Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Качественное утепление кровли

Вне зависимости от того, какой по своей конструкции и виду кровельного покрытия является крыша, она нуждается в качественном и надежному утеплении, которое позволит летом сохранять внутри здания прохладу, а зимой – драгоценное тепло. Кроме того, современные материалы для утепления крыши гарантируют ещё и высокий уровень гидроизоляции и  звукоизоляции, благодаря чему даже в мансардном помещении не слышно стука дождя, порывов ветра и другого доносящегося с улицы шума.

Сегодня на рынке материалы для теплоизоляции кровель представлены в широчайшем ассортименте, так что выбор из них определенного варианта представляется довольно сложной задачей, грамотно решить которую по силам лишь опытным специалистам. Выбирая материал для утепления, нужно непременно принимать во внимание такие аспекты как особенности стропильной конструкции крыши, характеристики местного климата, некоторые нюансы эксплуатации здания и тому подобные моменты.

Устройство кровельного пирога

Так, если разговор идет об утеплении крыши дома, находящегося, к примеру, в Сибири, где морозы с температурой ниже минус 30 зимой отнюдь не редкость, то здесь, по строительным нормам, толщина утеплителя в составе кровельного пирога должна составлять не менее 200 мм. Совершенно другими являются значения минимально необходимой толщины утеплителя для обустройства крыши дома, находящегося в одном из южных районов страны.

Сегодня при утеплении крыши или других работах по ремонту кровли помимо теплоизоляционных материалов принято использовать ещё и так называемую пароизоляцию. Очень важно, чтобы и сами материалы для утепления тоже обладали достаточной, по техническим расчетам специалистов, степенью пароизоляции, что позволит излишкам влаги беспрепятственно испаряться, а не оседать внутри материала, разрушая постепенно его структуру.

Стандартный кровельный пирог над стропилами состоит из следующих последовательно расположенных слоев: кровельное покрытие (например, композитная черепица или шифер), воздушный зазор толщиной не меньше 5 см, обрешетка, тип которой соответствует выбранному кровельному материалу, и мембрана с гидроизоляционными свойствами. Кровельный утеплитель укладывается под стропильную конструкцию вместе с пароизоляционной пленкой, а затем закрепляется обрешеткой и декорируется отделочным покрытием.

Естественно, выше был приведен лишь наиболее распространенный и весьма стандартный способ устройства кровельного пирога. При переходе от одного здания к другому он может существенно видоизменяться в зависимости от того, о каком типе крыши идет в данном случае речь: является ли кровля эксплуатируемой или нет, скатной или плоской, расположен ли под ней чердак или жилая мансарда.

Грамотно смонтированный кровельный пирог убережет владельцев дома в будущем от многочисленных проблем: например, проникновения зимой холодного воздуха или возникновения протечек. Цены на энергоносители постоянно растут, поэтому сегодня качественным считается лишь тот дом, в котором тепловые потери минимальны, а микроклимат всегда сохраняется приблизительно неизменным. Организации такого порядка вещей во многом способствует именно надежное и тщательное утепление кровли.

Минеральная или стекловата, пенополистирол и другие виды утеплителей

Самое главное правило при выборе утеплителя для кровли, по мнению экспертов, заключается в оценке материала по степени его паропроницаемости. Этот показатель обязательно должен быть как можно более высоким.

Сегодня на рынке в этом смысле лучшим утеплителем оказывается минеральная вата. В том случае, если деревянная или металлическая скатная крыша утеплена материалом, произведенным именно на основе минеральной ваты, вся конструкция получает возможность дышать – таким образом, все изначальные эксплуатационные характеристики кровли остаются неизменными на протяжении как можно более долгого периода времени. Дополнительный плюс минеральной ваты – это её пониженная горючесть, позволяющая свести к минимуму риск возникновения в доме пожара.

Вспененный полистирол или пенопласт достаточно часто применяются сегодня при обустройстве теплоизоляционным материалом крыш загородных домов или коттеджей. Причина такой востребованности этих стройматериалов вполне очевидна – это, конечно же, невысокая стоимость. Стремление владельцев дома и строителей к экономии, безусловно, понятно, но сокращать бюджет нужно с умом, так чтобы потом не пришлось пожалеть о некоторых подвергнутых коррекции статьях расходов. К примеру, пенопласт и полистирол характеризуются такими значительными недостатками как плохая проницаемость и повышенная горючесть. В результате мы имеем высокий риск возникновения в здании пожара и необходимость обустройства дополнительной системы вентиляции в крыше, что представляет собой дополнительные, сводящие на нет всю экономию расходы. В связи с этим специалисты настоятельно рекомендуют в том случае, если финансовая возможность всё же есть, делать выбор в пользу упоминавшейся выше минеральной ваты.

Другая вполне подходящая многим альтернатива теплоизоляционного материала для кровли – это стекловата, выпускаемая сегодня под многочисленными известными торговыми марками. По цене она несколько доступнее минеральной ваты, зато обладает вполне приемлемыми показателями паропроницаемости и горючести. Единственный минус заключается в необходимости предельно качественного выполнения гидро- и пароизоляционных слоев, так как по сравнению с минеральной стекловата гораздо активнее поглощает в себя влагу.

Одной из реалий нашего времени является широкое применение в качестве подкровельного теплоизоляционного материала экструдированного пенополистирола. Самое интересное, что единственной причиной тому является лишь ативная рекламная деятельность фирм-производителей этого материала, а вовсе не такие рациональные причины как, например, инженерные расчеты или результаты испытаний. Напротив, все перечисленные источники свидетельствуют явно против использования экструдированного пенополистирола, который достаточно дорого стоит, требует обязательного устройства вентиляционной системы в крыше, что так же оборачивается серьезными затратами, да к тому же ещё и легко воспламеняется.

В магазинах сегодня широко представлен ассортимент минеральной и стекловаты от различных как зарубежных, так и отечественных производителей, так что среди предложенных вариантов каждый может выбрать свой, оптимально соответствующий запросам будущего владельца дома и бюджету стройки.
 
 

Статьи по теме:

Утепление крыши мансарды

Ремонт крыши гаража

Устройство односкатной крыши

Ремонт крыши многоквартирного дома

Частичный ремонт кровли крыши