Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Подготовка фасада к зиме

Зима в большей части регионов России длится, в среднем, около полугода, а то и больше. Этот сезон сопровождается такими погодными явлениями как обильные снегопады, резкие оттепели со сменяющими их морозами, сильные ветра. Давно известно, что агрессивное воздействие среды на сооружения в этот период значительно усиливается. Естественно, профессиональные инженеры и конструкторы, проектируя здания, стараются учитывать такие зимние особенности нашей страны как давление снежного покрова на кровлю и фасады дома, возможность образования сосулек на карнизах и выступающих архитектурных элементах, обильное таяние снега и так далее. С другой стороны, нейтрализовать риск полностью на этапе подсчетов невозможно, поэтому значительная часть ответственности по сохранению здания ложится на плечи его владельцев.

Свести к минимуму возможность возникновения весной необходимости капитального ремонта фасадов позволит правильная подготовка к зиме. Об основных моментах этой ежегодной процедуры и пойдет речь в этой статье.

Плановый ремонт фасадов

Специалисты говорят о том, что крайне важно заблаговременно озаботиться проблемой ремонта фасадов. Обычно необходимость в незначительных ремонтных работах всё же возникает, если речь не идет, конечно, о том, что реставрация фасада была выполнена, к примеру, этим летом.

Тем не менее дефекты порой оказываются настолько незначительными, что владельцы дома предпочитают беспечно махнуть на них рукой и отложить ремонт до весны. Напрасно, как считают эксперты. Дело в том, что зимой нагрузка на фасад значительно увеличивается, так что деформационные и разрушительные процессы ускоряются. Зимой многие ремонтные работы выполняться не могут из-за необходимости, к примеру, проведения так называемых мокрых процессов, для которых прямым противопоказанием являются низкие минусовые температуры. Таким образом, ситуация может сложиться так, что весной понадобится уже не минимальный косметический, а капитальный и, как следствие, дорогостоящий ремонт фасада.

Кроме того, принять во внимание следует ещё и вот какой факт. Как известно, зимой существенно увеличиваются тепловые потери здания, а одной из основных задач любых строительных или ремонтных работ является минимизация этих самых потерь. В связи с этим требуется осенью выполнить необходимые фасадные работы для того, чтобы снизить вероятность потери зданием столь важного в холодное время года тепла.

Очистка фасадов

При подготовке дома к зиме обычно проводят и очистку фасадов, то есть стен здания, а также окон, карнизов и других архитектурных элементов. Как правило, этим занимаются специальные клининговые компании, особенно, если речь идет о многоэтажном здании – как известно, все высотные работы должны выполняться опытными специалистами, имеющими соответствующую квалификацию и опыт.

Работы эти требуется провести потому, что на следующие 5-6 месяцев они станут нереализуемыми. Судите сами: вряд ли кто-то станет мыть фасады здания или окна водой при минусовой температуре. Вместе с тем зимой на фоне деревьев и земли, покрытых идеально чистым белым снегом, запылившиеся за лето стены и окна будут выглядеть не эстетично.

Очистка снега и сброс сосулек

С наступлением зимы главной процедурой по уходу за фасадом будут очистка его от снега, а также сброс появившихся сосулек. Все эти работы требуется выполнять вовремя, сразу после их появления, не дожидаясь неблагоприятных последствий вроде разрушения или деформации фасада, падения сосулек на головы прохожих или припаркованные неподалеку автомобили, либо получения штрафа от соответствующих надзорных органов.

Подготавливая фасад к зиме, следует не забыть заключить со специализированной компанией абонентский договор на зимнее обслуживание здания. В этом случае опытные специалисты будут отслеживать состояние снежного покрова на кровле и фасаде и по мере необходимости принимать решение о их очистке.

В том случае, если такой договор по каким-то причинам не был заключен, всегда можно обратиться к выездной бригаде промышленных альпинистов, если, как вам кажется, скопления снега или сосулек на фасаде начинают представлять собой опасность. Получив заказ, рабочие прибудут на объект в течение нескольких дней, либо сразу же, если речь идет об экстренной помощи, оценят ситуацию и на месте примут оптимальное решение по как можно более оперативному и эффективному очищению фасада дома от снега.
 
 

Статьи по теме:

Фасад из керамогранита

Фасадные обои

Чистка фасада от снега, наледи и сосулек

Фасад из теплой керамики

Плюсы композитных фасадных материалов