Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Рулонные кровельные материалы

Мягкая кровля, как показывает практика последних лет, с каждым годом пользуется на территории нашей страны всё большей популярностью. Кризисные и посткризисные тяжелые экономические условия лишь способствуют укоренению этой тенденции, ведь мягкие кровельные материалы оказываются для потребителей привлекательными не только визуально и по своим техническим характеристикам, но ещё и по цене.

На российском рынке к настоящему времени в этом сегменте представлено большое количество разнообразной продукции как от отечественных, так и от зарубежных производителей. Каждый владелец собственного дома получает таким образом возможность широкого выбора материала не только по эксплуатационным показателям, но так же по цвету и даже тону, по фактуре и прочим подобным аспектам.

Впрочем, широчайший ассортимент продукции – это не только гарантия оптимального выбора кровельного материала, как нельзя кстати подходящего к определенному коттеджу, но так же и сложная задача, решение которой требует от покупателя наличия определенных знаний, информированности и грамотного подхода. Покупка материала на авось или по принципу наименьшей стоимости грозит в ближайшем будущем обернуться серьезными проблемами и дополнительными финансовыми затратами: некачественный кровельный материал может слишком быстро выйти из строя, начать пропускать влагу или потерять свой первоначальный внешний вид.

Специалисты настоятельно советуют приобретать только мягкую кровлю, выпускаемую достаточно известными на рынке производителями. Не будет лишним разузнать отзывы о выбранном кровельном материале как опытных строителей, так и обычных потребителей. Впрочем, далеко не все такие отзывы могут оказаться полезными. К примеру, если все без исключения жители Европы или южных районов нашей страны отзываются о том или ином кровельном материале только положительно, нет совершенно никакой гарантии того, что в Центральном регионе этот же самый материал не продемонстрирует только лишь свои отрицательные эксплуатационные свойства, оказавшись совершенно неприспособленным к местным климатическим условиям, характеризующимся большим количеством осадков и резкими перепадами температур.

Традиционные варианты

Впрочем, мягкая кровля традиционно является достаточно надежным и прочным материалом. Не зря рубероид и толь, например, на протяжении долгих десятилетий оставались в нашей стране одними из наиболее распространенных и востребованных в индивидуальном жилом строительстве материалов. С другой стороы, наиболее достоверным объяснением их широкого распространения является всё же не высокое качество, а более чем доступная цена.

Сегодня и рубероид, и толь, и пергамин постепенно сдают свои позиции, так как по своим эксплуатационным характеристикам они серьезно проигрывают современным аналогам. Сейчас эти виды мягкой кровли практически не применятся в индивидуальном жилом строительстве, но пока ещё оказываются достаточно востребованными при устройстве кровли на зданиях промышленного назначения, складах, а также гаражах и разного рода хозяйственных приусадебных постройках. Кроме того, из-за своей низкой стоимости подобные материалы в настоящее время активно используются для обустройства так называемого кровельного пирога в качестве дополнительной гидроизоляционной подложки: уложенный в несколько слоев этот материал отлично защищает расположенные снизу слои теплоизоляции от проникновения влаги.

Основой рубероида является специальный кровельный картон, который в процессе производства с обеих сторон тщательно покрывается битумом. Дополнительный внешний слой выполняется из посыпки, которая улучшает механические защитные свойства материала, а так же делает более интересным его внешний вид. К сожалению, обычный рубероид характеризуется довольно низкими показателями устойчивости против морозов и жары, материал чутко реагирует на резкие изменения погоды, в результате чего уже в скором времени покрывается трещинами, теряя свои визуальные и эксплуатационные характеристики. Ещё один минус материала – это его предрасположенность к существованию и развитию в нем микроорганизмов и растений, для которых рубероид оказывается отличной средой.

Толь от рубероида отличается тем, что при изготовлении этого материала картон покрывается не битумом, а дегтем. На рынке такой продукт представлен в двух вариантах: обычный и с посыпкой из минеральной крошки, которая может быть либо крупнозернистой, либо песчаной, либо особенно улучшающей гидроизоляционные свойства.

Современные аналоги

Сегодня перечисленные выше материалы постепенно сдают свои позиции, уступая место более совершенным аналогам – речь идет о так называемых битумно-полимерных материалах. Основой подобных материалов является уже не картон, а стеклоткань или полиэстер, которые, как показывают и многочисленные испытания, и практика, оказываются куда менее чувствительными к агрессивному воздействию со стороны климатических условий и грибков.

Используемый для изготовления такого рода продукции битум обогащается специальными полимерными добавками, которые делают его более влаго- и морозоустойчивым, а также повышают коэффициент растяжения материала, благодаря чему кровля из таких рулонных материалов нового поколения выдерживает даже значительные нагрузки, обусловленные скоплением большого количества снега.

Благодаря использованию разнообразной минеральной посыпки производителям удается сегодня представить потребителям большое количество цветов и фактур рулонных материалов, что очень важно, ведь выбирать приходится не на один год – потенциальный срок службы подобного кровельного материала, как правило, составляет порядка двух-трех десятков лет.
 
 

Статьи по теме:

Капитальный ремонт кровли

Профнастил

Ремонт протекающей крыши

Утепление кровли крыши

Мембранная кровля