Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Ремонт кровли крыши многоквартирного дома

ремонт кровли крыши многоквартирного дома

Многоквартирные дома часто имеют очень неудовлетворительное состояние кровли. Связано это с тем, что в то время, когда они строились, не было современных долговечных материалов, наподобие гибкой или металлочерепицы. Поэтому, там на кровле лежит либо шифер, либо, что еще хуже - листовая сталь. Оба эти материала имеют ограниченный срок службы и со временем начинают протекать. Именно протечки являются главным сигналом к тому, что кровлю пора ремонтировать. Не стоит дожидаться того, когда вода начнет повреждать квартиры жильцов верхних этажей. Ремонт нужно начинать тогда, когда в чердачном пространстве появляются явные признаки протекания кровли. В таком случае нужно будет ремонтировать только кровлю, а не квартиры верхнего этажа.

Ремонт кровли крыши многоквартирного дома выполняется в сжатые сроки, так как он возможен только при хорошей погоде. Этого правила придерживаются в том случае, если ремонт проводится без выселения жильцов, как чаще всего и бывает на практике. Первый вопрос, на котором обычно возникают определенные сложности - кто будет оплачивать ремонт. Окончательное решение вопроса принимает на себя ЖЭК или какая-либо другая организация, которая отвечает за состояние дома. В случае капитального ремонта взносы собираются с жильцов, однако, тут очень многое зависит от конкретной ситуации. В некоторых случаях ремонт проводится только средствами ЖЭК.

Быстрый ремонт кровли

Если решено было выполнить ремонт кровли многоквартирного дома малыми средствами, то обычно ограничиваются участками кровли, а всё покрытие не заменяют. При этом новое покрытие должно быть из того же материала, что и старое. Обычно места протечек это область конька, а также середина скатов. Наиболее удобно проводить подобного ремонт на кровлях из рулонных материалов, а также битумной черепицы. Такой покрытие можно многократно ремонтировать путем нанесения новой мастики, рулона рубероида или битумной черепицы. Работы выполняются одной бригадой из пяти - восьми человек в течении двух - трех рабочих дней. Это один из самых легких случаев ремонта.

Капитальный ремонт крыши

В более сложных случаях ремонт крыши многоквартирного дома проводится капитально. Неудобством такого ремонта является то, что он может потребовать выезда жильцов, а это организовать затруднительно. Капитальный ремонт крыши часто проводится в домах старого фонда, а также при ликвидации последствий ураганов. Одна из наиболее сложных проблем - общее обветшание крыши. Это происходит из-за разбалтывания и подгнивания деревянных стропил. В таких случаях старая кровля разбирается вместе с обрешеткой и стропилами. В освободившиеся гнезда устанавливают новые стропила из дерева или металлического профиля. Удобно при таких работах перестроить крышу, сделав ее обитаемой или добавив мансардный этаж.

Ремонт эксплуатируемой кровли

В более современных домах встречается эксплуатируемая кровля, особенно если дом имеет более 5 этажей. Эксплуатируемая крыша сделана из обычных бетонных плит, которые защищены битумной мастикой. Для слива воды в ней используется специальная система доджеприемников, сливов и труб. Эта система достаточно надежная и протечки в ней случаются весьма редко. Если они все же произошли, то их устраняют наложением заплат на финальное полимерное покрытие. В некоторых случаях его целесообразно заменить полностью. При обновлении покрытия эксплуатируемой кровли стоит пользоваться составами, которые дают бесшовный водонепроницаемый слой. В местах механических нагрузок, например, на дорожках, полимерное покрытие дополнительно упрочняется плиткой.

Ремонт кровли крыши многоквартирного дома обязательно оформляется юридически. Также по его окончании проводится экспертная оценка качества работ, после чего дом вновь вводят в эксплуатацию.

 

Статьи по теме:

Устройство правильной кровли

Утепление мансардной крыши

Ремонт крыши гаража

Монтаж фальцевой кровли

Выбор и монтаж пароизоляции кровли дома