Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Кровли из цветных металлов

Медь для кровельных покрытий используется уже много веков. Из нее делали кровлю куполов дворцов и храмов, многие из которых сохранились до наших дней. Сейчас в большинстве случаев используют рулонную медь толщи­ной 0,6 мм, реже 0,8 мм. Медная кровля устойчива к дейст­вию слабых кислот и щелочей. Она со временем покрывает­ся окислами, создавая барьер для пагубных воздействий ат­мосферных осадков. Известно, что около 80% всей меди, когда-либо выплавленной на нашей планете, до сих пор на­ходится в эксплуатации.

Состояние медной поверхности со временем меняется, и каждый из этих этапов имеет свои прелести и шарм. Блестя­щая поверхность медной кровли напоминает золото, но по мере соприкосновения с воздухом она приобретает сначала красноватый оттенок, а затем — коричневый. Медная кровля, простоявшая много лет, становится матово-черной. Это цвет ее естественных оксидов. Со временем оксиды меди меняют свой цвет и через 15-20 лет медная кровля приобретает малахитово-зеленый цвет состарившейся меди. Именно такой цвет медной кровли считают самым изысканным, поэтому при кровле некоторых зданий прибегают к искусственному патированию медной поверхности еще до укладки медной кровли. Патина является естественным защитным покрытием меди, предохраняя ее от коррозии и продлевая срок службы медной кровли на сотни лет. Но искусственное наложение па­тины является дорогостоящей операцией, поэтому использу­ется только на эксклюзивных зданиях.

Медь как кровельный материал поступает в продажу в лентах, и кровельщики на месте режут ее на полосы нужной длины. Их укладывают на сплошную обрешетку, обеспечивая этим максимальный срок службы кровельного покрытия. Природная пластичность меди дает возможность выполнять кровельные работы на крышах любой сложной конфигура­ции. Рулонная технология позволяет изготавливать кровель­ные картины на всю длину ската кровли, избавляясь от появ­ления горизонтальных стыковочных швов. Благодаря своей пластичности медь используется для покрытия различных ку­полов, башенок, эркеров и прочих криволинейных поверхно­стей всевозможными ромбиками, шашечками, чешуйками, воплощая практически любые архитектурные фантазии.

При укладывании полос меди применяется уже знакомый нам метод фальцевания (обычно при помощи специальных закаточных машин). Современная технология монтажа подра­зумевает соединение профилированных медных заготовок ("картин") в двойное фальцевое соединение, обеспечивая герметичность консервной банки. В результате получается цельная кровля, без единого отверстия, которая прослужит столько же, сколько сама медь, а этот срок может измеряться веками. К основе (обрешетке) медная кровля крепится специ­альными "язычками" — кляммерами, они же обеспечивают компенсацию термической подвижки кровли на длинных ска­тах, связанную с перепадами температуры.

Применение закаточных машин позволяет выполнить иде­ально ровные швы, гарантируя при этом качество даже при минимальных уклонах кровли. Если же приобретается медь с самозащелкивающимися фальцами, то кровельные работы намного упрощаются. Медь (в отличие от стальных листов) можно укладывать не только ровными полосами. Медными листами или лентой можно создавать затейливые рисунки на кровле. Для этого листы раскраивают ромбами, квадратами, "чешуей" и т.п. Конечно, такие кровельные работы требуют высокой квалификации исполнителя и приводят к удорожа­нию кровли. Фальцевание здесь применяется более слож­ное: "скрытое" и "внутреннее".

Даже случайные повреждения медной кровли легко ре­монтируются. Медь прекрасно поддается сварке, что делает ремонт простым и надежным. Для ремонта медной кровли используется оловянистая медь, при помощи которой просто запаивают поврежденное место или накладывают на нее медную заплату.

Единственным недостатком медной кровли является ее дороговизна. Но если учесть, что медная кровля без всяких эксплуатационных затрат будет служить многим поколениям (чего не скажешь о других кровельных покрытиях), то затраты с лихвой окупаются со временем отсутствием необходимости в ремонте кровли. Безусловно, медь — это символ престижа, достатка и безукоризненного вкуса вла­дельца дома. В настоящее время медь — один из самых до­рогих кровельных материалов, если принимать во внимание стоимость квадратного метра. Однако если рассматривать конечную стоимость крыши в целом, то картина несколько меняется. Для любой другой кровли существует масса до­полнительных или доборных элементов: для битумной кровли — это подкладочный ковер, клей, карнизные и коньковые элементы; для металлочерепицы — это ендовы, коньки, при­мыкания, карнизы, саморезы и еще до десяти позиций; для черепичной, вообще, более двадцати наименований. При монтаже медной кровли все необходимые элементы из­готавливаются на месте из того же рулонного материала, тем самым снижая соотношение "квадратный метр материала / квадратный метр кровли", причем в дело идут любые остатки ленты, минимизируя "отходы производства".
 
 

Статьи по теме:

Кровельные работы

Деревянная черепица

Стропильная система крыши

Кровля из листовой стали

Керамическая черепица