Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Фасадные защитно-декоративные покрытия

За последние годы на рынке появилось большое количество новых фасадных материалов, изготавливаемых из металлов и их сплавов, из пластика, стекла или композитов. Тем не менее даже такое обилие принципиально новых по внешнему виду и эксплуатационным характеристикам материалов не позволило полностью вытеснить столь привычные нам штукатурку и покраску зданий. Два этих способа внешней отделки стен до сих пор пользуются большой популярностью и особенно широкое применение получают при реконструкции или реставрации исторических зданий.

Использование традиционных штукатурок и красок в новом строительстве обусловлено совокупностью причин: финансовая доступность материалов, большое количество цветов и фактур, позволяющее создавать уникальный дизайн дома, а также долгий срок службы и проверенная годами надежность.

Любые защитно-декоративные покрытия должны выполнять следующие основные функции. Во-первых, защищать стены дома от агрессивных воздействий среды: дождя, резких перепадов температур, морозов, ультрафиолета, порывов ветра, химических веществ и микроорганизмов. Во-вторых, соответствовать экологическим требованиям и повышать комфорт внутри дома. В-третьих, точно соответствовать эстетическим требованиям архитектора, дизайнера и владельцев дома.

Какое бы защитно-декоративное покрытие для фасада ни было выбрано, его долговечность и привлекательность напрямую зависят от того, насколько качественно было подготовлено основание.

Ремонт и предварительная подготовка фасада перед отделкой

Существуют несколько основных типов материалов, активно используемых сегодня для подготовки поверхности фасада перед отделкой. К их числу относятся шпаклевки, выравнивающие штукатурки, грунтовки и другие составы, которые позволяют придать поверхности те или иные необходимые в данном случае свойства.

В первую очередь, рассмотрим выравнивающие штукатурки и шпаклевки, которые к настоящему моменту используются в строительстве особенно активно. Фасадные штукатурки по сути являются цементными или цементно-известковыми смесями, модифицированными при помощи полимерных добавок. По сравнению с распространенными раньше обычными цементными смесями их современные модифицированные аналоги стоят, конечно, ощутимо дороже, зато и срок службы имеют куда более долгий. Новый состав фасадных штукатурок позволяет в 5-10 раз повысить адгезию материала к основанию стены, а также существенно увеличить стойкость к морозам и перепадам температур. Фасадные штукатурки нового типа довольно экономичны, так как наносятся на стену минимальным по толщине слоем. Что касается производительности труда рабочих, то она с применением современных материалов увеличивается.

Непременные свойства модифицированных штукатурок – отличные показатели влагостойкости и паропроницаемости. Эти материалы практически не дают усадки, то есть не покрываются так называемыми усадочными трещинами. Столь высокие эксплуатационные характеристики достигаются именно за счет полимерных пластификаторов, водоудерживающих или стабилизирующих добавок.

Выравнивающие штукатурки для фасада позволяют сделать поверхность настолько ровной и гладкой, что на неё вполне уже можно наносить более дорогостоящую декоративную штукатурку и другие облицовочные материалы, в том числе и фасадные краски. Если же конечная цель заключается в создании поверхности, максимально точно имитирующей, к примеру, полированный камень, тогда после использования штукатурки потребуется ещё и шпаклевка.

Шпаклевки стоят дороже выравнивающих штукатурок, поэтому их наносят минимальным слоем, толщина которого измеряется миллиметрами. После того, как слой шпаклевки отвердевает, поверхность при желании можно отполировать до блеска.

Для подготовки поверхности фасада рекомендуется использовать специальные материалы от ведущих производителей строительных смесей. Ни в коем случае нельзя использовать универсальные сухие смеси, а также штукатурки или шпаклевки для внутренних работ.

Заключительный этап подготовки поверхности стены перед её облицовкой – это грунтование. Выбор грунтовки, то есть её особенных эксплуатационных свойств, напрямую зависит от индивидуальных требований здания и местности. Выбирать материал следует в строгом соответствии технической инструкции производителя и поставленной пользователем технологической задачи.

Грунтовка в последствии образует вместе с декоративным материалом, например, декоративной штукатуркой или краской, единую систему, что обеспечивает фасаду повышенную прочность и долговечность. Таким образом, подобная подготовительная операция позволяет несколько уменьшить расход более дорогостоящих декоративных материалов и создать оптимальные условия для нанесения финишного покрытия.

Существует четыре основных типа грунтовок. Первая группа – пропитывающие грунтовки, они очень просты в применении, отличаются невысокой стоимостью и оптимальны для сильно впитывающих воду оснований. Вторая группа – это глубокие закрепляющие грунтовки, которые сегодня распространены наиболее широко. Материалы этого типа впитываются в основание на толщину от 1 до 5 мм, где после полного высыхания упрочняют поверхность и делают её более однородной. Закрепляющие грунтовки создают особую микрорешетчатую структуру основания, способную хорошо пропускать пары воды. Такие грунтовки используют перед окраской фасада или нанесением декоративной штукатурки для того, чтобы повысить качество отделки. Адгезионные и специальные грунтовки применяют для улучшения адгезии финишного покрытия к материалу основания и для решения узких специальных задач как, например, улучшение водо- и грязеотталкивающих свойств фасада.

Фасадные краски

Основными элементами в составе фасадных красок являются пигменты, а также пленкообразующие или, другими словами, связующие вещества. Именно эти компоненты и определяют главные эксплуатационные свойства красок.

Фасадные краски на подготовленную поверхность стены наносят тонким слоем при помощи кисти, валика или краскораспылителя. После высыхания краски образуют непрозрачные пленочные или пористые (в зависимости от типа краски) покрытия, которые придают зданию законченный и привлекательный внешний вид, а также надежно защищают поверхность стен от ультрафиолета, влаги, химических веществ и других агрессивных воздействий среды.

Обычно при выборе фасадной краски внимание обращается на следующие аспекты: декоративные параметры, в числе которых оттенок, структура и глянец, эксплуатационные свойства, то есть срок службы, стойкость к грязи, воде, погодным явлениям и другим агрессивным воздействия, а также стоимость одного квадратного метра покрытия.

До того, как приступить к выбору краски, необходимо выполнить целый ряд подготовительных операций, направленных на то, чтобы свести к минимуму проникновение в стены здания влаги. К числу подобных операций относятся ремонт водосточной системы здания, карнизов и тому подобных элементов, а также гидроизоляция фундамента и пространства между цоколем и стеной. Если подобные работы не будут проведены, в большинстве случаев затраты на отделку фасада окажутся неэкономными и неэффективными.

После того, как все указанные выше действия будут произведены, можно приступать к выбору материала для отделки с учетом индивидуальных свойств фасада. Во внимание нужно принимать, во-первых, следующие характеристики основания: степень его деформируемости, прочности, впитываемости, уровень pH, присутствие в нем тех или иных солей. Фасадная краска должна быть максимально совместима с тем материалом, которым стены были отделаны или обработаны ранее. Образуемое краской покрытие должно быть достаточно эластичным, чтобы на его внешнем виде не сказывались негативно связанные с перепадами влажности и температуры сжатия или расширения стен. Учесть следует и биологическую активность материала основания – эти факторы определяют, должны ли фасадные краски обладать бактерицидными, противогрибковыми или противоводрослевыми свойствами.

Важный показатель – это газопроницаемость краски. Если основание стен является известковым, фасадная краска непременно должна быть хорошо проницаемой для углекислого газа. Если же стены выполнены из железобетона, от углекислого газа их нужно защищать, чтобы не спровоцировать преждевременную коррозию. Кроме того, при выборе фасадной краски специалисты рекомендуют учитывать местные климатические условия, то есть характер зимы, среднее значение солнечной активности, тип воздушного бассейна, уровень загрязнения атмосферы и так далее.

К краске предъявляют свои требования и рабочие, которым предстоит её наносить. В этом смысле главными аспектами являются удобство нанесения краски (субъективный параметр), укрывающая способность материала, время высыхания и равномерность образующейся пленки.

На рынке фасадные краски предлагаются большим количеством как отечественных, так и иностранных производителей. Перечислить все существующие варианты просто не представляется возможным. Единственный совет, который всегда дают профессионалы – выбирать краску от производителя, давно представляющего свою продукцию на мировом рынке строительных и отделочных материалов. Именно долголетие, а также деловая репутация, то есть, другими словами, брэнд производителя, и являются главным гарантом высокого качества приобретаемой продукции.

К числу прочих защитно-декоративных покрытий для фасада относятся декоративные штукатурки, структурные краски, каменные пластеры и многочисленные другие облицовочные материалы.
 
 

Статьи по теме:

Цокольный сайдинг

Навесные вентилируемые фасады

Тюнинг фасада