Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г.Москва, ул.Люблинская 141
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (499) 455-06-80
8 800 333-65-94
Бесплатная линия для регионов
СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ВАС
Ремонт кровли: 150 руб. за кв.м (с материалом)
Ремонт фасадов: 250 руб. за кв.м (с материалом)
ГАРАНТИЯ 7 ЛЕТ

Пластиковые водостоки

Водосточные системы, изготовленные из пластика, пришли на смену более традиционным вариантам из оцинкованной стали и меди. На протяжении долгого периода времени металлические водостоки являлись единственным вариантом решения проблемы отведения воды с кровли здания. Благодаря достижениям научно-технического прогресса ситуация изменилась: нашелся материал, который отлично подходил для изготовления водостоков и по сравнению с привычными медью или оцинкованной сталью характеризовался большим количеством уникальных преимуществ.

Среди главных достоинств пластиковых водостоков их долговечность и отсутствие особых требований к эксплуатации. Именно эти свойства и обусловили столь широкое распространение водостоков из поливинилхлорида: сегодня их можно увидеть едва ли не на каждом недавно построенном или отреставрированном здании.

Водосток необходим каждому дому

Отказаться от устройства водосточной системы было бы фатальной ошибкой для любого владельца дома. В климатических условиях нашей страны, где осадки не являются редкостью в любое время года, здание без грамотно спроектированной и смонтированной водосточной системы разрушилось бы уже через 10-15 лет. Если водосток отсутствует, вода с крыши будет беспрепятственно попадать с края карниза на землю, постепенно размывая своими потоками и брызгами цоколь дома, а также элементы его фасада. Кроме того, возникающая из-за отсутствия водостока чрезмерная гидростатическая нагрузка в короткий срок неизбежно приводит к сильному разрушению фундамента – основы всего здания.

Для того, чтобы избежать перечисленных выше проблем, важно грамотно организовать работу водосточной системы. Дождевая вода с крыши должна попадать в специальные желоба, через них – в водоотвод, а затем в общую дренажную систему. Как правило, такие желоба укладываются по всему периметру здания.

Любая современная водосточная система состоит из большого числа различных элементов, среди которых трубы, желоба, воронки, водоотводы и тому подобное. Все эти элементы должны герметично соединяться в единую систему. Пластиковые водостоки изготавливаются таким образом, чтобы места их соединения были унифицированными, что позволяет быстро и без лишних трудностей собрать и закрепить водосток.

Требования к качественной водосточной системе

Специалисты рекомендуют заранее определить тип водоотвода – это один из основополагающих параметров. Как показывает практика, оптимальный вариант устройства водоотвода – это подземная ливневая канализация. Если такой канализации нет, все ливневые стоки посредством водоотвода должны собираться в специальный резервуар. Главная функция водоотвода заключается в том, чтобы не позволить ливневым водам попадать на цоколь и фундамент здания, разрушая их. По этой причине в том крайне нежелательном случае, когда устроить водоотвод по объективным причинам не удается, требуется на высоте в несколько десятков сантиметров от земли обустроить в водостоке колено, которое предотвратило бы попадание воды непосредственно на стену здания.

Один из важнейших элементов любого водостока – это желоба, при помощи которых и собирается попадающая на крышу дома вода. Необходимо проследить за тем, чтобы желоба монтировались на крышу дома с небольшим уклоном – лишь в этом случае ливневая вода будет беспрепятственно стекать в трубы. Что касается формы водостока, то она может быть любой – здесь каждый владелец дома или его архитектор волен выбирать исходя из собственных эстетических предпочтений и стилистики здания.

Воронки используются для того, чтобы вода из желобов могла попадать в трубы водостока. Этот элемент водосточной системы регулярно подвергается значительной нагрузке, в связи с чем рекомендуется использовать для него отдельное и максимально надежное крепление. В противном случае уже в первую зиму после начала эксплуатации водостока случится перекос воронки, а вместе с ним и нежелательное повреждение всей водосточной системы.

Трубы водостока составляются по необходимости из нескольких одинаковых секций, длина каждой из которых может доходить до четырех метров. Традиционный вариант – круглые трубы, альтернатива – трубы с прямоугольным или квадратным сечением. Отдельные секции труб стыкуются друг с другом по принципу пазла, в редких случаях при помощи специальных муфт. Так называемые колена используются для того, чтобы труба водостока могла огибать возникающее на пути препятствие, либо для того, чтобы отвести воду от стены здания.

Преимущества пластикового водостока

Ещё совсем недавно стальные и медные водостоки были единственным вариантом решения проблемы отвода ливневых стоков. Но появившиеся несколько лет назад пластиковые водостоки быстро завоевали репутацию качественной и надежной продукции, что обусловило их популярность среди владельцев домов на долгие годы вперед. Сегодня именно водостоки из поливинилхлорида являются бесспорными лидерами рынка, опережая свои более традиционные аналоги.

Главное достоинство пластикового водостока – это невероятная легкость его монтажа. После того, как водосточная система здания полностью спроектирована специалистом, смонтировать её можно в предельно сжатые сроки. Для этого даже не потребуются особенно высокая квалификация или опыт рабочих. Как показала практика, каждому по силам справиться с этой задачей. Необходимый набор инструментов при этом минимален: линейка и рулетка, карандаш, отвертка и саморезы, молоток, ножовка и струбцина. Монтаж водостока из пластика можно производить в любую погоду.

Единственное, что нужно принять в расчет при сборке и установке пластикового водостока, - это температурное расширение материала. Линейные размеры желобов и труб достаточно велики, из-за чего их изменения в жару или сильный мороз так же оказываются весьма значительными. Если элементы водостока соединяются встык, то при сильном перепаде температур они могут несколько деформироваться. Одно из неприятных возможных последствий – разрыв пластикового водостока. Для предотвращения столь нежелательных явлений в случае металлических водостоков принято использовать муфты, а в случае пластикового водостока – поставляемые в комплекте компенсаторы температурного расширения.

Впрочем, большинство производителей пластиковых водосточных систем уверяют, что их продукция не теряет своих эксплуатационных свойств при колебаниях температуры в пределах от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия.

Среди прочих преимуществ пластиковых водостоков отметим их высокую прочность, а также стойкость к агрессивному воздействию среды. Исследования показали, что при температуре окружающего воздуха в минус 20 °C прочность пластиковых труб в три раза превышала аналогичный показатель для чугуна. Производство пластиковых водостоков из наиболее актуальных и высокотехнологичных материалов обеспечивает высокую надежность и долговечность каждого единичного элемента системы.

Пластиковые водостоки изготавливаются из полвинилхлорида, модифицированного при помощи различных химических добавок. Таким образом, производителям удается придать своей продукции особенные свойства, благодаря которым пластиковые водостоки сегодня могут успешно эксплуатироваться даже в промышленных зонах и районах, экологическую обстановку в которых невозможно назвать благоприятной. Водостоки из пластика отлично противостоят ультрафиолетовому излучению и агрессивным химическим средам.

Что касается стоимости подобных изделий, то она оказывается значительно ниже цены, к примеру, медных водостоков.
 
 

Статьи по теме:

Выбор кровельного материала

Устройство плоской кровли

Преимущества медной кровли

Особенности мягкой кровли

Доборные элементы для кровли