Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Фасадный кирпич

Для эстетически привлекательной и в то же время практичной отделки фасадов зданий сегодня активно используется так называемый лицевой кирпич. По форме и размерам этот материал в большинстве случаев полностью аналогичен обычному строительному кирпичу, зато существенно опережает его по визуальным характеристикам.

В каталогах крупнейших российских и мировых производителей фасадного кирпича материал представлен в широчайшем ассортименте форм, цветов, оттенков, фактур и дизайна. Каждый здесь сможет отыскать вариант, органично подходящий и к архитектуре здания, и к цветовой гамме, использованной при отделке кровли или, например, цоколя.

Внешний вид фасадного кирпича во многом определяется его фактурой: является ли материал гладким или шероховатым, покрытым глазурью или матовым, фасонным или клинкерным.

Фасадный кирпич может выполняться как полнотелым, так и полым. Во втором случае материал получает уникально высокие теплоизоляционные характеристики, что позволяет с его помощью не только делать внешний облик здания более современным и привлекательным, но ещё и существенно уменьшать тепловые потери дома. Толщина облицовочного кирпича чаще всего оказывается меньшей по сравнению с аналогичной величиной для обычного строительного кирпича. Этот факт довольно легко объясним. Дело в том, что такой кирпич по сути не выполняет другой функции кроме декоративной, то есть он применяется лишь для реализации дизайнерских фантазий и красивого оформления как внутренних, так и внешних стен здания. Механическая нагрузка на него не ложится, в связи с чем становится возможным уменьшение его толщины почти в два раза по сравнению с обычным.

Разновидности облицовочного кирпича

Специалисты выделяют следующие основные типы облицовочного кирпича: рельефный (его ещё называют фактурным), фасонный (или фигурный), а также глазурованный, агробированный и клинкерный. Рассмотрим каждый из них несколько более подробно.

Фактурный кирпич при отделке фасадов получил за последние годы наиболее широкое применение по сравнению со всеми прочими разновидностями облицовочного кирпича. Дело в том, что его поверхность всегда смотрится предельно эффектно за счет особенного рисунка, образованного вдавленным или, наоборот, выпуклым рельефом. Фактурный кирпич может имитировать своим внешним видом поверхность из дерева, мрамора или другого камня.

Кирпич, известный как фасонный, отличается от других своей необычной формой. Характерными чертами этого материала являются округлая форма, наличие скошенных граней или ребер, выполненных по криволинейной траектории. Как несложно догадаться из такого описания, фасонный кирпич широко востребован при устройстве арок, сводов, колонн и других архитектурных элементов здания, отличающихся сложностью формы. Фигурный кирпич оказывается незаменимым при оформлении оконных и дверных проемов.

Часто в ассортименте производителя в качестве модификации фигурного кирпича указывается лекальный – он создается по индивидуальному заказу на основе предоставленного лекала.

Клинкерный среди всех прочих разновидностей облицовочного кирпича известен своим давним происхождением. Более сотни лет назад была разработана первая технология производства этого материала из специальной глины, которая отличается высоким показателем пластичности, а также отсутствием в её составе солей и мела. Достоинствами клинкерного фасадного кирпича являются повышенная стойкость к низким температурам, прочность, долговечность, а также предельно низкий показатель водопоглощения. Фасады из такого кирпича очень практичны и легко моются с применением обычных чистящих средств.

Ангобированнй фасадный кирпич изготавливается следующим образом: на керамическое изделие наносится особый тонкий слой глины, который позволяет получать материал с матовой поверхностью в широком диапазоне цветов. В том случае, если необходимо получить глянцевую, а не матовую поверхность кирпича, его покрывают глазурью.

Отделка стен

Обычно облицовочный кирпич активно используется для отделки вновь построенных коттеджей и загородных домов. Вариант оформления внешних стен обдумывается и выбирается ещё на этапе проектных работ, в результате чего оказывается легко реализуемым в процессе строительства. Опытный и грамотный дизайнер, архитектор или проектировщик без труда подыщет облицовочный материал таких фактуры и цвета, которые идеально подойдут к архитектуре здания и ландшафту местности.

Но, как известно, потребность в облицовке часто испытывают не только новостройки, но и здания, построенные несколько лет назад. К примеру, все те многочисленные особняки из белого кирпича, построенные ещё в начале 90-х годов прошлого столетия.

Вариантов оформления таких домов сегодня существует немалое количество: вентилируемые фасады, сайдинг, панели, штукатурка, краски и так далее. Декоративный кирпич в этом списке занимает одну из лидирующих позиций, так как позволяет быстро и сравнительно недорого создать новый фасад здания, при этом улучшив тепло и шумоизоляционные характеристики дома. Минус технологии заключается лишь в том, что фасад многих таких зданий не рассчитан на декоративную кладку. В этом случае может помочь декоративный кирпич меньшей толщины, который к тому же обладает и куда меньшим весом по сравнению с обычным. Интересно, что подобный малогабаритный фасадный кирпич стоит примерно на 40% дешевле того, что выполняется в стандартном размере.
 
 

Статьи по теме:

Сайдинг для облицовки фасада

Вентилируемые фасады

Мокрый фасад

Декоративная штукатурка для отделки фасадов

Фасадные кассеты для вентилируемых фасадов