно лишь добавить в её состав специальный краситель или обычную краску. В случае структурной штукатурки корректировать цвет материала таким образом не представляется возможным.

Если же в качестве базового критерия взять материал, который используется для изготовления декоративных штукатурок, то последние разделятся на каменные, терразитовые, известково-песчаные и сграффито.

Известково-песчаные штукатурки различных цветов

Главным элементом, входящим в состав такого рода фасадных штукатурок, является известковый раствор. К нему могут добавляться песок из различных каменных пород, а также природные или искусственные пигменты и цветные цементы. Поверхность стены в результате применения такого материала может быть гладкозатертой или фактурной, что зависит от двух факторов: во-первых, от способа нанесения основного накрывочного слоя, и во-вторых, от особенностей отделки, которая может производиться в ещё пластичном или уже наполовину затвердевшем состоянии штукатурки.

Терразитовые штукатурки

Терразитовые декоративные штукатурки производятся на основе гашеной извести. Добавочными элементами являются цемент, который придает составу прочность, а также мраморная крошка и пигменты различного происхождения, отвечающие за визуальные характеристики отделочного материала. Посредством циклевания терразитовой штукатурки мастера создают поверхность объемной фактуры, имитирующей поверхность натурального камня, например, песчаника или туфа.

Каменные штукатурки

Каменные штукатурки подобно описанным выше терразитовым по внешнему виду имитируют поверхность природных камней, например, мрамора или гранита. От прочих видов декоративной штукатурки они отличаются своей повышенной прочностью. Каменные штукатурки уже после их затвердения обрабатывают при помощи крепких ударных инструментов, таких, например, как зубило. Альтернативная технология состоит в обработке затвердевшего слоя штукатурки раствором соляной кислоты и последующей тщательной промывке водой. Кислота разъедает цемент, создавая таким образом оригинальный рисунок, образованный рельефом каменной крошки.

Каменная крошка может быть мраморной, гранитной, либо кварцевой. Иногда в состав штукатурок входит смесь крошек различных пород камня.

Вид каменной крошки, входящей в состав штукатурки, во многом определяет свойства отделочного материала. К примеру, мраморная крошка в отличие от кварцевой или гранитной отлично совмещается с полимерами, но при этом характеризуется низкой устойчивостью против механических повреждений. Кварцевая крошка славится гладкостью фактуры, создаваемой при помощи штукатурки.

Сграффито

Термином «сграффито» специалисты называют особый вид штукатурки, применяемой для отделки фасадов. Специфика в данном случае заключается в том, что три отличных по цвету разновидности известкового теста по очереди наносятся на поверхность стены. В дальнейшем на штукатурку, пока она ещё не успела до конца затвердеть, наносится по шаблону определенный рисунок, определяющий фактуру, а раствор в некоторых местах снимается на некоторую величину. Так как каждый из слоев характеризуется собственным тоном, в результате подобной технологии нанесения штукатурки удается получить поверхность с оригинальным цветным рельефом.
 
 

Статьи по теме:

Тюнинг фасада

Навесные вентилируемые фасады

Фасадные декоративные покрытия

Цокольный сайдинг

Вентилируемые фасады - современная технология облицовки стен