krovlja_iz_listovoy_stali Кровля из листовой стали

Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г.Москва, ул.Люблинская 141
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (499) 455-06-80
8 800 333-65-94
Бесплатная линия для регионов
СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ВАС
Ремонт кровли: 150 руб. за кв.м (с материалом)
Ремонт фасадов: 250 руб. за кв.м (с материалом)
ГАРАНТИЯ 7 ЛЕТ

Кровля из листовой стали

Кровли из листовой стали настилают по фапьцевой техно­логии независимо от того, черная это сталь или она защище­на антикоррозийным покрытием. Недостатки черной кро­вельной стали очевидны, поэтому не зря ее применение в кровельных покрытиях в последнее время сильно ограниче­но. Действительно, вряд ли кто-либо захочет через каждые два-три года заниматься покраской крыши, обновляя ее ан­тикоррозийное покрытие. И тот, кто хоть один раз наносил краску на раскаленную от солнца металлическую крышу, не захочет повторять эту процедуру еще раз. Поэтому для ус­тройства стальных кровель чаще всего используют листы с предварительно нанесенным покрытием. В последние годы самой эффективной технологией монтажа металлической скатной кровли (особенно в сложных климатических услови­ях) является рулонная технология металлической кровли. Хо­рошо известная всему миру, она широко используется и в России. Выбор в пользу этой технологии сделали многие компании, специализирующиеся на изготовлении кровель­ных покрытий.

Покрытия стального листа

Оцинковка

Оцинковка стальных листов в процессе их изготовления является самым распространенным (и самым дешевым) по­крытием. Толщина покрытия не превышает 20 — 30 мкм, но этого оказывается достаточно, чтобы перекрыть путь кис­лороду, под действием которого металл окисляется. Цинко­вое покрытие придает металлическим листам характерный серебристый цвет и надежно защищает металл от коррозий­ных процессов. Но и цинк со временем покрывается коррози­ей, в результате которой образуется порошкообразная суб­станция, именуемая "белой ржавчиной". Наверняка многие читатели видели кровли из оцинкованной стали, покрытие ко­торых приобрело со временем грязно-серый цвет. После это­го на кровле появляются ржавые пятна — предвестники нача­ла разрушения стали. Поэтому даже кровлю из традиционной оцинкованной стали со временем красят, пытаясь продлить срок ее службы. Окраска кровельной стали обычными крас­ками не приносит желательного результата, так как такое по­крытие недолговечно. Краска не впитывается в металл и со временем отслаивается. Если кровля дома выполнена из оцинкованной стали, покрытие которой стало разрушаться, целесообразнее всего обратиться к современным технологи­ям, которые значительно продлят срок службы металличес­ких листов. Одной из таких технологий, представленных на отечественном рынке, является система "Пансари", защит­ная функция которой намного превышает по срокам обычную покраску. В состав данной системы входит противокоррозий­ная грунтовка быстрого высыхания "Ростек супер" и алкидная краска "Пансаримаали", в которой содержится достаточно эффективный противокоррозийный пигмент.

Для улучшения адгезии грунтовочного слоя поверхность кровли обрабатывают абразивными кругами, добиваясь ше­роховатости. При этом стараются свести к минимуму по­вреждения цинкового покрытия. В местах появления ржавых пятен металл следует зачистить до появления металлическо­го блеска. Защитное покрытие ранее окрашенных поверхно­стей выполняется после снятия непрочного старого покры­тия. Если на старой краске нет признаков шелушения, то ее можно использовать как грунтовку и в этих местах крышу не грунтовать. В местах шелушения старую краску следует снять до чистого металла, который нужно покрыть грунтом. Специ­альные исследования, проведенные по этому поводу, пока­зывают, что лучшая адгезия достигается на окисленной цин­ковой поверхности, которая получается не ранее, чем через год после устройства кровли. Очищенную поверхность про­мывают специальным моющим средством "Панссарипесу", а остатки средства смывают водой. Очищенные участки кры­ши промывают уайт-спиритом и грунтуют противокоррозий­ным составом "Ростекс супер". Грунтовку наносят кистью или распылением, что снижает трудоемкость кровельных работ. Грунтован­ную поверхность сушат примерно два часа и после этого при­нимаются за нанесение защитно-декоративного слоя.

Окраску поверхности крыши краской "Панссаримаали" можно выполнять кистью, валиком или распылением. Но нуж­но учитывать, что после малярного валика на поверхности об­разуется много воздушных пузырьков, поэтому после окрас­ки нужно еще раз пройти кистью по свежей краске. Считает­ся, что наилучший результат окраски достигается в пасмур­ную сухую погоду при температуре 18-25°С и относительной влажности воздуха 50-70%. Защита стальной кровли покры­тием "Панссариамаали" в несколько раз превышает стой­кость обычного покрытия, что значительно увеличит отрезки времени между возобновлением окрасочного слоя. Необхо­димость возобновления покрытия определяется внешним осмотром по фактическому состоянию окрасочного слоя.

Полимерные покрытия

Они не только защищают оцинкованный лист от появления коррозийных процессов, но и придают им высокие декора­тивные свойства. При этом стальной лист приобретает мно­гослойную структуру, стойкость которой к атмосферным воз­действиям значительно увеличивается. При­менение полимерных покрытий избавляет от трудоемкой ра­боты по защите металла от коррозии в процессе эксплуата­ции кровли и многократно повышает срок ее службы и делает ремонт кровли менее востребованной процедурой. Полимерные покрытия наносятся как на лицевую, так и на обрат­ную сторону листа. В строительных технологиях применяют­ся следующие виды полимерных покрытий:
  • акрил,
  • полиэстер (РЕ),
  • матовый полиэстер (РЕМА),
  • пластизол (PVC 200, 100),
  • Пурал (PU),
  • ПВДФ (HVDF),
  • Colorcoat HPS 200.
Они разли­чаются не только технологиями, но и различной степенью ус­тойчивости к ультрафиолетовому излучению (цветостойкос-тью), к температуре (температуростойкостью, морозоустой­чивостью), к агрессивным средам, к механическим повреж­дениям и другим факторам.

Наименее стойким покрытием является акрил, представ­ляющий собой лакокрасочный состав. Нанесенный в завод­ских условиях на поверхность листа акрил легко повреждает­ся при механическом воздействии, особенно при формиро­вании фальцевых соединений. Акрил быстро выгорает на солнце, а со временем отслаивается. Поэтому многие произ­водители (особенно зарубежные) отказались от акриловых покрытий в связи с их малой эффективности.

Полиэстер более стоек к механическим и атмосферным воздействиям, поэтому он является одним из наиболее рас­пространенных полимерных покрытий для стальных оцинко­ванных листов. Это относительно недорогой материал, подхо­дящий для любых климатических поясов. Толщина покрытия составляет всего 25 — 30 мкм, но этого достаточно для на­дежной защиты листа. Покрытие обладает пластичностью, высокой цветостойкостью и теплостойкостью. Существенно повышаются защитные свойства полиэстера, если его уси­лить посыпкой кварцевым песком, но это приводит к удорожа­нию покрытия. Но, тем не менее, использование полиэстера с кварцевой посыпкой оправдано, особенно в регионах с осо­бо загрязненной окружающей средой. Полиэстер, модифици­рованный тефлоном, имеет теплую матовую поверхность и поэтому обладает высокими декоративными качествами.

Пластизол (PV) — представляет собой декоративный по­лимер, состоящий из поливинилхлорида и пластификатора. Толщина такого покрытия составляет до 200 мкм, поэтому оно обладает высокой стойкостью к механическим воздейст­виям. Покрытие из пластизола целесообразно применять для труб и водосточных желобов, где требования к стойкости по­крытия особенно завышены. На крышах покрытие из пласти­зола используется ограничено, так как оно не обладает высо­кой цветостойкостью и постепенно теряет яркость окраски.

Пурал (Pural) — покрытие на полиуретановой основе, мо­дифицированной полиамидом. На российский рынок листы с таким покрытием поставляют рижские производители, где создана совместная компания с Финляндией (Rautaruukki). Материал покрытия толщиной 50 мкм отличается высокой хи­мической стойкостью, устойчивостью к ультафиолетовому излучению и механическим воздействиям. Благодаря своим качествам листы легко подвергаются фальцовке без повреж­дения защитного слоя.

ПВДФ (HVDF) — покрытие, состоящее на 80% из поливи­нилхлорида и на 20% из акрила. Такая комбинация позволила создать прочное, выдерживающее мороз до 60°С покрытие, которое не теряет своих свойств при температуре до 120°С и при интенсивном УФ-облучении. Оно обладает высокой стойкостью к агрессивным средам, имеет чрезвычайно бога­тую цветовую палитру. Однако по сравнению с другими по­крытиями ПВДФ имеет высокую стоимость, поэтому его при­менение оправдано только в условиях агрессивных сред, та­ких как на морском побережье.

Colorcoat HPS 200 — это сталь с полимерным покрытием высокого качества, используемая для кровельных и стеновых строительных материалов. Покрытие лицевой стороны пред­ставляет собой уникальную систему, специально разработан­ную для увеличения прочности, стойкости к механическим воздействиям и коррозии. Обратная сторона листа защище­на двойным слоем антикоррозийной грунтовки и усилена по­крытием из полиэстера.
 
 

Статьи по теме:

Виды керамической черепицы

Стропильная система

Кровельные работы

Зимние проблемы с кровлей

Монтаж деревянной черепицы