Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Экологичная и удивительно долговечная медная кровля

Перед тем, как говорить о том, каким образом следует выбирать медную черепицу и как монтировать этот материал, ответим на вопрос, почему именно медная кровля на протяжении долгих веков и до наших дней остается одной из наиболее популярных. Другими словами, приведем список основных достоинств меди как кровельного покрытия.

Преимущества медной кровли

Среди главных плюсов медной кровли обычно отмечают её удивительно долгий срок службы, а значит экономия на ремонте кровли. Приводимые специалистами цифры кого угодно повергнут в состояние шока. Наиболее древняя медная кровля, сохранившаяся в безупречном состоянии до настоящего момента, насчитывает более семи столетий! 

Современная медная черепица в качестве гарантированного срока службы характеризуется показателем в 150-200 лет. Дело в том, что сегодня кровельную медь выпускают в виде куда более тонких листов, чем это было принято раньше. По мнению экспертов, показателя в полтора-два столетия для срока жизни крыши вполне достаточно, тогда как более долговечные, но одновременно и более толстые пластины будут неоправданно дорогими. Таким образом, современная черепица из меди толщиной в 0,6 мм и сроком службы в 200 лет – это оптимальный компромисс между долговечностью и финансовой доступностью материала.

Кстати, на втором месте в нашем списке достоинств медной кровли будет располагаться именно такая её характеристика как экономичность. Возможно, в этом месте кто-то из читателей удивится или отнесется к упомянутому чуть выше факту с изрядной долей скептицизма. Понять это можно, ведь медь традиционно считается одним из наиболее дорогих, можно даже сказать, элитных кровельных материалов. Действительно, по цене медь куда менее доступна чем оцинкованная сталь или битумная черепица. Этот материал можно называть довольно дорогим, но в расчете на перспективу его покупка оказывается весьма выгодным вложением финансов. Если другой, куда более бюджетный кровельный материал придется заменять уже через 20-25 лет, то медная кровля не потребует ремонта на протяжении, как минимум, 150 лет.

Естественно, даже не смотря на свой долгий срок службы и сравнительную ценовую доступность медная кровля сегодня не была бы столь востребована, если бы не её безупречный внешний вид и не предельно высокие показатели прочности и надежности.

Уникальность меди заключается в её способности с течением времени покрываться особенным слоем патины, в результате чего материал постепенно становится всё более прочным и устойчивым против химических и иных агрессивных воздействий. Патина по сути представляет собой слой окислов, который абсолютно предотвращает доступ к самой меди кислорода, воды и любых других веществ. Таким образом, медь со временем совершенно перестает вступать в реакцию с окружающей средой, сохраняя свои характеристики неизменными и не подвергаясь коррозии. Сравнение с железом в этом смысле будет явно не в пользу последнего, ведь даже при наличии защитных слоев этот металл рано или поздно начинает взаимодействовать со средой, причем сразу после начала этого взаимодействия полностью разрушается за весьма ограниченный промежуток времени.

Патина, появляющаяся со временем, не только улучшает показатели прочности материала, но так же существенно меняет внешний вид кровли. Изначально медная черепица сверкает на солнце различными оттенками золота, но со временем несколько тускнеет и уже через пару лет становится красно-коричневой. Оттенок продолжает меняться с течением времени, становясь последовательно темно-коричневым, затем черным и, наконец, бархатно-зеленым. Именно зеленовато-коричневый оттенок меди и сохраняется на века, даря зданию роскошный и благородный облик.

Наконец, среди важных и полезных свойств меди отметим её экологичность, пластичность и хорошую теплопроводность. Что касается экологичности материала, то этот момент не требует пространных разъяснений. Медь – это материал, созданный самой природой и с незапамятных времен активно используемый человеком в быту. Высокие показатели пластичности меди делают её монтаж более легким и удобным, а также позволяют устраивать при помощи этого материала покрытие любой по форме, даже самой сложной крыши. Достаточная теплопроводность кровли из меди гарантирует отсутствие её деформаций в результате перепадов температур, а также возможность установки подкровельной системы кабельного обогрева для предотвращения образования наледи и сосулек.

Монтаж кровли из меди

Специалисты отмечают, что монтаж медной кровли является достаточно легким и не затянутым по времени технологическим процессом. Тем не менее выполнение всех кровельных работ лучше доверять профессионалам, ведь именно их опыт и знания послужат гарантом безопасности будущей крыши, её прочности и надежности. Если кровельный материал будет надежно защищать здание от влаги и агрессивного воздействия среды на протяжении веков, то при его монтаже следует сделать всё возможное для того, чтобы в будущем избежать таких неприятных моментов как протечки и, как следствие, необходимости производить ремонтные работы.

Медный кровельный материал сегодня предлагается в форме либо черепицы, либо листов для фальцевания. В зависимости от этого технология монтажа несколько различается. В первом случае для закрепления единичных элементов используются специальные кляммеры, во втором случае – зажимы для фальца. Кляммеры – это подвижный крепеж, который гарантирует сохранность кровельного материала даже при его деформации, вызванной сильными перепадами температур. Что касается фальца, то он, как правило, применяется одинарный или двойной, в зависимости от толщины медных листов и способа их укладки. Фалец позволяет прочно спаять в единое целое все единичные кровельные элементы и создать таким образом максимально герметичное покрытие.

В качестве основы под медную кровлю обычно выступает так называемый кровельный пирог, уложенный на прочную стропильную систему. В несколько слоев здесь монтируются друг на друга утеплители, гидроизоляционные пленки и обрешетка. Все работы выполняются заблаговременно, так что медное покрытие укладывается уже на подготовленную поверхность.
 
 

Статьи по теме:

Выбираем мембранную кровлю

Устройство кровельного пирога

Профнастил - выгодное решение для кровли

Рулонные кровельные материалы

Композитная черепица - многофункциональность и надежность