Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Самостоятельная отделка фасада дома

Наружную отделку стен дома применяют для декорирования, придания сооружению неповторимого внешнего вида и ухоженности, для защиты стен от внешних воздействий природных факторов (высокая температура, ветер, солнце, сырость и плесень). Отделку фасадов применяют как для старых построек, так и для вновь выстроенных зданий.

Выбор облицовочного материала проводят на этапе составления проекта здания, чтобы учесть несущую способность фундамента и продумать техническую и эксплуатационную совместимость используемых материалов во избежание в последующем негативного взаимодействия. Внешнюю отделку строения проводят после полной усадки здания и фундамента. Облицовывают стены как в теплое время года, так и с наступлением холодов, но с использованием теплой завесы, что повлечет удорожание постройки.

Виды внешней отделки фасадов

Внешняя отделка фасадов может быть следующих видов:

- сухая отделка - используется с применением материалов, которые крепятся к стене при помощи каркасов и шурупов. Облицовывать "всухую" можно во влажную и морозную погоду;

- сырая отделка - используется с применением различных клеящих смесей. Для получения качественного и долговечного покрытия следует выполнять работы только в сухую погоду;

- смешанная отделка - используется с применением каркаса и клеящих смесей. Основной материал крепят на каркасы, а швы и проем между стеной заливают специальной смесью.

Материалы для внешней облицовки фасадов

Сегодня рынок предоставляет потребителю большой выбор материалов для отделки внешних стен зданий.

Камень - самый надежный и долговечный облицовочный материал. Камни бывают натуральные и искусственные. Преимуществами натуральных являются долговечность постройки и внешняя красота облицовки. К отрицательным факторам относят высокую ценовую категорию и большой вес, который следует учитывать при проектировке фундамента и стен здания. Процесс самостоятельного выполнения такой облицовки очень трудоемок и требует определенных навыков.

Искусственные камни почти в 2 раза меньше по весу натуральных и намного дешевле. В зависимости от вида камня и применения, его изготавливают на основе глины (для керамической облицовки), на основе бетонных и известковых материалов (для кирпича), на гипсе. В состав искусственного камня добавляют различный пигмент, от которого зависит итоговый цвет продукта. Облицевать здание таким материалом можно самостоятельно, это не потребует навыков и много времени. Этот материал хорошо поддается резке и обработке, легок в установке.

Пластик, дерево и композиты уступают в долговечности камню, но являются материалами, которые позволяют создать огромное количество идей на стенах. Самым популярным видом является сайдинг. Сайдинг - негорючий материал, выполняющий защитные и декорирующие функции. Самые популярные сайдинги: пластиковый, виниловый, цементный, деревянный и алюминиевый. Чаще всего в частных постройках применяют пластиковый и алюминиевый варианты, они имеют легкую конструкцию и не требуют дополнительных навыков в креплении.

Штукатурка является востребованным материалом для облицовки стен. С помощью нее возможно заделать все неровности и трещины в здании. На рынке представлен большой выбор материала на различных основах: гипсовые, силикатные, цементные, известковые. По роду штукатурки бывают гладкие, фактурные, структурные и цветные.

отделка фасада камнем          отделка фасада пластиком          отделка фасада штукатуркой

      отделка фасада камнем                       отделка фасада пластиком               отделка фасада штукатуркой

 

Фасад дома из искусственного камня своими руками

Мокрый способ

Стены здания следует предварительно подготовить. Кирпичные, бетонные и шлакоблочные постройки нужно очистить от загрязнений и выступов, трещины зашпаклевать, готовую стену загрунтовать грунтовкой высокой проницаемости. Если стены здания деревянные или пластиковые, то изначально следует их покрыть пароизоляционным материалом, установить сетку и всю поверхность оштукатурить. Облицовку следует проводить при температуре не ниже 5 градусов.

Перед монтажом плит делают подгонку отдельных элементов на земле. Это позволит придать фасаду наиболее натуральный внешний вид. Для крепления искусственного камня, как отдельных элементов, так и плит из него, используют смесь клейкого вещества. Облицовка элементами камня проста тем, что не требуется соблюдать толщину швов.

Сухой способ

Для этого способа потребуется соорудить каркас, который чаще всего крепят на верхний цоколь и углубляют в землю для фундамента не менее чем на 20 см. Между каркасом и стеной укладывают утеплитель. Облицовывание производят искусственным камнем или другим материалом в форме плит, которые крепят саморезами к опоре. Такой способ помогает вентилировать стены, повышает теплоизоляцию, а отделка сооружения не подвергаются действию грибка.

Наружная отделка фасада дома штукатуркой

Штукатурку начали применять для отделки стен и в интерьере еще в древние времена. Такой вид облицовки требует качественной подготовки стен к нанесению декоративной штукатурки.

Для сохранения теплоизоляции в помещении следует дополнительно изолировать утеплитель. На утеплитель наносят специальные составы, клеят стекловолокнистую сеть и укрывают пластинами пенопласта.

Стены очищают от пыли, грязи, заделывают трещины и грунтуют. В практике часто используют нанесение штукатурки "набрызгом". Этот метод является одним из самых дешевых и нетрудоемких. Используют металлическую сетку, через которую набрасывается раствор на стену. Чем меньше ячейки сетки, тем менее зернистой получается структура штукатурки. Также в строительстве используются специальные приборы для разбрызгивания смеси.

При облицовке стен применяют гладкое нанесение штукатурки или декоративные ее виды, например "короед". Отделка стен таким материалом потребует определенных навыков и большего времени.

Внешняя отделка фасадов может быть выполнена с применением любого материала или их комбинированием, ее можно выполнить с помощью специалистов или своими руками.

 

Статьи по теме:

Советы по ремонту фасада

Металлический сайдинг для фасада дома

Виниловый сайдинг для фасада дома

Фасады сегодня - модная одежда для здания

Проблемы при ремонте фасада