Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Реставрация фасада

реставрация фасадовКаждое здание со временем стареет и разрушается. Этот процесс необратим, и происходит он постоянно. Дождь и снег, ультрафиолетовые лучи, температурные перепады постоянно наносят непоправимый ущерб дому.

Фасад дома - это его титульный лист, его украшение и гордость. По внешнему виду дома чаще всего составляют мнение и о людях, которые в нем проживают, а также о фирмах, которые в нем размещаются. Интересный и солидный фасад создает положительный имидж среди деловых партнеров и отличную репутацию среди знакомых.

Но о качестве фасада следует судить не только по привлекательному внешнему виду, а и по прочности конструкций и устойчивости стен, долговечности материалов и огнестойкости всего сооружения, теплопроводности фасада и звукоизоляции перекрытий. Часто проводится косметический ремонт, а фасад уже через пару лет теряет всю свою привлекательность, штукатурка и краска лущатся и осыпаются. И здание зачастую выглядит даже хуже, чем до ремонта. Это происходит из-за привлечения неквалифицированных специалистов, применения плохих материалов, несоблюдения технологий строительства.

Как правило, реставрация фасада - это довольно тонкая работа, она требует опыта и высокой квалификации. Реставрация фасадов зданий - процесс тщательно спланированных и строго регламентированных действий. Главным заданием для специалистов в такой работе является подойти продуманно к заданию и применять только качественные материалы для реставрации фасадов. Для такой работы необходимо прежде всего строительное образование и опыт исполнителя, а также знание тонкостей современных строительных технологий.

Этапы реставрации фасада дома

  • Осмотр здания с целью диагностики всех несущих сооружений.
  • Чистка от высолов и мойка стен с использованием специальных средств или абразивных материалов.
  • Заделка трещин, герметизация стыков и швов и гидроизоляция стен.
  • Надежная теплоизоляция фасадных стен.
  • Внешняя штукатурка фасадных стен.
  • Декоративная облицовка или окраска стен.

Тонкости реставрации кирпичного фасада

Облицовка из кирпича является наиболее распространенной благодаря многим положительным свойствам самого материала. Но время неумолимо разрушает кирпичную кладку, из-за чего необходимо проводить реставрационные работы для восстановления фасада.

Чистка неоштукатуренного фасада производится водой, которая подается под большим давлением. Оштукатуренные и окрашенные стены чистятся при помощи щеток из металла или пескоструйного оборудования.

Главной задачей на начальном этапе является удаление из стеновой облицовки таких кирпичей, которые потрескались, разрушились или плохо держатся, а также крохких участков штукатурки. Выветренные участки и небольшие трещины цементируются и оштукатуриваются, а крупные трещины заделываются кусками кирпича. Дальше производятся штукатурные работы, шпатлевка и грунтовка фасадных стен для подготовки их к качественной покраске.

Часто при реставрации кирпичного фасада применяется новый способ - гидрофобизация. На предварительно подготовленную поверхность стен наносится специальное покрытие из силикона, которое образует тонкую пленку. Она не нарушает влагообмен и обеспечивает защиту от холода.

Реставрация фасадов частных домов

Как и для остальных видов зданий, данные работы по реставрации фасада начинаются с удаления внешнего разрушенного слоя и чистки поверхности стен. Затем проводится ремонт разрушенных участков штукатурки и наносится фасадное покрытие. Все балконы и другие конструкции подлежат осмотру и при необходимости ремонтируются. Часто приходится менять окна и двери, террасы и козырьки, ступеньки и навесы.

В частных домах особенно важно проверить на прочность фундамент. Если он недостаточно хороший, работа будет напрасно проделана и фасад быстро разрушится.

Тонкости реставрации фасадов в исторических центрах городов

Если здание - памятник архитектуры, чаще всего изменения в его фасаде не допускаются по закону. Кроме того, иногда при реставрации таких фасадов требуется восстановить первичный его вид по сохранившимся фото или иным историческим материалам.

Реставрация исторического фасада всегда требует проведения тщательного технического обследования здания, чтобы установить саму возможность переноса перегородок и коммуникаций, а также получить выводы о физическом состоянии всех конструкций.

В старых зданиях обычно требуется укрепить дверные и оконные проемы, усилить фундамент, заменить перекрытия и кровлю. Работы по реставрации не проводятся без полной экспертизы проекта и согласования его с органами охраны культурного наследия.

 

Статьи по теме:

Утепление фасада

Услуги промышленных альпинистов

Высотные работы методом промышленного альпинизма

Самостоятельная отделка фасада

Проблемы при ремонте фасада