Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Профнастил – выгодное решение для устройства кровли

Гибкая или композитная, металлочерепица, мягкая кровля, шифер, - все эти и многие другие современные кровельные материалы представлены сегодня в магазинах в широчайшем многообразии цветов, фактур и торговых марок. Предложение всегда порождается спросом, а востребованность подобных материалов никогда не оказывалась слишком низкой. Обустраивая собственный городской коттедж или загородный особняк, каждый владелец стремится к тому, чтобы сделать здание максимально привлекательным, а также надежным и комфортным. В соответствии с этими целями и своими личными предпочтениями, каждый человек выбирает строительные и отделочные, в том числе и кровельные материалы.

В этой статье речь пойдет о профнастиле, который за последние несколько лет смог стать одним из наиболее популярных материалов, чему во многом поспособствовало его неповторимое сочетание более чем доступной цены и достаточно высоких эксплуатационных показателей. Рассмотрим подробнее его основные характеристики, а также технологию изготовления и особенности монтажа.

Технические и эксплуатационные характеристики профнастила

Профнастил для кровли с высотой гофра 75 ммОдно из главных достоинств материала – это его предельно низкая стоимость, благодаря которой материал сегодня нашел очень широкое применение не только при устройстве кровель, но также и при строительстве заборов и даже отделке фасадов зданий, в основном, используемых в производственных целях.

Невысокая цена, что самое удивительное, не сказалась на эксплуатационных свойствах материала. По своим показателям прочности, надежности и долговечности он ни сколько не уступает, к примеру, всеми любимой металлочерепице. Впрочем, как и в случае любого кровельного материала, срок его службы зависит во многом не только от его качества, но так же от того, насколько правильно и технически верно был выполнен монтаж.

Среди минусов материала потребители обычно называют его недостаточную эстетичность. Впрочем, вопрос этот очень спорный, так что однозначно записывать какой-либо материал в категорию исключительно привлекательных или, наоборот, совершенно безобразных нельзя, ведь, как известно, сколько людей – столько и мнений. Тем не менее сегодня в большинстве случаев профнастил используют для устройства кровель на зданиях хозяйственного или промышленного назначения, на складах, ангарах, гаражах и прочих нежилых помещениях. С другой стороны, находятся, причем в довольно большом количестве, и владельцы домов, которые делают выбор в пользу профнастила, считая, что по эстетике он ничуть не уступает черепице или, например, столь распространенному сегодня ондулину. Если же сравнивать внешний вид профнастила с визуальными характеристиками шифера или оцинкованной стали, то победа большинством голосов явно будет на стороне первого.

Изготовление профнастила

Изготовление профнастилаОсновой для изготовления профилированного листа выступает оцинкованная сталь. Этот материал на протяжении многих десятилетий активно использовался в малоэтажном строительстве для устройства кровли. Красноречивым подтверждением этого факта является столь привычный нам образ стандартного коттеджа родом из 90-х годов прошлого столетия: красный или комбинация белого с красным кирпичей, серая крыша из оцинкованной стали и архитектура a-la средневековый замок.

Таким образом, можно сказать, что гофролист (это второе распространенное название профлиста) является модифицированной версией устаревшей листовой оцинкованной стали. Новый материал сохранил такие достоинства своего исходного варианта как высокая прочность против механических агрессивных воздействий и надежность, прибавив к ним более современный и привлекательный внешний вид, а также устойчивость против негативного влияния среды, легкость монтажа и долговечность.

При производстве профнастила листы стали подвергаются особой процедуре, в результате которой они перестают быть гладкими и покрываются особым рисунком. По рассчитанной специалистами схеме на листе выдавливаются небольшие углубления, которые по форме могут быть волной, трапецией или, например, прямоугольником. Количество, вид и расположение этих углублений во многом определяет эксплуатационные характеристики материала. Так, для устройства кровель особенно рекомендуется лист с нанесенными на него углублениями в виде трапеций – такой материал характеризуется особенной прочностью.

Верхний слой профнастила образован полимерным составом, который выполняет защитную функцию, предупреждая возникновение и развитие коррозии, а также придает материалу тот или иной цвет.

Монтаж профнастила

Устройство кровли из профнастила – это один из наиболее простых и удобных способов покрытия крыши. Выбирая в качестве материала профилированный лист, владельцы домов избавляют себя от лишних временных, финансовых и трудозатрат.

Важное свойство материала – это его легкий вес, благодаря которому монтажникам не составляет ровным счетом никакого труда поднимать листы на крышу без применения специальной техники.

Для того, чтобы гидроизоляция кровли была максимально надежной, нужно в состав кровельного пирога обязательно включить гидроизоляционную пленку, а листы профнастила приобретать таким образом, чтобы их длина была по возможности не меньше длины ската крыши – таким образом удастся уменьшить число стыков, в местах которых обычно и случаются протечки.

Листы материала монтируются при помощи саморезов (около 7 штук на один квадратный метр), но выполнять эту работу нужно как можно более аккуратно, чтобы ни в коем случае не повредить защитное полимерное покрытие профнастила – в противном случае в местах повреждения в скором времени может начаться процесс коррозии, так что срок службы кровли заметно сократится. Кстати, в случае правильного монтажа и использования качественного материала этот показатель для кровли из профлиста составляет не менее двух десятков лет.
 
 

Статьи по теме:

Частичный ремонт кровли

Качественное утепление кровли

Ремонт крыши многоквартирного дома

Односкатная кровля

Ремонт оцинкованной кровли