Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Металлочерепица для скатной кровли

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что металлочерепица является к настоящему моменту одним из наиболее популярных и востребованных кровельных материалов. Объясняется этот факт, скорее всего, оптимальным сочетанием в металлочерепице традиционного внешнего вида, многообразия цветов, отличных эксплуатационных характеристик и относительной ценовой доступности.

Если ещё лет 15 назад металлочерепица уверенно базировалась в сегменте люкс кровельных материалов и по стоимости была доступна очень немногим, то сейчас устройство кровли с использованием металлической черепицы стало возможным даже в рамках весьма ограниченного бюджета.

Порождаемое спросом предложение металлочерепицы впечатляет своим многообразием: сегодня многочисленные западные и российские производители предлагают своим потенциальным клиентам выбор из сотен цветов и оттенков, а также форм и размеров единичных элементов, вариантов профиля и тому подобных визуальных аспектов. На какие именно нюансы стоит обратить внимание при выборе кровельного материала – об этом и пойдет речь в этой статье.

Необходимые комплектующие

Первое, что стоит принять в расчет при покупке кровельного материала, - это возможность поставщика полностью укомплектовать заказ всем необходимым. Существует большое число доборных элементов, которые могут понадобиться в определенный момент в процессе устройства кровли. К их числу относятся крепежные материалы, например, винты-саморезы, водостоки, торцевые и карнизные планки, ендовы, вентиляционные элементы и так далее. Все эти комплектующие должны подбираться в точном соответствии с используемым кровельным материалом, то есть должны соответствовать металлочерепице по техническим параметрам, а также по оттенку и фактуре.

В том случае, если какие-то из перечисленных выше элементов будут отсутствовать, может возникнуть проблема с грамотным устройством кровли на крыше сложной формы. Некоторые необычные элементы крыши покрыть кровельным материалом в такой ситуации будет очень сложно или даже невозможно.

Поставщик кровельного материала должен предоставить полностью комплект всех необходимых элементов, либо гарантировать возможность по требованию обеспечить доставку любого из требуемых доборных элементов.

К выбору производителя металлочерепицы нужно подходить тщательным образом. Оптимальный вариант – сертифицированная продукция. Сейчас сертифицировать металлочерепицу официально не требуется, но большинство заслуживающих доверия производителей проводят такую сертификацию по собственной инициативе, стремясь предоставить потребителю максимум уверенности в качестве выпускаемой продукции.

Эксплуатационные характеристики

Два важнейших параметра для любого кровельного материала – это срок гарантии и срок службы. Заметим, что две этих величины чаще всего существенно различаются. Обычный срок гарантии для металлочерепицы составляет 10 лет: производитель обещает, что на протяжении этого времени кровельный материал не будет подвергнут значительной коррозии и не потеряет свой внешний вид. Что касается срока службы, он обычно больше и насчитывает порядка четверти века. Таким образом, в течение 25 лет кровля из металлочерепицы должна исправно служить, украшая здание и защищая его от атмосферных осадков и других агрессивных воздействий среды.

Механическая прочность кровли зависит от внутреннего устройства металлочерепицы. Сердцевиной каждого единичного элемента этого материала является стальной лист. Его толщина, как говорят специалисты, должна быть равномерной и составлять не меньше 0,45 мм. Считается, что если стальной лист в основании металлочерепицы по толщине оказывается меньше 0,45 мм, он будет подвержен значительной деформации и не сможет выдержать интенсивной механической нагрузки. По такой кровле нельзя ходить, она может пострадать от ветра или от случайного удара, поэтому тонкую металлочерепицу рекомендуется использовать лишь в декоративных целях.

Используемая для производства металлочерепицы сталь непременно должна быть горячей оцинковки – лишь в этом случае обработанные края каждого единичного элемента не будут подвержены вездесущей коррозии.

Что касается верхнего декоративно-защитного слоя металлочерепицы, его роль могут играть различные материалы. В числе последних полиэфир, пурал, полидифторид и пластизол. Все эти покрытия являются полимерными, то есть включают в свой состав большое число различных веществ. Благодаря своему уникальному составу полимеры оказываются очень функциональными: они придают черепице эстетичный и более современный вид, точный оттенок, а также надежно защищают от дождей, снега и интенсивного солнечного излучения.

Выбирать металлочерепицу по уровню шумоизоляции не имеет смысла. Многим из нас известна проблема шума во время сильного дождя, когда крупные капли с треском разбиваются о скатную крышу. В случае металлочерепицы эта проблема не актуальна, особенно если монтаж и ремонт кровли выполняли опытные и высококвалифицированные сотрудники, а слои тепло- и звукоизоляции в составе кровельного пирога имеют достаточную толщину.
 
 

Статьи по теме:

Металлочерепица или профнастил?

Кровля из цинк-титана

Полимерная кровля. Особенности

Гибкие кровельные материалы

Слои кровельного пирога