Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Кровля из гибкой черепицы

Одним из наиболее популярных кровельных материалов сегодня является гибкая черепица. В нашей стране этот материал часто называют мягкой или битумной черепицей. Все эти термины, безусловно, имеют право на существование, так как обращают внимание на основные эксплуатационные характеристики кровельного покрытия.

Изготовленная с использованием битума черепица действительно является одновременно и очень прочной, и мягкой, эластичной. Следствие этого факта вполне очевидно: такой вид кровельного материала очень удобно применять на столь широко распространенных сегодня крышах сложной архитектурной формы.

Итак, достоинства гибкой черепицы заметны уже с первого взгляда: легкость в монтаже, возможность использования на сложных и составных крышах, прочность, надежность и долгий срок службы. К сожалению, любой строительный материал при сравнении с аналогичными демонстрирует не только свои достоинства, но и некоторые недостатки. Битумная черепица в этом правиле не является исключением. Минусом материала является его относительно высокая стоимость.
 

Технология изготовления битумной черепицы

В одном из распространенных названий черепицы, как видно, фигурирует слово битум. Кто-то, возможно, скажет, что использование битума сегодня уже не является актуальным и правильным, ведь этот материал уже много лет назад на практике ярко продемонстрировал свои многочисленные недостатки. В принципе такая точка зрения верна, но есть один момент – при выпуске мягкой черепицы используется не обычный, а модифицированный битум.

Производство битума с улучшенными эксплуатационными свойствами ведется уже не первый год. Ученые изобрели большое количество добавок, которые в процессе изготовления битума придают этому материалу те или иные полезные качества. К примеру, современный усовершенствованный битум обладает отличными защитными характеристиками, надежно предохраняя внутреннюю часть черепицы от агрессивного воздействия среды и возможных механических повреждений. Кроме того, битум с измененным при помощи специальных модификаторов составов обладает гораздо большей долговечностью по сравнению с обычным. В сочетании с базальтовым гранулятом он придает черепице безупречный внешний вид и делает её визуально более схожей с натуральной.

Основой же черепицы является стекловолокно – выбор в его пользу был сделан специалистами потому, что такая базовая составляющая является не просто прочной и выдерживающей значительную нагрузку, но ещё и достаточно гибкой. Использование стекловолокна в качестве основного элемента черепицы позволяет без проблем применять этот кровельный материал даже на тех участках крыши, где имеется большое количество ребер и сочленений.

Впрочем, если бы черепица состояла лишь из стекловолокна, то гибкой она оставалась бы лишь при плюсовых температурах, тогда как зимой напрочь теряла бы это свое свойство. Покрытие основы верхним слоем модифицированного битума позволяет черепице оставаться эластичной даже при сильном морозе и вообще не реагировать на резкие изменения температурного режима, которые, кстати, на территории России не являются редкостью.

Вообще гибкая черепица представляет собой оптимальный выбор кровельного материала для нашей страны: она не боится морозов и резких скачков температуры, характеризуется высокой степенью гидроизоляции, то есть не пропускает влагу даже при сильных осадках, и на протяжении долгих лет сохраняет свой внешний вид безупречным.
 

Особенности монтажа

Задачу по монтажу битумной черепицы лучше доверить квалифицированным и опытным рабочим. Впрочем, справиться с этой задачей под силу каждому желающему, но следствием отсутствия информации о некоторых нюансах в будущем может стать появление протечек, зимой – сосулек и других типичных кровельных проблем. Таким образом, идеальный вариант, как и в случае любого другого кровельного материала – это обращение к специалистам, которые уже не раз выполняли подобную работу и знают все тонкие места технологии.

Значительный плюс мягкой черепицы заключается в возможности её использования для укладки кровельного ковра не только весной и летом, но и при минусовой температуре, то есть поздней осенью или зимой. Очень часто из-за отсутствия кровли внутреннюю отделку дома приходится откладывать до наступления теплого сезона, из-за чего складывается неприятная для хозяев ситуация: здание почти полностью построено, но въезд в него приходится откладывать ещё на полгода. Если из-за нерасторопности рабочих и поставщиков или из-за неправильно составленного плана работ монтаж кровельного покрытия сместился на ноябрь или декабрь, то правильным выбором материала, без сомнения, станет именно гибкая черепица.

Приведем несколько основных рекомендаций, которые обычно дают новичкам профессионалы. Во-первых, в качестве основания под битумную черепицу должны использоваться листы специальной фанеры, обладающей толщиной не менее 9 мм и достаточно высокими показателями водостойкости. Минимальный уклон скатов при этом должен составлять 11 градусов, но чем больше он будет – тем лучше. Листы кровельного материала, выполненные по размерам и форме полностью имитирующими натуральную черепицу, монтируются внахлест и для надежности закрепляются посредством специальной битумной мастики.
 
 

Статьи по теме:

Доборные элементы для кровли

Общие сведения: мягкая кровля

Строительство и ремонт кровли

Преимущества пластиковых водостоков

Плоская кровля