Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Деревянная черепица

В России дома когда-то почти повсеместно крыли дранкой, в Европе — шинделем, а в Америке — гонтом. Эти материалы прошли проверку временем и на практике доказали свою надёжность и долговечность. Интерес к ним не угасал никогда, а в последнее время, когда вопросы экологической безопасности выходят на первый план, он начинает проявляться особенно отчётливо. И это не удивительно: такие кровли не только отлично выполняют свою главную задачу— защищают дом от осадков. Кроме этого, они долговечны, морозо- и ветроустойчивы, при дожде, граде и сильных порывах ветрах они не шумят, а главное — такая кровля придаёт дому неповторимый, ни с чем не сравнимый внешний вид.

Деревянная кровля относится к разряду кровельного покрытия средней тяжести. Масса 1 м2 составляет около 15-17 кг и поэтому не требует установки сложной и громоздкой конструкции стропильной системы.

Нужно также сказать, что современная деревянная черепица сильно отличается от своих прототипов допромышленной эпохи. Сегодня её изготовление основано на технологиях, гарантирующих высокое качество продукта.

Налажено производство деревянной черепицы и у нас в стране. Компания «Кантри Стиль» из г Красноярска изготавливает черепицу из сибирской лиственницы, которая при производстве подвергается только механической обработке.

Срок службы такой черепицы — не менее 50 лет. Это связано в первую очередь с тем, что древесина лиственницы отличается высокой влагостойкостью, а влага, как известно, главный враг деревянных конструкций. Обладает лиственница и высокой прочностью, превосходя по этому показателю древесину дуба. А благодаря особому составу смолы лиственница со временем только набирает прочность. Смола, кроме того, защищает изделия из лиственницы от поражения плесенью и насекомыми-вредителями. Это и позволяет не обрабатывать черепицу химическими препаратами для биозащиты.



Кровли из деревянной черепицы очень красивы, они хорошо вписываются в природный ландшафт, меняют свой цвет в зависимости от погоды и сезона, отлично сочетаются с разными архитектурными стилями. Деревянная черепица используется и для обшивки фасадов, придавая домам своеобразный, вполне современный вид. Подойдёт этот материал для беседок, бань и пр.

Черепица представляет собой дощечки разных типоразмеров:
  • гонт длиной 40 и 50 см и шириной 6...20 см —для кровли;
  • гонт длиной 60,70 и 80 см и шириной 8...250 см — для кровли;
  • гонт длиной 30 или 20 см и шириной 6...15 (10) — для фасадов и кровель малых архитектурных форм.
     

Особенности монтажа деревянной черепицы

Срок эксплуатации деревянной кровли зависит не только от качества материала, но и от соблюдения правил монтажа. Ограничением для применения черепицы является угол наклона кровли. Он должен составлять не менее 18°. Чем больше угол наклона, тем больше срок эксплуатации деревянной кровли.

Используемая черепица не должна быть пересушенной, и укладывают её не вплотную друг к другу, а с небольшими зазорами. Это связано с тем, что черепица постоянно меняет свои размеры в зависимости от погодных условий: во время дождя дощечки пропитываются влагой и разбухают, смыкаясь, за счёт чего влага стекает по поверхности кровли, не проникая в подкро-вельное пространство. При солнечной же погоде дощечки высыхают и между ними образуются небольшие зазоры, а края дощечек немного приподнимаются, что обеспечивает отличную вентиляцию.

При укладке черепицы на кровлях зданий дощечки укладывают в три слоя, а на беседках и фасадах возможна двухслойная укладка.

Для улучшенной циркуляции воздуха рекомендуется укладывать материал не на сплошной настил, а на частую обрешётку из бруска 50x50 или 40x40 мм. Если дощечки имеют длину более 80 см, то берут более мощный брусок. Шаг обрешётки определяется длиной применяемого изделия.

Дощечки прибивают со сдвигом в каждом последующем ряду, чтобы стыки не совпадали по всей толщине кровли. При монтаже рекомендуется использовать медные или оцинкованные гвозди. В разжелобки предварительно укладывают листы из меди, которая не только долговечна, но, покрываясь патиной, очень хорошо гармонирует с деревянной черепицей по цвету.

Для устройства конька используют 20-сантиметровые дощечки, либо по старинному методу — делают охлупень, то есть бревно с продольным пазом в нижней части, которое надевают на конёк, прижимая верхние края деревянной черепицы.
 
 

Статьи по теме:

Светопрозрачная кровля

Керамическая черепица

Проблемы с кровлей зимой

Кровельные работы

Стропильная система кровли крыши