Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Мягкая кровля: общие сведения

Мягкая кровляКровля дома устраивается уже после того, как будет заложен фундамент и построены несущие стены. Другими словами, укладка кровельного покрытия – это один из завершающих этапов строительства. Вместе с тем, ответить на вопросы о том, какой по форме и конструкции окажется крыша, какой материал будет использоваться для её покрытия, нужно заранее. Дело в том, что все эти решения обязательно должны быть учтены архитектором при проектировании здания: форма крыши, к примеру, должна соответствовать архитектурной стилистике дома, а цвет и фактура кровельного покрытия – общей цветовой гамме. Следует учесть, что некоторые материалы могут оказаться слишком тяжелыми для фундамента или стен, либо слишком диссонирующими с окружающей средой. Что касается последнего замечания, то ему, к сожалению, обычно не уделяется достаточно внимания. А вместе с тем удивительно красивая двускатная крыша из традиционной красно-коричневой черепицы совершенно не будет смотреться среди современных офисных центров и серых фабричных зданий, тогда как предельно органично впишется в атмосферу тихой улицы, застроенной коттеджами и частными жилыми домами.

Довольно универсальной в этом смысле является мягкая кровля, которая может быть различной по фактуре, форме единичных элементов и цвету. Это её качество сегодня по достоинству оценено дизайнерами и архитекторами, которые с удовольствием используют мягкую кровлю в своих проектах. Помимо названного выше факта у этого кровельного материала есть масса других достоинств. К примеру, благодаря своей пластичности мягкая кровля позволяет создавать надежное покрытие даже самых сложных по конфигурации крыш, изобилующих такими элементами как своды, купола, сложные коньки, башни. 

Особенности материала

Большое количество разнообразных как визуальных, так и эксплуатационных достоинств мягкой кровли обеспечили ей сегодня широкое распространение. Особенно активно этот материал применяется в индивидуальном строительстве. Некоторые исследования рынка говорят о том, что именно мягкая кровля, возможно, является к настоящему моменту самым популярным во всем мире материалом, используемым для устройства скатных крыш. Битумная и гонтовая черепицы, полимерная мастика, рулонные материалы, - все эти и многие другие виды кровельного покрытия относятся к общему понятию мягкой кровли. В единую группу эти материалы объединяют такие их свойства как эластичность, эстетичный внешний вид, надежность и долговечность (срок службы – 25 лет и больше).

Как уже упоминалось выше, благодаря своей мягкости и пластичности подобные материалы действительно позволяют реализовывать самые смелые фантазии дизайнеров и владельцев домов. При помощи мягкой кровли можно устроить качественное и абсолютно герметичное покрытие совершенно произвольных и сложных по форме крыш – которые сегодня как раз пользуются очень высокой популярностью.

Мягкая кровля известна своими непревзойденными показателями теплоизоляции. Благодаря своей низкой теплопроводности этот материал гарантирует отсутствие лавинообразных схождений снега и льда весной при прогревании крыши.

Монтаж мягкой крови

Как и любой другой строительный материал, мягкая кровля подразумевает наличие у рабочих, выполняющих её монтаж, некоторых специальных знаний, навыков и инструментов. К примеру, следует помнить, что единичные элементы битумной черепицы укладываются сверху заранее подготовленного основания непременно внахлест и закрепляются посредством особых кровельных гвоздей. Оптимальный вариант, гарантирующий долгий срок службы кровельного ковра, - покупка и использование всех необходимых материалов и комплектующих от одного производителя. Карнизы, коньки, ендовы, кровельные гвозди, поставляемые одной компанией, гарантированно сочетаются друг с другом, делая кровлю более надежной.

В большинстве случаев основание под мягкую кровлю должно быть сплошным. К примеру, в качестве такого основания может эффективно использоваться фанерный лист толщиной 9 мм. Такое основание сделает конструкцию крыши более прочной, а монтаж мягкой кровли - более удобным. Считается, что уклон скатной крыши при укладке на неё мягкой кровли должен составлять не менее 11 градусов.

Укладку мягкой кровли можно выполнять не в любое время года. Оптимальной для проведения таких работ считается следующая погода: температура около плюс 6 градусов по Цельсию, отсутствие осадков (дождя или снега), слабый ветер. Если поверхность основания не будет сухой, произвести качественный монтаж кровли не получится. Летом, когда температура воздуха становится особенно жаркой, могут возникать проблемы с отделением подтаявшей битумной черепицы от защитной пленки. Зимой, черепицу, наоборот, придется перед укладкой тщательно прогревать строительным феном, чтобы сделать её более податливой и пластичной. В обоих случаях процесс монтажа заметно затянется по времени.

Довольно часто для устройства крыши используется такой вариант мягкой кровли как мембранное покрытие. Его монтаж может быть осуществлен одним из трех различных способов: механическим, балластным или клеевым.

Ремонтные работы

Ковер из мягкой кровли достаточно неприхотлив в плане ремонта, что является одним из наиболее важных достоинств такого материала. Если речь идет о черепице, как гонтовой, так и битумной, замена её единичных элементов точно не составит труда. Замена всей площади кровли не потребуется, достаточно будет положить новый материал лишь на поврежденный участок.

Если под ремонтом мягкой кровли подразумевается решение проблем с кровлей из мастики, здесь говорить о временных или иных трудностях так же не приходится. Является ли крыша плоской или скатной, мастика без проблем наносится в жидком виде на подготовленное основание. Под подготовкой основания в этом случае имеется в виду тщательное выравнивание поверхности. Если поверхность не будет как следует выровнена, кровельный материал может быть размещен неровно. После высыхания мастика, как, впрочем, и черепица, создаст однородную пленку с отличными гидроизоляционными показателями.
 
 

Статьи по теме:

Монтаж профнастила

Рулонные кровельные материалы

Монтаж кровли из композитной черепицы

Монтаж кровли из меди

Выбор кровельного материала