Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Навесные вентилируемые фасады: монтаж, основные принципы

За последние несколько лет вентилируемые фасады стали в нашей стране очень популярны и, как следствие, широко распространены. Основной причиной тому являются их исключительные конструктивные особенности, которые позволяют одновременно сделать здание эстетически привлекательным и максимально энергоэффективным. Сегодня устройство фасадных систем с воздушным зазором – это одна из наиболее актуальных архитектурных тенденций.

В этой статье речь пойдет об основных параметрах и свойствах навесных фасадов, об особенностях их проектно-сметной документации, а также о существующих сейчас положениях по выполнению работ и разработанной системе контроля качества.

Важнейшие достоинства технологии

В первую очередь, расскажем о тех многочисленных достоинствах, благодаря которым навесные вентилируемые фасады успели к настоящему моменту снискать среди отечественных потребителей симпатию и расположение.

Один из наиболее очевидных плюсов, по мнению проектировщиков и архитекторов, заключается в возможности расположить слой утеплителя не внутри здания, а с наружной его стороны, что позволяет сместить точку росы и оставить объем жилого пространства неизменным. Дизайнеры и владельцы домов высоко ценят разнообразие материалов, которые могут быть использованы в системах навесных фасадов в качестве облицовочных панелей: подходящий вариант может быть подобран с учетом самых специфических визуальных особенностей здания и самых неожиданных предпочтений его хозяев. Значительным с практической точки зрения оказывается тот факт, что облицовочный материал в случае необходимости может быть без проблем заменен на новый локально (к примеру, если повреждению был подвергнут лишь небольшой участок поверхности). Другой немаловажный плюс – это возможность производить монтаж навесного фасада в любое время года, этот факт обусловлен отсутствием в технологии устройства вентилируемых фасадов так называемых мокрых процессов. Заканчивая перечисление основных достоинств технологии, отметим, что благодаря присутствию в конструкции фасада воздушного зазора из слоя утеплителя всегда эффективно удаляется накапливающаяся в нем влага.

Главные параметры фасадных систем

Для того, чтобы работы по устройству вентилируемого фасада оказались предельно эффективными и качественными, следует заблаговременно определиться с основными параметрами системы. К их числу относятся, в первую очередь, тип и размеры единичных элементов облицовочного материала. Тип облицовки обуславливает и способ закрепления материала. Следующий шаг - выбрать утеплитель, то есть его марку, величины теплопроводности и плотности, размеры, защитный слой. Далее специалисты рекомендуют определиться с величиной воздушного зазора. Два последних аспекта, то есть выбор утеплителя и величины воздушного зазора, рассматриваются в соответствии с результатами теплотехнических расчетов.

Наконец, заранее рекомендуется разработать схему размещения на фасаде вертикальных направляющих и кронштейнов. Для этого во внимание принимают следующие данные: точные размеры единичных элементов облицовки и значения ширины швов, размеры фасада, а также размеры и размещение на фасаде оконных, балконных и дверных проемов, карнизов и любых других выступающих элементов. Схема размещения должна составляться с учетом данных, полученных в результате прочностных расчетов, уточняющих оптимальный шаг по горизонтали и вертикали. Эти же расчеты в сочетании с данными о материале основания и результатами испытаний различных дюбелей на выравнивание и срез образуют теоретическую базу для точного выбора марки дюбелей, необходимых для фиксации кронштейнов и монтажа утеплителя.

Проектно-сметная документация

В случае систем навесных вентилируемых фасадов проектно-сметная документация разрабатывается индивидуально для каждого нового объекта. К заданию на проектирование при этом должны прилагаться следующие документы: чертежи фасадов здания и некоторых архитектурных деталей, в числе которых карнизы и проемы, строительные чертежи наружных стен, содержащие в себе данные о раздаточных узлах и точных размерах всех конструкций, а также точные сведения о величине максимальной нагрузки на несущие стены и фундамент. Если речь идет о расчете фасадной системы для не вновь построенного, а реконструируемого здания, тогда к приведенным выше документам должна прилагаться информация об актуальном состоянии поверхности фасада и результаты проведенных специалистами испытаний на прочность.

На основании всех перечисленных документов составляется проектно-сметная документация, а именно общая пояснительная записка, архитектурная, конструкторская и специальная части, сметы. В пояснительной записке сообщаются данные о конструкции системы в целом и её отдельных элементов, а также результаты расчетов энергоэффективности выбранных решений и подробных теплотехнических расчетов. Архитектурная часть сообщает о том, как будет выглядеть будущий навесной фасад: фактура и цвет облицовки, внешний вид стены в целом и отдельных её архитектурных элементов. В конструкторской части приводятся необходимые строителям чертежи конструкции фасадной системы, спецификации используемых материалов. В специальной части находит отражение информация о размещении и методах креплениях на фасаде различных специальных устройств.

Технологическая последовательность монтажа

Существует строго определенная технологическая последовательность, определяющая этапы монтажа навесного фасада и их очередность. Так, в первую очередь, должна быть произведена установка струн вдоль линии несущих направляющих. После того, как будут установлены вертикальные маяки, можно переходить к монтажу по ним несущих кронштейнов – эти работы выполняются с использованием анкеров. Следующий шаг – закрепление при помощи пластиковых дюбелей утеплителя, плиты которого непременно следует располагать таким образом, чтобы не образовывались сквозные вертикальные швы. Далее осуществляется монтаж направляющих – они крепятся на несущие кронштейны посредством заклепок или саморезов. Важно, что в местах стыковки направляющих необходимо оставлять зазор, который компенсирует неизбежное линейное расширение профиля, возникающее из-за температурных изменений. На следующем этапе, руководствуясь схемой раскладки, выполняют монтаж облицовки, начиная снизу и двигаясь порядово. Параллельно выполняется монтаж обрамления всех проемов, с учетом данных чертежей.

Выполнение работ по устройству системы навесного фасада

Фасадные работы запрещается выполнять во время тумана, гололеда и грозы, а также при условии, что температура за окном оказывается ниже минус 20 °C или скорость ветра составляет более 11 метров в секунду.

Перед тем, как приступить к работам по устройству фасада, строители должны оградить зону, которая является опасной для находящихся в ней людей: не менее трех метров в ширину от стены здания.

Если речь идет о реконструируемом здании, поверхность его стен перед началом работ требуется тщательно подготовить: восстановить кирпичную или каменную кладку, если она местами подверглась разрушению, очистить отслоившуюся штукатурку или краску, демонтировать все специальные устройства, например, водостоки, фасадные вывески, кондиционеры или антенны.

Далее все работы выполняются в соответствии с приведенной выше технологической последовательностью монтажа системы навесного вентилируемого фасада.

В заключение приведем несколько советов по монтажу фасадных элементов, которые обычно дают специалисты. Особенную сложность представляют собой те случаи, когда основанием для фасадной системы является кирпичная кладка. Дюбели ни в коем случае нельзя монтировать в швы этой кладки. Более того, расстояние от дюбеля до шва в кладке должно составлять не менее 25 или 60 мм в зависимости от типа шва (ложковый или тычковый). Отверстия для дюбелей, конечно же, нельзя проделывать и в пустотелых кирпичах либо блоках. Перед началом монтажа утеплителя обрабатываемый участок стены следует тщательно укрыть для предотвращения попадания сюда влаги. Для того, чтобы облицовочные панели смотрелись предельно привлекательно и эффектно, каждый вертикальный профиль, необходимый для их фиксации, должен устанавливаться в соответствии с показателями специальных приборов, среди которых, например, теодолит, отвес и другие. Вообще список инструментов, необходимых для выполнения работ по устройству системы вентилируемого фасада, оказывается достаточно внушительным: сюда входят ножницы по металлу и станок для гибки металла, нивелиры, геодезическая рулетка и линейка, угольник, уровень, горизонтальный маяк, перфоратор и дрель, болгарка, несколько типов ключей, молоток, пассатижи, нож и некоторые другие профессиональные или бытовые инструменты.
 
 

Статьи по теме:

Отделка фасада самостоятельно

Металлический сайдинг для фасада

Утепляющие материалы для фасада дома

Мойка окон и фасада здания

Материалы для фасада дома