Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Фасад: устройство и оформление

Возможности наружного оформления здания поистине безграничны. Однако, говоря об архитектурно-художественных решениях фасада, не следует забывать и о его устройстве. Именно от конструкции стен во многом зависит стойкость здания к внешним воздействиям — дождю, снегу, холоду, жаре, ветрам, а также качество шумо- и теплоизоляции его помещений.
 

Оштукатуренный фасад

Среди многочисленных вариантов отделки фасада наиболее распространённым является отшукатуривание. Этот способ отделки фасада применим практически к любым типам зданий. Гамма предлагаемых ныне наружных штукатурок настолько разнообразна, что даже специалисты порой не могут отдать предпочтение той или иной из них. Традиционные же штукатурки на известково-цементном растворе применяют всё реже. Им на смену пришли комбинированные системы, состоящие из нижнего слоя, обеспечивающего теплозащиту фасада, и отделочного верхнего, защищающего стены от воздействия влаги.

Такие системы применяют как при строительстве новых зданий, так и при модернизации домов старой постройки.

Комбинированная теплоизоляционная система (её нередко называют термооболочкой) устроена следующим образом: в качестве нижнего элемента системы используется так называемая цокольная шина, закрепляемая поверх зоны фасада, досягаемой для брызг. Далее следуют теплоизоляционные плиты (как правило, из твёрдого пеноматериала), прикрепляемые к стене на клее или на дюбелях. Затем следует промежуточный слой штукатурки с армирующей тканью и штукатурный грунт. Защитный (он же отделочный) слой формируется из минеральной дисперсионной штукатурки или штукатурки на базе искусственных смол. Этот слой штукатурки может быть либо в цветном исполнении, либо белым, который затем отделывают в различные цветовые тона.
 

Вентилируемый навесной фасад

Во времена, когда проблема теплозащиты зданий стояла не столь остро, фасады отделывали с применением материалов, которые крепили непосредственно к стенам на клее, шурупах или каким-либо другим способом. В последние годы широкое применение нашли комбинированные системы, состоящие из облицовки и теплоизоляции с воздушной прослойкой между ними. Такие системы, получившие название навесного вентилируемого фасада, позволяют эффективно утеплить и защитить наружные стены от атмосферных воздействий. Сначала к стене на клее или дюбелях крепят теплоизоляцию (пенопласт или минерально-волокнистые плиты). Затем теплоизоляцию закрывают наружным слоем, выполняющим защитную и одновременно декоративную функцию. В качестве последнего, как правило, используют мелкоформатные древесные, цементно-волокнистые, пластиковые или шиферные плитки. Впрочем, элементы облицовки могут быть и крупноформатными, и из металла.

Отделочные элементы крепят к обрешётке из деревянных реек. Между теплоизоляцией и наружным слоем оставляют вентиляционный зазор шириной не менее 2 см. В элементах, располагаемых у свесов крыши и цоколя, предусматривают отверстия, обеспечивающие постоянное вентилирование фасада. Такое исполнение фасада сводит к минимуму вероятность повреждения стены и её теплоизоляции от воздействия влаги.
 

Многооболочные наружные стены

Надёжную защиту здания от внешних воздействий обеспечивают массивные многооболочные наружные стены, состоящие из несущей конструкции и облицовки, которую крепят к стене проволочными анкерами. Такой фасад практически не требует ухода, однако требует немалых затрат.

Возможны следующие варианты многооболочных конструкций:
  • несущая стена в сочетании с простой наружной оболочкой без воздушной прослойки и теплоизоляции;
  • несущая стена в сочетании с наружной облицовочной кладкой при наличии сплошной (без воздушной прослойки) теплоизоляции;
  • несущая стена в сочетании с облицовочной кладкой при наличии промежуточной теплоизоляции и воздушной прослойки.
Во всех вариантах многооболочных стен в качестве наружной оболочки используют облицовочный кирпич, клинкер, силикатный кирпич или природный камень. Эти традиционные материалы не только на-дёжно защищают фасад от атмосферных воздействий, но и придают строению основательный внешний вид. Применяют такие конструктивные схемы преимущественно при строительстве новых зданий. Впрочем, при наличии надёжного фундамента такие способы оформления фасадов могут найти применение и при «модернизации» домов старой постройки. Оригинальных решений в оформлении фасадов можно достичь и путём комбинирования различных материалов, в том числе разнообразных цветовых тонов.


 

Оформление фасадов с использованием облицовочной плитки

Применение керамической плитки для облицовки фасадов — давняя традиция. В отличие от облицовочного кирпича, кладку из которого соединяют с несущей стеной с помощью проволочных связей, облицовочную плитку крепят непосредственно к штукатурке несущей стены на растворе. Плитки не только украшают фасад, но и обеспечивают надёжную защиту здания от непогоды. Важно только, чтобы основа под облицовочную плитку была прочной. К сожалению, такая облицовка практически не улучшает теплотехнических характеристик стены. Впрочем, в последнее время строительная индустрия предлагает застройщикам облицовочные плитки в сочетании с пенопластом, которые повышают теплотехнические характеристики стен зданий.
 

Оформление фасада древесиной

Древесину как отделочный материал применяют с незапамятных времён. Этот природный материал одновременно и утепляет, и защищает стены от атмосферных воздействий. Древесина безупречна и в экологическом отношении, если она не подвергалось пропитке химическими составами. Однако «чистое» дерево нуждается в защите, которую можно обеспечить конструктивным способом. Так, например, с «наветренной стороны» дома свесы крыши целесообразно сделать пошире, чтобы дождь не попадал на фасад. Нередко деревянные фасады комбинируют со штукатуркой и стеклом, получая тем самым интересные архитектурные решения.

Деревянный фасад обычно монтируют на реечную обрешётку, прикреплённую в свою очередь к несущей стене на дюбелях, способных выдержать соответствующие статические нагрузки. Если при-меняют наружную теплоизоляцию, то поверх основной обрешётки крепят вертикальную контробрешётку, толщина элементов которой соответствует изоляционным плитам.
 

Озеленение фасада

Зелёные насаждения — важнейший элемент наружного оформления дома. Растениями можно укрыть невзрачные на вид участки фасада, выделив при этом те, которые привлекают взоры. В целом озеленённый фасад подчёркивает связь между домом и окружающей его природной средой. Озеленение выполняет и утилитарную функцию — растения производят кислород, поглощают углекислый газ и связывают пыль.

Прежде чем приступить к озеленению фасада, следует основательно проверить основу (например, штукатурку) на прочность. Растения можно прикрепить непосредственно к стене или к навешиваемым на неё шпалерам. Последние могут быть как из древесины, так и из стальных или пластиковых профилей. Для озеленения фасада наиболее пригодны такие растения, как хмель, клематис, плетистая роза, дикий виноград, плющ и пр. Озеленить можно не только стены, но и цоколь, балкон, ворота и даже крышу дома.
 
 

Статьи по теме:

Очистка фасада от наледи и снега

Отделка фасада зимой

Облицовка фасада в зимний период

Вентилируемый фасад из керамогранита

Устройство тепляка