Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Эко-кровля

Зеленые кровли

В нашей стране зеленые кровли пока не нашли применения, но в Западной Европе они кровли уже давно практикуются. Это объясняется, прежде всего, нехваткой земли в городах, где густота построек сильно высока и на устройства новых парков и скверов не остается свободных площадей. В то же время экологическая составляющая в городах, учитывая возросший поток машин, оставляет желать лучшего, а зеленые кровли увеличивают концентрацию кислорода в воздухе и уменьшают соответственно количество вредных примесей от выхлопных автомобильных газов и промышленных выбросов.

Преимущества зеленой эко-кровли

То, что зеленая кровля будет являться украшением для любого загородного дома, понятно всем. Но наряду с этим, она защитит крышу от неминуемого разрушения.

Зеленая кровля обладает следующими преимуществами:

• Своим видом украшает территорию участка.

• При отсутствии достаточного места для отдыха, отлично решает этот вопрос, позволяя на своей территории расположить комфортную зону для проведения свободного времени.

• Кровельное покрытие отлично защищено от разрушений и протечек.

• Живые растения выделяют дополнительный кислород, который так необходим в наших загазованных городах.

• Служит отличным теплоизолятором, так как снижает степень нагрева кровли в жаркое время года и сохраняет тепло внутри помещений зимой.

• Благоприятно влияет на самочувствие окружающих, потому что поглощает пыль.

• Обладает хорошими качествами звукоизоляционного материала, и незаменима в местах, где превышаются допустимые показатели шума, например, рядом с аэропортом, железнодорожным вокзалом, вблизи дорожных магистралей либо заводов.

Желая устроить на крыше своего дома зеленую кровлю, требуется произвести необходимый расчет нагрузок на неё. Ведь даже совсем тонкий слой почвы создает дополнительную нагрузку, которая может составить до 500 кг/кв. метр. А зимой слой снега увеличит её в несколько раз. Если нет возможности усилить несущие конструкции, тогда можно для засыпки грунтом использовать только часть территории, либо её отдельные участки. Такое решение вопроса позволит вам сделать не сплошной ковер с травой, а устроить настоящий сад или альпийскую горку.

Виды кровель

По своему строению такие кровли подразделяются на два типа:

• Экстенсивный

• Интенсивный

Первый вариант подразумевает лишь использование травяного покрова, равномерно распределяющегося по слою почвы. Все другие растения необходимо размещать в отдельные емкости.

Применяется только газонная трава, она поливается в период интенсивного роста. В дополнение высаживают засухоустойчивые саженцы. Как только растения укоренятся и начнут свой рост, полив можно прекратить. Уход за своим зеленым островком для хозяев будет не сложным: периодически чистить поверхность от сорняков и стричь траву. В почвенный состав входит смесь из гравия, органических веществ, торфа, керамзита и песка, а толщина бывает от 5 до 15 сантиметров.

Экстенсивный вид кровли хорош тем, что имеет невысокую себестоимость, прост в уходе, высаженные растения неприхотливы и не требуют полива.

Интенсивная зеленая кровля позволяет значительно увеличить толщину почвенного слоя. А это дает возможность в грунт высаживать кустарники и некоторые виды деревьев. Его глубина может составлять 60 сантиметров. Естественно, увеличивается нагрузка на крышу, поэтому необходимо произвести точный расчет нагрузок на конструкции. В такой почве должно содержаться больше органических веществ, ведь высаженные здесь растения будут нуждаться в постоянном поливе и иметь определенные требования к грунту. Преимуществом такого вида кровли является то, что на доме можно создать уникальный живой уголок природы.

Устройство эко-кровли

Только полное соблюдение определенной технологии может вам гарантировать долгий срок службы зеленой кровли. Её устройство проходит в несколько этапов, которые должны идти в определенной последовательности.

Прежде всего, на бетонное основание устанавливается гидроизоляционная мембрана, она предохраняет покрытие от попадания влаги. Далее следует слой теплоизоляции, который защищает растения от холодного бетона.

Следующий слой - это дренаж. Он дает возможность отводить излишки воды от корней насаждений. Обычно для этих целей применяются некоторые виды особопрочного перфорированного полистирола, либо слой гравия. Когда строение кровли не имеет уклона для стока воды, необходимо установить искусственную систему водоотведения.

Дренаж защищают фильтрационным слоем, он не дает возможность почве засорить его. Для этих целей используют используется геотекстиль, он отлично пропускает только воду.

Далее наступает черед устройства непосредственно зеленой кровли. Выбирается почвенный слой в зависимости от вида крыши. Если зеленую кровлю сделать по всем правилам, то она создаст уникальные условия для вашего отдыха и будет настоящим украшением дома.

 

Статьи по теме:

Кровля из ПВХ мембраны

Устройство фальцевой кровли

Кровля из битумной черепицы

Рулонные мягкие кровли

Покраска кровли - чем и как