Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Потребительские свойства жестких кровельных материалов

В этой статье дадим краткий обзор основных потребительских свойств жестких кровельных материалов (на основе глины, камня и металлов), рассмотрим их основные отличия и поговорим о наиболее интересных новинках, представленных в этом сегменте рынка строительных материалов.

Начать обзор было бы естественно с металлической фальцевой кровли, которая на протяжении нескольких десятилетий не сдает своих позиций по востребованности среди владельцев собственных домов.
 

Металлические кровли

Фальцевой принято называть кровли, в которых единичные элементы соединяются между собой посредством фальцев. В качестве основного материала при этом выступают листы или рулоны оцинкованной стали, а также различные другие цветные металлы. Ранее для создания фальцевой кровли нередко использовали черную, то есть неоцинкованную сталь. В настоящее время этот материал совершенно не используется, ведь у него есть один огромный недостаток – черная сталь не защищена от взаимодействия со средой, в результате чего быстро подвергается коррозии. Черную сталь требуется хотя бы раз в два года заново покрывать краской, что очень накладно в плане как материальных, так и временных расходов.

Оцинкованная сталь с момента появления и до настоящего времени пользуется популярностью из-за оптимального сочетания своих потребительских свойств. В первую очередь, этот материал весьма доступен по стоимости и вполне может быть отнесен к экономическому классу. Другой немаловажный момент – это легкость монтажа кровли из оцинкованной стали. Материал отлично подходит для крыш любых размеров, формы и конфигурации. Доборные элементы для крыши так же могут выполняться из стали, причем не только карнизы и ендовы, но так же водосточные трубы и желоба для отвода воды. Впрочем, не смотря на кажущуюся легкость монтажа оцинкованной стали фальцевое соединение должно выполняться только опытными специалистами. В противном случае оно может оказаться ненадежным и привести либо к протечкам, либо к преждевременному выходу кровельного покрытия из строя.

Оцинкованная сталь выпускается в двух модификациях: в листах и в рулонах. Сталь при этом с обеих сторон покрывается слоем цинка, предотвращающим коррозию металла. В зависимости от толщины листа и, в частности, от толщины слоя цинка различают классы кровельного покрытия. Более толстую сталь используют для устройства карнизных и фронтонных свесов, а также мест примыканий, тогда как сталь толщиной в 0,5 мм применяется для основного кровельного покрытия.

Иногда оцинкованную сталь сверху покрывают полимерным составом, который обеспечивает большую надежность и прочность материала. Таким образом создаются действительно многослойные листы: сердцевиной в них является сталь, на которую с обеих сторон наносятся грунт, цинк, защитная краска и цветной полимер. Прочность материалу производители нередко придают ещё и посредством профилирования листов – в магазинах такое кровельное покрытие предлагается под названием профнастил.

В процессе монтажа кровельного покрытия из оцинкованной стали используются многочисленные соединительные элементы, среди которых гвозди, кляммеры и саморезы. Все крепежи должны быть изготовлены из оцинкованной стали, так как в противном случае они в скором времени начнут покрываться ржавчиной и станут причиной коррозии.

Если стальная крыша относится к сегменту эконом класса, то вот кровельная медь традиционно считается элитной. Причин тому сразу несколько. Во-первых, уникальный внешний вид материала, приобретаемый с годами благородный оттенок. Во-вторых, исключительная долговечность материала: срок службы медной кровли измеряется десятилетиями. В-третьих, достаточно высокая стоимость покрытия.

Впрочем, последний момент является весьма спорным. При покупке медная кровля действительно оказывается достаточно дорогим по сравнению с прочими материалом. С другой стороны, при расчете на перспективу затраты на медную кровлю оказываются весьма выгодным вложением. Как показывает практика, медное кровельное покрытие может служить более полутора веков, тогда как все традиционные покрытия требуют замены или ремонта уже через несколько десятков лет.

Медная кровля особенно рекомендуется для крыш с небольшим уклоном, так как на этом материале практически не задерживается снег. Хорошая пластичность материала позволяет применять его для устройства кровельного ковра на крышах любой формы и сложности.

Медные листы крепятся друг к другу посредством фальцевого замка, а на основе фиксируются при помощи кляммеров. Такой способ монтажа делает кровельное покрытие очень надежным. Дело в том, что отсутствие гвоздей позволяет избежать сквозных отверстий, то есть предельно защитить крышу от атмосферных осадков. Со временем образующиеся на поверхности меди окислы предотвращают взаимодействие металла с агрессивной средой и таким образом гарантируют полное отсутствие коррозии. Кроме того, натуральная патина выглядит очень привлекательно и респектабельно.

Некоторое время назад медная кровля выпускалась лишь в естественном классическом виде. Покрытие темнело, но постепенно и достаточно медленно, так что желаемый малахитовый оттенок приобретало лишь спустя 10-15 лет. Сегодня владельцам медной кровли необязательно так долго ждать образования патины, ведь они могут изначально приобретать покрытие в виде не только классической, но также патинированной, оксидированной или луженой меди.

Итак, среди основных достоинств меди - её не имеющая аналогов стойкость к агрессивному воздействию среды и долговечность. Срок службы такого покрытия подчас оказывается большим, чем срок службы самого здания. К числу достоинств материала следует добавить ещё и его экологичность.

Сегодня на рынке представлен ещё один интересный вариант медного кровельного покрытия – это черепица. Этот материал со временем не покрывается патиной и не теряет своего первоначального внешнего вида. Секрет заключается в покрытии черепицы специальным полиуретановым лаком, который на протяжении долгих лет защищает медь от взаимодействия с кислородом и заставляет её как новенькую сиять в лучах солнца.
 

Модная стилизация

Один из культовых кровельных материалов последних десятилетий – это металлочерепица. Эта искусно выполненная стилизация под классическую черепицу поначалу была совершенно недоступным атрибутом мира роскоши, а со временем превратилась во вполне бюджетный и активно используемый в строительстве материал.

По сравнению с натуральной глиняной черепицей металлическая характеризуется куда меньшим весом, который составляет всего 5 кг на один квадратный метр. Следствием этого факта является большая легкость монтажа металлочерепицы, а также удешевление стоимости крыши. Сама металлическая черепица стоит дешевле керамической, да при этом за счет легкого веса ещё и не требует столь частой обрешетки и стропил повышенной прочности.

Металлочерепица изготавливается на основе листов оцинкованной стали. Эти листы с внутренней стороны покрываются специальной защитной краской, а с внешней – полимером, выполняющим одновременно и защитную, и декоративную функции.

Одно из важнейших достоинств металлочерепицы – это её привлекательный внешний вид и широчайшее многообразие цветовой гаммы. Недостаток – шум от падающих капель во время дождя.

Новое предложение в сфере металлочерепицы – это композитная черепица. Её отличие заключается в покрытии стального листа уникальным алюмоцинковым покрытием. Такой материал по потребительским свойствам превосходит традиционную оцинкованную сталь в несколько раз. Верхний слой из гранулята базальта не только делает композитную черепицу визуально более привлекательной, но так же повышает стойкость материала к механической агрессии и надежно предотвращает проникновение внутрь помещения шума от дождя.
 

Классика металлической кровли

Классический вариант устройства металлической кровли представляет собой керамическая черепица. Главным и, пожалуй, единственным недостатком этого материала является его высокая стоимость. Ещё одна особенность натуральной черепицы, которая нередко причисляется к минусам, - это её значительный вес. Впрочем, назвать большой вес черепицы недостатком однозначно нельзя, ведь, как известно, тяжелый кровельный материал лучше противостоит сильным порывам ветра и другим агрессивным механическим воздействиям.

Под тяжелую керамическую черепицу придется строить особенно сильную стропильную систему, что неизбежно обернется перерасходом стройматериалов. Кроме того, в том случае, если уклон крыши будет составлять от 10 до 20 градусов, под слой черепицы потребуется положить не одинарный, а двойной слой гидроизоляции. В случае, если крыша по форме будет сложной, понадобятся многочисленные доборные элементы. Все эти факты в совокупности обусловят существенное удорожание стоимости кровельного покрытия.

Натуральная черепица не смотря на свою высокую цену используется сегодня всё же достаточно широко. Причиной тому, во-первых, её долгий срок службы, составляющий более сотни лет, легкость ремонта, заключающегося всего лишь в замене единичных элементов, а также эффектный и солидный внешний вид.

Всё, сказанное выше, в полной мере относится и к цементно-песчаной черепицы. Этот материал нельзя назвать традиционным, так как появился он не так давно, но и новинкой сегодня он уже не является.

Любителям натуральных материалов производители сегодня предлагают керамическую и песчано-цементную черепицу самых различных цветов и оттенков. Альтернатива – черепица, изготовленная из керамогранита. Достоинства материала – прочность, долгий срок службы, небольшой вес. Недостатки – сложность в транспортировке и обработке.
 

Смотрите тажке на сайте: