Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Мокрый фасад

Мокрый фасад

К настоящему моменту разработано большое количество разнообразных систем и материалов, предназначенных для улучшения эстетических и теплоизоляционных показателей фасадов. Каждый из этих способов отличается своей технологией монтажа, эксплуатационными характеристиками, сроком службы и другими аспектами. В этой статье поговорим о системах, получивших широкое распространение под названием «мокрый фасад».

В первую очередь, наверное, нужно сказать пару слов о происхождении столь интересного названия. Не стоит думать, что такой фасад здания будто бы окажется мокрым при соприкосновении с ним, либо будет выглядеть так, словно его пару минут назад обильно увлажнили. Имя связано с технологией устройства этого фасадного покрытия и обращает внимание потребителей на факт использования штукатурки, которая перед нанесением на стену, как того требуют правила, разводится водой. Естественнее было бы назвать эту технологию не мокрой, а, к примеру, штукатурной, но в языке по некоторым причинам прижился именно такой вариант.

Суть технологии

Мокрые фасады относятся к классу систем, предназначенных для наружного утепления зданий. Появление такого рода технологий связано с тем, что в последние несколько лет показатели строительных норм, определяющих показатели теплоизоляции домов, возросли в 3-4 раза. В связи с этим потребовались современные инновационные технологии, которые позволили существенно увеличить сопротивление теплоотдачи ограждающих конструкций как уже существующих и подвергнутых реконструкции, так и вновь строящихся зданий.

Суть технологии «мокрых фасадов» заключается в использовании тонкого слоя теплоизоляционного материала, например, плит минерального утеплителя или полистирола, которые монтируются с внешней стороны на наружные стены здания при помощи специальных клеящих составов. Впоследствии дополнительно наносятся армирующий штукатурный и декоративный слои. Таким образом, удается заметно понизить теплопотери всего здания, 40% которых, по оценке специалистов, приходится именно на фасады.

Если говорить о других системах, целью которых является улучшение показателей теплоизоляции здания, то к их числу относятся так называемые вентилируемые фасады, сэндвич-панели, а также светопрозрачные конструкции и особые виды кладки. Важным преимуществом мокрых фасадов перед перечисленными выше системами является интересная особенность технологии, благодаря которой в конструкции отсутствуют жесткие связи, которые могли бы стать мостиками холода. Потери тепла через фасадные дюбели, по подсчетам, оказываются настолько минимальными, что их можно не принимать во внимание.

Другим достоинством мокрого фасада является способ его монтажа снаружи здания – таким образом удается, с одной стороны, повысить уровень теплоизоляции, а с другой стороны, сохранить пространство в помещении всё тем же, не «украв» от него ни сантиметра.

Мокрые фасады очень популярны в современном малоэтажном строительстве. Владельцы загородных домов, коттеджей и особняков часто делают выбор в пользу этого варианта отделки здания, так как срок службы подобной системы составляет, как минимум, четверть века и такая услуга, как ремонт фасадов все это время им не нужна. Важным плюсом является ещё и высокая эстетическая привлекательность покрытия. Кстати, благодаря своим исключительным декоративным характеристикам мокрые фасады нашли широкое применение при ремонте и строительстве городских многоэтажных домов, ведь отделанные таким образом здания предельно органично вписываются даже в исторические зоны.

Устройство мокрых фасадов

Система состоит из трех основных слоев. В первую очередь на поверхность стены крепится слой теплоизоляционного материала. Для закрепления принято использовать сразу два средства: во-первых, клеевой состав, во-вторых, фасадные дюбели. Подобный подход объясняется просто: отсутствие жесткой конструкции определяет особую функциональную нагрузку на теплоизоляционный слой, который должен не только предотвращать тепловые потери здания, но ещё и выдерживать существенную нагрузку. Для того, чтобы свести к минимуму риск деформации теплоизоляционного покрытия, обычно и применяют перечисленный выше способ монтажа. Отказаться от дюбелей возможно лишь в тех редких случаях, когда здание оказывается достаточно низким, поверхность стен является абсолютно гладкой, а клеевой состав наносится, как минимум, на 90% поверхности утеплителя.

Кстати, что касается последнего, то наиболее широкое распространение получил специальный фасадный материал на основе минеральной ваты. Его главными достоинствами являются высокие показатели плотности и стойкости против влаги. Не менее популярен и полистирол. Оба этих материала активно применяются в фасадных системах потому, что плохо подвергаются горению.

Второй слой внутри системы мокрого фасада называется армирующим. С точки зрения функциональности он является своего рода базой для последующего нанесения декоративного покрытия. Армирующий слой должен быть жестким и надежно защищать расположенный под ним утеплитель. В качестве основных материалов для создания этого слоя используются специальная штукатурка и стойкая против воздействия щелочи сетка из стекловолокна. Армирующая сетка обязательно должна обладать предельно высокими показателям устойчивости против щелочи, иначе она уже в первые несколько лет эксплуатации системы растворится в результате агрессивного воздействия штукатурки.

Выбирая штукатурку для системы наружного утепления «мокрый фасад», нужно обратить внимание на состав материала, то есть на те полимерные добавки, которые и определяют её основные эксплуатационные характеристики. Очень важно, чтобы штукатурка оказалось паропроницаемой, так как этот слой обязательно должен выпускать наружу пары, скапливающиеся в любом жилом помещении.

Декоративный слой, как следует из его названия, призван сделать фасад здания визуально привлекательным. Для его создания применяют специальные декоративные штукатурки, которые существуют сегодня в огромном многообразии цветов, тонов и фактур.


Смотрите тажке на сайте: