Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Кровельный пирог

Главная функция крыши – защита здания от агрессивного воздействия окружающей среды: от осадков в виде дождя или снега, интенсивного ультрафиолетового излучения, ветров и тому подобного. Предоставить дому надежную защиту от непогоды может лишь грамотно спроектированная и качественно смонтированная кровля.

Обычно устройство кровли ассоциируется, в первую очередь, с выбором конкретного кровельного покрытия. В роли последнего сегодня могут выступать керамическая или, например, металлочерепица, профлист, шифер и другие материалы, которые зарубежные и отечественные производители представляют в широком ассортименте.

Впрочем, кровельное покрытие является важнейшим элементом крыши только лишь с визуальной точки зрения. Действительно, за зрительное восприятие кровли и всего здания в целом отвечает именно этот аспект, поэтому столь важно правильно выбрать фактуру, цвет и даже оттенок кровельного материала. Тогда как с точки зрения эксплуатационных характеристик для кровли не менее, а порой даже более важными оказываются и другие её компоненты: гидро- и пароизоляция, утеплитель, вентиляция.

Комплекс всех материалов и дополнительных элементов, используемых для создания качественной, прочной и долговечной кровли, специалисты называют кровельным пирогом. Термин вполне очевиден: все необходимые материалы при устройстве кровли действительно укладываются последовательно друг на друга, напоминая таким образом многослойный пирог.

Очень важно, чтобы расположение и реализация всех слоев были детально продуманы и не менее тщательно реализованы. В противном случае гарантированы скорые проблемы с крышей. Как показывает практика, отсутствие или неправильное устройство даже одного из слоев кровельного пирога в ближайшем времени после начала эксплуатации кровли приводит к серьезным проблемам.

Функции каждого из слоев

Каждый слой внутри кровельного пирога устраивается не просто так, а с определенной целью. Так, верхнее кровельное покрытие защищает крышу от проникновения большей части осадков и от механических повреждений. Кроме того, как уже упоминалось выше, этот слой выполняет очень важную эстетическую функцию, улучшая внешний вид крыши и дополняя архитектурный образ всего дома.

Слой утеплителя необходим, прежде всего, для мансардных кровель, то есть для тех домов, в которых под крышей находится жилое помещение, мансарда, а не чердак. Слой пароизоляции, в свою очередь, используется для того, чтобы сделать невозможным проникновение в утеплитель влаги из внутренних помещений дома. А гидроизоляция предохраняет утеплитель и все расположенные ниже слои от намокания извне, то есть делает невозможным проникновение внутрь крыши влаги с улицы.

Кровельный пирог не будет функционировать правильно, если не будет должным образом устроена вентиляция подкровельного пространства. Такая вентиляция необходима для того, чтобы сделать невозможным образование внутри кровельного пирога конденсации. Таким образом, вентиляция надежно защищает от гниения и преждевременного выхода из строя все деревянные конструкции крыши (стропильные элементы).

Основные слои кровельного пирога

К несущим деревянным конструкциям крыши крепится слой пароизоляции. Таким образом, этот слой располагается с внутренней стороны теплоизоляционного материала. Задача слоя – выполнить роль непреодолимого барьера для поднимающихся из внутреннего пространства дома паров влаги. Специалисты рекомендуют закреплять пленку таким образом, чтобы её нахлест везде (как по горизонтали, так и по вертикали) составлял не менее 10 см. Кроме того, все места примыкания пленки и нахлесты требуется герметично соединить специальной лентой. После того, как закрепляется пароизоляционная пленка, снизу крепятся рейки – их используют для того, чтобы подшивка потолка не контактировала со слоем пароизоляции.

Слой утеплителя снижает тепловые потери дома в холодное время года, тем самым делая здание более комфортным, а его эксплуатацию – более экономной. Летом теплоизоляционный слой позволяет сберечь внутри здания прохладу. Интересно, что кроме названной утеплитель выполняет ещё одну немаловажную функцию – он служит отличной звукоизоляцией. Утеплитель монтируют между стропилами. Специалисты рекомендуют использовать такое количество материала, чтобы его толщина по всей крыше составляла не менее 150 мм. Наибольшее распространение при устройстве скатных крыш к настоящему времени получили утеплители на основе базальтового волокна или штапельного стекловолокна, то есть, другими словами, минеральная или стекловата.

Слой гидроизоляции – это второй барьер, который необходимо преодолеть влаге для того, чтобы попасть в слой утеплителя. Качественно положенное кровельное покрытие и слой гидроизоляции надежно предохраняют кровельный пирог от проникновения внутрь него снега или капель воды, а также конденсата, при определенных условиях образующегося на внутренней поверхности кровли.

Слой гидроизоляции внутри кровельного пирога может устраиваться с применением гидроизоляционной пленки с микроперфорацией, либо с импользованием супердиффузинной мембраны. Разница в процессе монтажа заключается в том, что в первом случае необходим вентиляционный зазор между пленкой и слоем утеплителя, составляющий около 2-4 см, тогда как мембрана устанавливается непосредственно на утеплитель.

Единственный недостаток диффузионной мембраны – это её более высокая стоимость. Преимуществ же по сравнению с гидроизоляционной пленкой оказывается куда больше: мембрана укладывается на утеплитель без зазора, что позволяет уменьшить толщину кровельного пирога в целом и дает возможность максимально увеличить толщину теплоизоляционного слоя; мембраны не проницаемы для ветра; мембраны водонепроницаемы снаружи, но пропускают пар изнутри, то есть позволяют кровельному пирогу дышать.

Система подкровельной вентиляции устраивается не во всех крышах, так как требует дополнительных и порой весьма значительных расходов. С другой стороны, расходы эти кажутся вполне целесообразными, так как качественно устроенная вентиляция позволяет в разы продлить срок службы кровли. По сравнению со стоимостью ремонтных работ, которые станут неизбежными в случае отсутствия вентиляции, расходы на приобретение и установку таких элементов кажутся уже не столь существенными.

Вентиляция внутри кровли устраивается следующим образом: приток воздуха происходит под желобом или через карнизный свес, тогда как насыщенный парами влаги воздух выходит из верхней точки, из конька. Для реализации такой системы используются точечные элементы – аэраторы. Воздух проходит по вентиляционному каналу, образованному контробрешеткой. Специалисты называют систему подкровельной вентиляции наиболее радикальным и эффективным способом борьбы с сыростью. 
 
 

Статьи по теме:

Металлочерепица или профнастил - что выбрать?

Дефекты кровли

Очистка кровли

Уборка снега с крыши - долговечность кровли и безопасность прохожих

Удаление ледянных образований и сосулек