Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Облицовка фасада зимой

Среди многих владельцев коттеджей и загородных домов до сих пор жив устаревший стереотип о том, что зимой выполнять фасадные работы ни в коем случае нельзя. Считается, будто бы выполненная при минусовой температуре или при сильном снегопаде отделка окажется недолговечной, так как будут нарушены одни из основополагающих технологических условий. Между тем ассортимент магазинов строительных и отделочных материалов регулярно пополняется новинками, многие из которых разработаны специально для использования в северных регионах, где лето если и бывает, то оказывается совсем коротким, так что успеть завершить строительство при плюсовой температуре практически невозможно.

Специалисты уверенно заявляют сегодня о том, что выполнять ремонт фасадов и все виды отделочных работ можно и зимой, совершенно не опасаясь ухудшения качества. По их мнению, важно лишь использовать только оптимизированные под строительство при холодной погоде материалы и соблюдать все рекомендации производителей.

Плюсы и минусы ремонта фасада зимой

Многие скажут, что, если и можно выполнять фасадные работы зимой, то это в любом случае невыгодно с финансовой точки зрения. Действительно, по подсчетам экспертов оказывается, что среднее удорожание себестоимости выполнения отделки фасада здания зимой по сравнению с аналогичной летней величиной составляет от 5 до 25%. Конкретное значение назвать сложно, так как на этот показатель влияют и выбор материалов, и погодные условия.

Повышение цены, конечно же, минус, но взглянуть на этот момент стоит и с другой точки зрения. Допустим, отремонтировать фасад летом в силу каких-либо причин не удалось: перебои с финансированием, нерасторопность рабочих и так далее. Тем не менее дом построен, коммуникации к нему подведены, кровельное покрытие смонтировано, работы по внутренней отделки во всю ведутся – скоро можно будет въезжать. Но кому хочется жить в доме, который весьма непривлекательно выглядит снаружи? Даже друзей приглашать на новоселье будет не так радостно. В этом случае не так уж страшно несколько переплатить за то, чтобы иметь возможность сразу въехать в красивый дом, такой, каким его всегда представляли в своих мечтах владельцы.

Кроме того, возможно, удорожание скажется лишь на себестоимости работ по ремонту фасада, тогда как для заказчика пройдет совершенно незамеченным. Дело в том, что зима для строительных компаний зачастую является своего рода мертвым сезоном: клиентов становится очень мало, так как многие предпочитают строительство и отделку отложить до весны или лета. В связи с дефицитом заказов многие строительные компании предоставляют большие скидки, которые сводят сезонное удорожание отделочных работ на нет.

Что касается качества отделки фасада, то, как и говорилось выше, оно нисколько не уступает летнему, так что среди минусов зимних технологий назвать недолговечность или непривлекательность облицовки нельзя. Единственное, о чем нужно сказать – выполнение некоторых видов работ становится технологически более сложным.

Выбор материала для облицовки фасада зимой

Для выполнения зимних фасадных работ подойдет практически любой материал, начиная от натурального камня и заканчивая декоративной штукатуркой или краской. Что касается камня, натурального или искусственного, а также керамической плитки и облицовочного кирпича, то работы с их участием можно без проблем производить при температуре до минус 15 градусов. При этом, правда, нужно выполнить ряд требований: тщательно и аккуратно очистить поверхность стены от наледи и снега, не повреждая основной материал, добавить в кладочную смесь пластификаторы, то есть специальные противоморозные модификаторы, проследить за тем, чтобы раствор не разводили горячей водой, так как иначе он может потерять свои свойства, и за тем, чтобы рабочие использовали приготовленный раствор в течение, как максимум, 25-30 минут. Кроме того, на ночь свежую кладку следует тщательно покрывать гидроизоляционным материалом, а во время проведения работ внимательно следить за вертикальностью стены, так как зимой раствор, не схватившись, может, что называется, поплыть. Опытные строители обычно осведомлены о всех этих нюансах и следят за соблюдением всех технологических норм.

Что касается декоративных штукатурок и красок, то здесь нужно использовать специальные материалы, которые изготовлены для применения при минусовой температуре. Сегодня существует большой выбор качественной фасадной краски, которая превосходно ложится на поверхность при температуре до минус 25-30 °C и максимально долго сохраняет свои визуальные характеристики неизменными. Штукатурный раствор зимой следует готовить с использованием специальной аммиачной воды, которая позволяет производить фасадные работы даже при сильном морозе. Очень важно, чтобы после смешивания состава его температура не оказалась выше 5 градусов по Цельсию. Соблюдение всех требований и норм гарантирует высочайшее качество отделочных работ, а следовательно максимальную эстетическую привлекательность результата и долговечность.

Проще всего зимой работать с деревом: блок-хаусом, панелями, сайдингом и другими аналогичными материалами. Более того, многие опытные строители настоятельно рекомендуют отделывать фасад деревом именно в холодных условиях.
 
 

Статьи по теме:

Фасады из теплой керамики

Как подготовить ваш фасад к зиме

Композитные фасадные материалы

Преимущества фасадов из керамогранита

Очистка фасада здания от снега и наледи