Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Доборные элементы для кровли

Насколько бы качественный, современный и дорогой кровельный материал ни был выбран, покрытие всё равно не удастся сделать достаточно надежным и прочным без использования необходимых доборных элементов. Термином доборные элементы специалисты называют различные материалы, используемые для обработки слабых мест любой кровли: карнизов, ендов, боковых свесов, примыканий.

Все доборные элементы принято делить на две большие группы. В первую входят универсальные или, как их ещё называют, стандартные элементы, которые предлагаются производителем в комплекте с основным кровельным материалом. Вторая группа – это доборные элементы, изготовленные по индивидуальному заказу. Считается, что изготовленные на заводе элементы являются более точными по размерам и позволяют избежать несовпадений в форме и габаритах в процессе монтажа.

Нужны ли доборные элементы мягкой кровле?

Кровли сегодня могут выполняться из самых различных материалов. Широкое распространение получили различные виды черепиц, рулонные материалы, шифер, листы оцинкованной стали, медь. Для каждого типа кровли разработаны и выпускаются особенные доборные элементы, позволяющие сделать крышу здания максимально надежной и долговечной.

Вместе с тем в обществе довольно популярен следующий стереотип: будто бы для мягкой кровли доборные элементы не так уж нужны. Объясняется этот факт тем, что кровельные материалы сами в этом случае достаточно гибки, так что позволяют без проблем повторить любой рельеф крыши. На самом деле, как считают специалисты, это не так и мягкая кровля подобно любой другой нуждается в применении доборных компонентов.

К примеру, в случае гибкой черепицы не обойтись без подкладочного ковра, то есть специального рулонного материала на основе битума. Такой ковер обеспечит дополнительную гидроизоляцию в особенно проблемных местах, а также сделает существующие неровности, к примеру, на стыках фанерных листов, менее заметными и ощутимыми. Подкладочный ковер может укладываться либо только по периметру кровли и в названных выше особо уязвимых местах, либо полностью по всей площади. Естественно предпочтение специалисты отдают второму варианту, а в случае крыши с малым уклоном вообще называют его единственно возможным.

Специальный ковер должен использоваться и перед монтажом ендовы из гибкой черепицы. Такие ковры выпускаются почти всеми крупными производителями кровельного материала. Ендовный ковер располагается поверх подкладочного и фиксируется при помощи мастики и гвоздей. Этот же ковер может использоваться и в местах примыкания кровельного покрытия к трубам, стенам дома, мансардным окнам. В этом случае одна сторона ковра приклеивается к выступающей конструкции, например, к стене или трубе, а другая – к черепице. Гидроизоляцию гарантирует металлическая планка с изогнутым профилем, прижимающая верхний край ковра. Место соединения стены и планки должно тщательно обрабатываться герметиком для исключения возможности протечки. Ендовный ковер, как правило, изготавливается из полиэстера с добавлением различных модификаторов. От подкладочного он отличается наличием верхнего слоя из базальтовой посыпки – этот слой придает ковру особенные механические свойства и привлекательный внешний вид.

Впрочем, узлы примыкания могут выполняться без использования ендовного ковра. Некоторые производители считают два этих способа альтернативными. Если специальный ковер не используется, в углу примыкания монтируется особая угловая планка, называемая фартуком. Далее этот фартук накрывается вторым подобным, зафиксированным в штробе на поверхности кровельного материала. Такая конструкция из фартуков с добавлением деревянных брусков дает возможность создать не просто надежное, но ещё и вентилируемое примыкание.

Ещё один часто используемый доборный элемент для гибкой кровли – это стартовая полоса или карнизный элемент. Такой материал используют для формирования первого ряда кровельного ковра. Коньковые элементы, как не сложно догадаться из названия, применяют для монтажа конька и ребер крыши.

Вдоль карнизного свеса должна быть установлена карнизная планка, основная функция которой заключается в защите покрытия от стекающей воды и упорядочивание её потоков. На фронтонах устанавливается торцевая или ветровая планка, которая так же защищает основной кровельный материал от избытка воды в теплое время года и задувания при сильном ветре снега зимой. Ветровая планка имеет значение и для формирования визуального образа крыши. Она выпускается в различных по профилю вариантах, определяющих её внешний вид.

К числу важных доборных элементов относятся кухонные вентиляционные выходы, уплотнители труб, антенные проходки и другие различные элементы вентиляции кровли, необходимые для прокладки коммуникаций.

Защита для металлических крыш

Для кровли из профилированного листа и металлочерепицы доборные элементы используются в основном все те же. Отличие заключается лишь в том, что в этом случае изготавливаются они из оцинкованной стали. Для соответствия по цвету и фактуре основному кровельному материалу производители применяют полимерное покрытие.

В большинстве случаев при монтаже металлической кровли из доборных элементов оказываются востребованными наружный и внутренний уголки, карнизные, переходные и планки примыкания, отлив цоколя, а также снегозадержатели и водостоки.

Что касается защиты ендов, то для металлических крыш эта проблема решается несколько иным образом, чем для мягкой кровли. Здесь используется не ендовный ковер, а специальная планка, которую мастера называют внутренней ендовой. Она устанавливается под внутренним углом в месте схождения скатов перед началом монтажа листов черепицы. В последствии внутреннюю ендову с боков прикрывают листами черепицы, не смыкая скаты полностью. Уже поверх внутренней ендовы и боковых листов черепицы устанавливается внешняя ендова, которая выполняет только декоративную функцию. Внешнюю планку нередко называют фальшендовой, ведь она абсолютно не защищает от протечек и служит лишь эстетическим целям.

На внутренних и наружных углах фасада устанавливаются угловые планки, которые делают эти места более защищенными от проникновения влаги, а также придают стыкам металлических листов более привлекательный вид. Стыки кровли со всеми выступающими поверхностями вроде труб защищаются уголком. Этот уголок монтируется в специальный паз, который параллельно заполняется герметиком.

Кровля из металлочерепицы или профилированного листа вокруг трубы должна защищаться сквозным листом. Для защиты дымоходов и труб от осадков, а также для улучшения тяги используются металлические дефлекторы.

Снегозадержатели нужны для того, чтобы предотвращать лавинообразных сход снега с крыши в период оттепели. Как правило, снегозадержательные элементы представляют собой выполненные из оцинкованной стали трубы, зафиксированные на установленных в кровлю опорах.

Черепица и доборные элементы

Натуральная черепица так же предусматривает использование в процессе монтажа доборных элементов. Как правило, доборные материалы для черепичной кровли выполняются из того же материала, то есть либо из глины, либо из смеси цемента и песка. Так, производители предлагают, к примеру, специальную коньковую черепицу, предназначенную для накрытия верхнего ребра, то есть конька или стыка продольных скатов крыли. Вальмовая черепица используется для накрытия вальмы – этим термином называют верхнюю часть ската в форме треугольника. Нередко коньковая черепица выполняется фигурной и дополняется фигурками лошадей, цветов, орлов, - такие элементы украшают крышу и делают её внешний вид более оригинальным.

Боковая черепица предназначена для защиты фронтонных свесов. Она защищает торцы от влаги и холода, не давая им проникать внутрь крыши. Особенно сильный поток дождевой воды приходится на стыки скатов под внутренним углом ендовы. Здесь же зимой скапливается самое большое количество снега. Именно поэтому эти места специалисты рекомендуют гидроизолировать предельно тщательно.

Предотвратить проникновение влаги под ендову позволяет желобок из оцинкованной стали или окрашенного алюминия.

Примыкания к трубам, стенам и другим вертикальным поверхностям изолируются при помощи специальных лент. Эти ленты для устройства примыканий могут быть гофрированными или гладкими, а изготавливаются они из меди и алюминия. В некоторых случаях используются эластичные ленты, выполненные на основе каучука и армированные алюминиевой сеткой.
 


Смотрите тажке на сайте: