Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Особенности полимерной кровли

Полимер, о чем бы именно ни шла речь, - это всегда нечто, состоящее из нескольких компонентов. То же самое и в случае кровли: полимерная кровля устраивается с применением материала, состоящего из различных и весьма многочисленных элементов. В этой статье поговорим о том, какие именно элементы входят в состав полимерных кровель, а также о том, чем они интересны, уникальны и ценны.

К настоящему моменту уже точно известно, что полимерные кровли представляют собой достаточно долговечный, надежный и прочный материал для устройства крыши дома. На протяжении вот уже четырех десятков лет этот кровельный материал активно используется в западных странах, где успел снискать популярность среди местных потребителей - владельцев собственных домов и профессиональных строителей. Считается, что полимерные добавки позволяют придать традиционным металлическим крышам более высокую степень защиты от коррозии, продлевая таким образом срок их службы, а так же более привлекательный внешний вид – необходимое условие всякого современного строительства.

Таким образом, полимерные кровельные материалы представляют собой вполне традиционные материалы для устройства крыши, правда, несколько модернизированные и усовершенствованные.

Полимерное покрытие для стали

Очень часто полимерное покрытие применяется для улучшения эксплуатационных характеристик стальных кровель. Как оказалось, при помощи полимеров можно в разы увеличить срок службы оцинкованной стали, при этом не изменив существенным образом её стоимость.

Процесс нанесения полимерного слоя на листы оцинкованной стали достаточно сложен с технологической точки зрения. Для того, чтобы гарантировать получение на выходе качественного продукта, производители такого рода кровельных материалов автоматизируют процесс их изготовления и внедряют сложную систему контроля качества. Полимерное покрытие наносится лишь после того, как стальной лист уже пройдет многочисленные этапы предварительной подготовки, в числе которых грунтование, фосфатация и некоторые другие.

Лист стали при этом становится сердцевиной, центральной частью нового кровельного материала. Сверху на него наносятся слой цинка и грунтовка, с нижней стороны – защитная краска, а с лицевой стороны – специальное полимерное покрытие. В дальнейшем ведется сушка материала в специальной камере.

Основные типы полимеров

Эксплуатационные характеристики и свойства получаемого материала напрямую зависят от того, какое именно полимерное покрытие использовалось. Так, некоторые полимеры оказываются более стойкими к ультрафиолетовому излучению и даже в местах с обилием солнечного света надолго сохраняют неизменным свой цвет, другие полимеры отлично переносят температурные колебания или слишком высокую влажность.

Одним из самых недолговечных полимерных покрытий считается акрил. В магазинах сегодня сложно уже найти выпущенные за рубежом кровельные материалы с акриловым покрытием, тогда как многие отечественные производители до сих пор активно используют этот полимер. Практика показала, что уже через пару лет акриловое покрытие выцветает, начинает отходить от основного материала в результате коррозии и по истечении 5 лет полностью теряет свой первоначальный внешний вид. Кровельное покрытие, изготовленные с применением акрила, можно использовать лишь на временных сооружениях.

Куда более прочным является такое полимерное покрытие как полиэстер или, как его ещё называют, полиэфирная эмаль. Широкую популярность полиэстер получил благодаря своей доступной цене, а также благодаря своим достаточно высоким показателям, среди которых теплостойкость до 120 градусов Цельсия, стойкость к механическим повреждениям и агрессивному воздействию среды. Считается, что этот полимер – оптимальный выбор в том случае, если речь идет о кровле здания с не слишком высокой эксплуатационной нагрузкой и находящейся в районе с благоприятными экологическими условиями.

Более стойким к механическим повреждениям является полиэстер с добавлением кварцевого песка. Правда, такой полимер стоит ощутимо дороже. Кроме того, он капризен в транспортировке: верхний слой кровельного материала с кварцевой крошкой будет словно наждачная бумага царапать внутреннюю поверхность лежащих сверху листов.

Если здание находится в условиях агрессивной окружающей среды, к примеру, на берегу моря или в промышленном районе города, лучший выбор полимера для кровельного покрытия – это PVF2 или полидифторионад. Речь идет о материале, который на 80% состоит из поливинилфторида, а на оставшиеся 20% - из акрила. Полимер характеризуется высокой стойкостью к перепадам температур, выдерживает мороз до минус 60 и жару до плюс 120, при этом на протяжении многих лет совершенно не теряет свой цвет даже под интенсивным воздействием ультрафиолетового излучения. Богатая цветовая гамма и возможность выбора из нескольких фактур (глянец, матовый или металлик) могли бы сделать этот материал самым популярным, если бы не его высокая стоимость.

Для изготовления фальцевой кровли в большинстве случаев выбирается кровельное покрытие, в котором в качестве полимера используется пластизоль или поливинилхлорид. Этот декоративный полимер определенным слоем наносится на стальные листы, фактура его может быть при этом гладкой либо с нанесенным штампованным рисунком. Покрытие из поливинлхлорида благодаря своей значительной толщине отлично противостоит механическим повреждениям, но быстро теряет свой цвет, а при интенсивном воздействии на него солнечного света и при достижении температуры в 80 °C быстро теряет свои эксплуатационные свойства и стареет.

Для профилированных листов, как правило, используется новейший полимерный материал – пурал. Его отличие – высокая пластичность даже при низких температурах, что позволяет легко обрабатывать материал как при профилировании листа, так и в процессе монтажа. Поверхность пурала матовая и структурная, на ощупь она кажется шелковистой. По заверениям производителей, пурал отлично переносит суточные перепады температур, хорошо противостоит агрессивному воздействию ультрафиолета, демонстрирует высокую стойкость против химической и механической агрессии.
 
 

Статьи по теме:

Устройство кровельного пирога

Промышленный альпинизм

Долговечность кровли - уборка снега с крыши

Какой материал выбрать профнастил или металлочерепицу?

Цветные металлы в кровельных материалах