Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Кровли из мастики

Многие считают, что мастика используется лишь в качестве дополнительного материала при создании мягких кровель из рулонных материалов. На самом деле современные мастики вполне могут выступать в роли самостоятельного кровельного материала при кровельных работах как в жилых, так и нежилых зданиях.

Основная информация о материале

По сути, мастика – это некий однородный материал с жидко-вязкой консистенцией. После нанесения на горизонтальную поверхность определенным слоем этот материал в течение определенного времени застывает, превращаясь в цельный пласт, надежно закрывающий находящиеся под ним конструкции.

В зависимости от того, что является основным компонентом в составе мастики, этот кровельный материал принято подразделять на битумный, полимерный и битумно-полимерный. Помимо названных двух компонентов (битум и полимеры) в состав кровельных мастик обычно входят различные добавки, улучшающие эксплуатационные свойства материала, и растворитель. Добавки в мастики могут быть и красящими – их используют для придания кровельному материалу того или иного оттенка. Впрочем, изменить колорит мастики в любой момент можно самостоятельно – для этого в материал следует добавить любой безводный краситель, причем, чем выше в нем будет содержание пигмента, тем лучше.

В сочетании с рулонными материалами, как уже упоминалось выше, мастики превращаются в клеящий состав с дополнительными и очень ценными гидроизоляционными свойствами. В этом случае материал можно применять как для устройства совершенно новой кровли дома, так и для ремонта старой.

Главное достоинство мастичной кровли и преимущество перед другими вариантами – это, конечно же, отсутствие швов и стыков. Что может быть надежнее, чем единый сплошной кровельный ковер?

В качестве недостатка мастики обычно называют невозможность равномерно распределить материал по поверхности крыши. Особенно это касается наклонных или не совсем ровных плоскостей. Решение проблемы – тщательная подготовка поверхности или увеличение расхода материала, то есть в любом случае дополнительные финансовые затраты.

Одно- и двухкомпонентные мастики

Однокомпонентную мастику иначе специалисты называют ещё мастикой на растворителе. Она представляет собой полностью готовый к использованию продукт: требуется лишь вскрыть упаковку и нанести мастику на крышу в соответствии с технологическими правилами процесса. Затвердевание мастики происходит за счет испарения растворителя, чему препятствует герметичность тары. По этой причине срок годности однокомпонентных мастик редко превышает три месяца. Исключением являются так называемые полиуретановые мастики, которые затвердевают не за счет испарения растворителя, а за счет взаимодействия с парами воды, содержащимися в воздухе.

Двухкомпонентные мастики – это продукт, который потребитель самостоятельно готовит перед использованием. Такие мастики поставляются в виде двух различных составов, каждый из которых сам по себе обладает незначительной химической активностью. Без смешивания эти составы могут храниться более года, что обуславливает длительный срок годности двухкомпонентных мастик.

Некоторые специалисты считают однокомпонентные мастики более качественным продуктом, ведь в них все входящие в состав элементы тщательно перемешены ещё на производстве. Что касается качества двухкомпонентных мастик, то здесь многое зависит от того, насколько правильно и тщательно составы были смешаны на строительной площадке.

С другой стороны, у двухкомпонентного состава также есть свои уникальные достоинства. Да, готовить материал на строительной площадке не всегда удобно и легко, с технологической точки зрения. Зато при этом потребитель получает полезную возможность корректировать эксплуатационные свойства мастики, делая её по необходимости более вязкой или, наоборот, твердой, изменяя цвет и так далее. Внести исправления в процессе приготовления двухкомпонентной мастики очень легко – для этого достаточно лишь добавить в неё те или иные модификаторы. Если же по каким-то параметрам потребителя не устраивает однокомпонентная мастика, от неё придется просто отказаться, закупив материал другой марки или другого типа – такой подход менее удобен и привлекателен, ведь он влечет за собой дополнительные как финансовые, так и временные расходы.

Чем армировать мастику?

Хотя первым, наверное, должен идти вопрос: «Зачем армировать мастику?». Армировать кровельную мастику необходимо для того, чтобы сделать кровельный ковер более прочным и надежным, а значит сэкономить на дальнейшем ремонте кровли. В качестве материала для армирования могут быть использованы стеклохолст или стеклосетка.

Второй вариант представляет собой плотную сетку, сотканную из стеклонитей, обладающих повышенными показателями прочности. Материал разделяется на несколько подвидов в зависимости от размеров ячеек и толщины нитей. Что касается стеклохолста, то это состоящее из в произвольном порядке расположенных стекловолокон полотнище.

Естественно, оба этих материала используются в качестве армирующих потому, что характеризуются очень высокими показателями механической прочности. Впрочем, не стоит думать, что оптимальный вариант покрытия – это полностью армированная стеклохолстом или стеклотканью кровля из мастики. На самом деле армировать рекомендуется лишь некоторые отдельные узлы, так как армирование делает мастику не только более прочной, но ещё и гораздо менее эластичной. Специалисты советуют подвергать армированию все имеющиеся на крыше примыкания и сопряжения.
 
 

Статьи по теме:

Полимерно-песчаные кровли

Оптимальный выбор металлочерепицы

Металлочерепица для скатной кровли

Мягкий шифер

Устройство вентилируемой кровли