Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Мокрый фасад зимой

Сегодня никого не удивишь авралами на работе, катастрофической нехваткой времени, бешеным ритмом жизни, - всё это давно уже стало обыденностью. Неудивительно, что современный человек стремится к ускорению всех возможных процессов: более мощные автомобили нужны для того, чтобы быстро добраться до дома, самолеты – для того, чтобы преодолевать огромные расстояния всего за пару часов, Интернет – для того, чтобы за считанные секунды получать доступ к необходимой информации. В связи с этим вполне естественно, что каждому из владельцев вновь построенного дома хочется, чтобы все необходимые ремонтные и отделочные работы завершались в нем как можно скорее. При этом зимний холод не всем кажется помехой: разве достижения современной науки не позволяют ещё производить все необходимые процессы при минусовой температуре? Ответ на этот вопрос попытаемся найти в этой статье.

Общие сведения о мокрых фасадах

Для начала разберемся с тем, что из себя представляет технология мокрого фасада и почему её выполнение, по мнению некоторых специалистов, невозможно или сложно осуществимо зимой. На территории нашей страны так называемые мокрые фасады пока не столь распространены, ведь в России эта технология стала известна не так давно. Совсем по-другому ситуация обстоит в европейских странах, где мокрые фасады достаточно активно устраиваются уже на протяжении многих лет.

Суть технологии заключается в закреплении на ровной поверхности стены слоя теплоизоляционного материала при помощи клея, а затем создании на нем нескольких слоев декоративной штукатурки.

Основным достоинством технологии являются многообразие цветов и фактур, позволяющее создавать фактически бесконечное количество индивидуальных решений. Кроме того, подобное устройство фасада не осложняет его дальнейшую реставрацию, обновление или модернизацию. Среди прочих плюсов мокрого фасада отметим возможность утепления откосов, экономию полезной площади внутренних помещений дома за счет того, что стены становятся более толстыми лишь снаружи, а также сравнительно невысокие значения трудовых и финансовых затрат.

Итак, список положительных отличий технологии действительно впечатляет и вполне объясняет её популярность. Но в чем же заключаются её минусы? Несложно предположить, что устраивать мокрые фасады зимой несколько проблематично в связи с наличием технологических процессов, связанных с использованием воды. Многие специалисты не рекомендуют выполнять ремонт фасадов по мокрой технологии при температуре воздуха ниже плюс пяти градусов по Цельсию. Дело в том, что при более низких температурах жидкость, призванная служить связующим агентом между поверхностью стены и отделочным материалом, перестает сохнуть. Иногда, пытаясь оптимизировать свойства связующего агента, строители добавляют в него соль. Как следствие, раствор схватывается, фасад получается красивым и теплым, но только лишь до весны, когда на стенах вдруг проступают белые солевые разводы.

Устройство тепляка

Сегодня большинство опытных строителей сходятся во мнении, что устраивать фасады зимой без потери качества всё же можно, но только лишь при условии строительства тепляка. Термином тепляк принято называть временные сооружения, которые возводятся в холодное время года на строительном объекте для выполнения различных работ: кладка, устройство кровли, утепление, отделка фасада и так далее.

Вокруг здания создается особый тепловой контур, внутри которого постоянно поддерживается необходимая температура. Как оказалось, устройство мокрого фасада внутри такого тепляка с точки зрения технологии даже правильнее, чем выполнение работ летом на открытом воздухе. Дело в том, что тепляк защищает поверхность стен от перепадов температур, осадков, повышенной влажности и прямого воздействия ультрафиолетовых лучей. Показатели уровня влажности и температуры остаются одинаковыми на протяжении всего процесса – таким образом, удается создать максимально прочный, надежный и долговечный фасад.

Тепляки обычно устраиваются следующим образом: вокруг здания строятся леса (которые будут необходимы в любом случае), они закрываются с внешней стороны пленкой и утепляются специальными матами. Внутри на лесах устанавливаются отопительные приборы, работающие на дизеле, углях, бензине или от электричества. Заметим, что использование дизельных отопительных приборов не рекомендовано, так как в этом случае велика вероятность образования сажи, которая осядет на утеплителе и снизит его адгезию с прочими поверхностями.

На этапе приклеивания и армирования теплоизоляционного материала температура внутри тепляка держится на показателе в плюс 5 градусов, если наносится декоративная штукатурка – на показателе в плюс 8 °C.

Общее удорожание работ составляет в этом случае порядка 10%, что довольно значительно. Впрочем, если речь идет о желании владельцев дома как можно скорее въехать в полностью отремонтированный дом, то цена вопроса оказывается не такой уж критичной.

Использование модифицирующих добавок

Наука постоянно развивается, предлагая производителям всё больше возможностей для улучшения тех или иных качеств выпускаемой продукции. Таким образом не столь давно появились на свет разнообразные модифицирующие добавки, которые делают используемые для создания мокрых фасадов строительные материалы более совершенными и позволяют использовать их круглый год, в том числе и зимой.

Специалисты по своему отношению к таким добавкам разделились на две группы. Первую составляют скептики, которые считают, что использование подобных модификаторов идет во вред технологии. По их мнению, добавление в строительные смеси противоморозных и иных добавок приводит к изменению многих физических и химических свойств раствора, что в дальнейшем может привести к снижению долговечности фасада, а также его теплоизоляционных, эстетических и других показателей. Главный аргумент сторонников этой точки зрения заключается в том, что процессы твердения смесей пока изучены не до конца и не столь детально, как это требуется: остается ещё много спорных вопросов, ответы на которые нужно получать не только в ходе испытаний, но и на практике.

Существует и другая группа строителей и экспертов, которые ратуют за активное применение противоморозных добавок, позволяющих без проблем использовать сухие смеси при отрицательных температурах, устраивая мокрые фасады и летом, и зимой. Обычно усовершенствованные материалы оптимально работают при температуре до минус 15 °C. Причина тому заключается в отказе от использования воды в пользу модифицированного на молекулярном уровне акрила, который не менее эффективно выполняет функции связующего агента, является экологически чистым и прочным материалом. Очень важно, что подобные инновационные материалы можно не только применять, но ещё и хранить на холоде.
 
 

Статьи по теме:

Подготовка фасада к зиме

Вентилируемый фасад из керамогранита

Очистка фасада от снега

Фасад здания из теплой керамики

Выбор материала для облицовки фасада зимой