Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Фасады из керамогранита

Керамогранит – это современный строительный и отделочный материал, который благодаря своим многочисленным достоинствам находит сегодня широчайшее применение как при строительстве новых, так и при реставрации старых зданий. Визуально керамогранит может имитировать поверхность таких натуральных камней как гранит или мрамор, а также других минеральных пород. Что же касается прочности, то по этому показателю изготавливаемый по специальной технологии керамический гранит во много раз превосходит натуральный. Из всех природных минералов состязание по прочности у керамогранита способен выиграть лишь алмаз, соревноваться с которым другим материалам просто не имеет смысла. Впрочем, алмазные фасады – это что-то из области фантастики, так что вернемся к разговору о керамограните.

Производство керамогранита

В Италии керамогранит известен под термином каменно-керамический фарфор. Действительно, по составу этот материал очень схож с керамической плиткой, но вот по свойствам существенно отличается от неё. Причина тому заключается в особенности технологии производства керамогранита, а именно в обжиге при предельно высокой температуре, достигающей 1200-1300 °C. Для сравнения заметим, чтоб обычная керамическая плитка изготавливается при температуре в 1000 градусов по Цельсию. Высокая температура обжига приводит к следующему интересному эффекту: изменяется сама структура материала, в результате чего образуется удивительно прочный монолит.

Что касается уже упоминавшегося выше состава керамогранита, то в него входят несколько различных видов глины, кварцевый песок, полевой шпат, а также минеральные добавки и пигменты натурального происхождения, при помощи которых материалу придается тот или иной цвет и рисунок.

Появившись ещё в начале 20-ого столетия, керамический гранит получил широкое распространение в строительстве лишь к 80 годам прошлого века. Если говорить о нашей стране, то здесь керамогранит стал пользоваться достаточной популярностью лишь несколько лет назад, а первый отечественный завод по производству этого материала появился лишь в 2001 году.

Специалисты сегодня предрекают материалу большое будущее, замечая, что качество отечественного керамогранита с каждым годом становится всё более высоким. Сегодня же наиболее популярным является китайский керамический гранит, так как от итальянской продукции он отличается куда более доступной ценой.

Вентилируемые фасады из керамогранита

Керамогранит широко применяется для внутренних отделочных работ, тогда как при облицовке фасадов его пока используют не столь часто. В ходе проведенного не так давно опроса выяснилось, что лишь 20% российских строителей хотя бы однажды работали с керамическим гранитом, применяя его не в качестве отделочного материала, а для облицовки фасадов.

Интересно, что керамогранит может выступать в роли фасадного облицовочного материала в двух различных вариантах. Во-первых, с его помощью можно классическим образом облицевать цоколь, углы здания или все стены полностью. Во-вторых, его можно использовать в качестве одного из основных элементов вентилируемых фасадов.

Как показывает статистика, сегодня около 30% всех зданий на территории нашей страны, отделанных по технологии вентилируемых фасадов, выполнены с применением керамогранита.

В этом случае к основной стене монтируются специальные крепежные элементы, на которых в дальнейшем будет держаться фальш фасад, составленный из панелей керамогранита. Непосредственно к стене здания крепится наружный слой теплоизоляции, например, минеральной ваты. Между двумя этими слоями, то есть изоляционным и внешним декоративным, остается подразумеваемый по технологии воздушный зазор.

Преимущества фасадов из керамогранита

Среди основных достоинств материала отметим его исключительные визуальные характеристики (благодаря максимальному сходству с натуральным камнем керамогранит выглядит очень привлекательно), а также прочность и долгий срок службы.

Многочисленные исследования и практика последних лет наглядно показывают, что керамический гранит устойчив к истиранию и каким-либо механическим воздействиям, что очень важно для материала, применяемого не для внутренней, а для наружной отделки. Значение имеет так же и тот факт, что керамогранит выдерживает большое количество циклов заморозки, а также не реагирует на агрессивное воздействие со стороны окружающей среды: он минимально поглощает влагу и не теряет своих визуальных показателей под действием ультрафиолета.

Керамогранит считается экологически безопасным материалом, так как даже при очень сильном нагревании и горении он не выделяет в окружающую среду вредных и агрессивных веществ.
 
 

Статьи по теме:

Композитные фасадные материалы

Фасадные панели

Фасадный кирпич

Фасад из теплой керамики

Фасадные обои