Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Композитная черепица: эстетичность, многофункциональность и надежность

С давних времен излюбленным кровельным материалом в различных странах мира являлась натуральная черепица, которая высоко ценилась за свой привлекательный внешний вид, надежность гидроизоляции и долгий срок службы. И сегодня многие владельцы коттеджей и собственных домов при устройстве кровли делают выбор в пользу именно этого материала, внешний вид которого за несколько веков успел уже завоевать статус традиционного и даже классического. Кроме того, керамическая черепица сегодня высоко ценится за свое предельно натуральное происхождение и, как следствие, безопасность для здоровья человека и экологической обстановки.

Впрочем, к настоящему моменту на рынке существуют и другие интересные материалы, которые сочетают в себе все достоинства натуральной черепицы с ещё более совершенными техническими и эксплуатационными характеристиками, достигнутыми за счет использования в производственном процессе современного оборудования и инновационных технологий. Ярким примером подобных кровельных материалов является композитная черепица, очень востребованная в Европе и с каждым годом набирающая обороты по популярности у нас в стране.

Композитная черепица относится к кровельным материалам так называемого премиум класса, что обусловлено её достаточно значительной стоимостью. Высокая цена – это следствие безупречного качества материала, то есть гарантированной надежности и долговечности. Для производства композитной черепицы используются многочисленные дорогостоящие материалы, среди которых как натуральные, так и синтетические, применяются предельно совершенные производственные линии – позволить себе выпуск подобного материала могут немногие компании. Тем не менее с каждым годом число поставщиков композитных кровельных материалов увеличивается, среди них теперь есть не только европейские, но и азиатские производители, так что в ближайшем будущем стоимость такой черепицы будет плавно снижаться и становиться доступной для всё более широкого круга потребителей.

Большинства компаний, выпускающих сегодня композитную черепицу, дают на материал гарантийный срок, составляющий порядка пяти десятков лет, на протяжении которых кровля будет оставаться максимально надежной. Это значит, что при условии грамотного монтажа покрытия в случае применения композитной черепицы владельцы дома после устройства кровельного ковра смогут на полвека забывать о таких неприятных явлениях как протечки, проникновение через крышу холодного воздуха и потеря домом тепла, а также грохот капель по скатам во время дождя или лавинообразный сход снега.

Производство композитной черепицы

Скатная кровляКомпозитная черепица представляет собой сложный многослойный материал, производящийся по уникальной технологии. В основе каждого элемента лежит стальной лист, который придает материалу особенную прочность и надежность. На протяжении многих десятилетий оцинкованная сталь активно применялась в нашей стране для устройства кровли в индивидуальном жилом строительстве. Отказаться от этого материала строителей и владельцев домов заставляет его недолговечность, вызванная тем, что листы оцинкованной стали довольно плохо противостоят коррозии и агрессивному воздействию среды, так что через какое-то время начинают пропускать воду. Кроме того, кровля из стали недостаточно хорошо поглощает внешние шумы, так что её вряд ли можно назвать очень комфортной.

Все перечисленные недостатки были решены при выпуске композитной черепицы, которая, как упоминалось выше, является многослойным материалом. Стальной лист сначала профилируется для того, чтобы визуально быть похожим на натуральную черепицу, после чего с обеих сторон покрывается алюмоцинком. Такое название носит запатентованный сплав цинка с алюминием, в который добавляются микрочастицы кремния. Этот сплав образует собой защитный слой, который, создавая инертную оксидную пленку благодаря уникальным химическим свойства алюминия, предотвращает возникновение каких-либо химических реакций стали с веществами из окружающей среды, то есть, другими словами, сводит к нулю риск возникновения коррозии.

Ещё один слой располагается с наружной стороны черепицы и образован минеральной гранулированной крошкой. В состав этой крошки входят базальтовый гранулят и кварцевый песок, которые в результате спекания со специальными красителями получают тот или иной колорит. Благодаря этому слою визуально композитная черепица становится практически неотличима от натуральной. Интересно, что во время спекания краситель проникает в самую структуру крошки из натурального камня, так что впоследствии материал не теряет своих эстетических свойств на протяжении долгих лет, не выцветая ни под действием ультрафиолетового излучения, ни под действием многочисленных и обильных осадков. Кроме того, имитирующие натуральный камень цветные грануляты в процессе производства покрываются стойким к атмосферным осадкам и солнечному излучению акрилом. Таким образом, на протяжении 50 лет композитная черепица по своему внешнему виду остается в точности такой же, какой она представлена на прилавках магазинов, то есть предельно аналогичной керамической или натуральной черепице.

Слой из минеральной крошки не только придает материалу большую эстетическую привлекательность, но также улучшает и его эксплуатационные свойства. К примеру, именно за счет этого слоя композитная черепица отлично поглощает любые шумы: звук падающих на поверхность скатов капель дождя, шорох или стук мощных порывов ветра. Кроме того, благодаря защитному минеральному слою композитная черепица по прочности становится сравнимой с натуральной черепицей, при этом оставаясь легче её по весу в несколько раз.

Вес многослойной черепицы действительно оказывается очень небольшим, что, естественно, положительным образом сказывается на легкости монтажа этого уникального кровельного материала, а ремонт такой кровли становится более простым и дешевым.

Монтаж кровли из композитной черепицы

Кровля из композитной черепиц может монтироваться практически на любую крышу: угол ската при этом может составлять от 15 до 90°. Доверять выполнение монтажных работ лучше опытным специалистам, которые точно знают все нюансы и тонкости монтажа кровли.
 
Монтаж скатной кровли

Композитная черепица выпускается в виде небольших по размеру листов, что существенно облегчает монтаж кровли и делает его более экономичным. Благодаря небольшим размерам листов количество отходов и обрезков становится минимальным. А легкий вес черепиц позволяет сэкономить и на транспортировке, и на трудозатратах во время подъема материала на крышу объекта.

Композитная черепица на скатной крыше крепится к обрешетке при помощи специальных кованых гвоздей и фиксируется относительно соседних элементов посредством особого замка. Такой способ монтажа гарантирует отсутствие протечек на протяжении всего срока эксплуатации кровли. Шляпки кровельных гвоздей засыпаются идущей в комплекте с черепицей минеральной посыпкой того же цвета, что и сам материал, что делает поверхность кровли визуально более однородной и защищает кромки материала вокруг гвоздя от коррозии. В качестве подложки для композитной черепицы иногда может выступать прежнее кровельное покрытие.

В комплекте с композитной черепицей сегодня можно приобрести все необходимые кровельные материалы от того же производителя, что гарантирует их полную совместимость. Ветровые планки, ендовы, кровельные коньки и тому подобные элементы представлены в ассортименте большинства производителей композитной черепицы в достаточном разнообразии, так что полный комплект материалов может быть подобран индивидуально для любой крыши.
 
 

Статьи по теме:

Ремонтируем протекающую кровлю

Рулонные материалы

Качественное утепление кровли

Выбираем мембраную кровлю

Профнастил - выгодное решение