Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Стропильная система крыши

Основу любого здания составляют такие конструктивные элементы как фундамент, опирающиеся на него стены и завершающая строение стропильная система. В этой статье поговорим о стропилах, нюансах их выбора и особенностях устройства.

Стропильные системы могут быть различными, как по визуальным и техническим характеристикам, так и по стоимости. Выбор в каждом случае делается индивидуально на основании многочисленных критериев, среди которых вид кровельного материала, величина уклона крыши и так далее.

Внешний вид – не самый важный аспект стропильной системы, ведь эта часть конструкции дома полностью закрывается сверху кровельным материалом и становится совершенно незаметной. Тем не менее этот факт нисколько не умаляет значимости стропильной системы, которая подобно скелету в теле человека придает всему зданию прочность и устойчивость.

Исходя из эксплуатационных характеристик стропил основными требованиями к ним являются надежность, долговечность и устойчивость к значительным механическим нагрузкам. Вне зависимости от того, какой именно материал лежит на крыше, например, оцинкованное железо или композитная черепица, кровля призвана сохранять все свои защитные свойства не только в нормальных условиях, но и при форс-мажорных обстоятельствах. По этой причине механическая прочность стропильной системы играет существенную роль.

Выбор стропил

Какой должна быть стропильная система здания? Ответить на этот вопрос сможет лишь профессионал после тщательной оценки различных аспектов постройки. Во внимание должны быть приняты особенности кровельного материала, который планируется использовать, уклон крыши.

Каждому понятно, что металлочерепица и, например, еврошифер – это действительно два совершенно различных материала, причем не только по внешнему виду и цене, но так же по особенностям их монтажа, весу и прочим характеристикам. По этой причине стропила, устраиваемые под черепицу, могут существенно отличаться от тех, что предназначены под укладку шифера.

Крутизна кровли может быть как нулевой, если речь идет о плоской или эксплуатируемой кровле, так и достаточно существенной, составляющей 45 и более градусов. Этот момент играет большую роль, так как определяет поведение снежной массы на кровле. Если крыша островерхая, то снег на ней не задерживается, а легко соскальзывает, тогда как на плоской кровле может лежать подолгу и скапливаться в сугробы.

К настоящему моменту выяснены и утверждены конкретные нормативы – значения, определяющие максимальную величину нагрузки на кровлю и, как следствие, на стропильную систему. В Центральном регионе это значение расположено в пределах от 70 до 200 кг на один квадратный метр горизонтальной проекции кровли. В это значение входят вес собственно кровельного ковра и стропильной системы, а также временные нагрузки, обусловленные давлением снежного покрова или ветра. Кроме того, нагрузки на кровлю могут возникать в процессе её эксплуатации, например, во время ремонта покрытия или сезонной очистки крыши.

Особенности устройства

В современном индивидуальном строительстве преобладают традиционные двускатные крыши. В этом случае конструкция стропил оказывается предельно простой. Ключевой момент – определение высоты чердачного перекрытия.

Опорой для любой стропильной системы служит брус, который профессионалы называют термином мауэрлат. Этот брус устанавливается сразу поверх несущей стены. Стропильная система должна быть устроена таким образом, чтобы создавать противопожарный проход с высотой не менее 1,6 м. В наиболее низких местах, расположенных вдоль наружных стен, от верха засыпки чердачного перекрытия до мауэрлата должно оставаться, как минимум, 0,4 метра. Выполнение этих требований необходимо для того, чтобы обеспечить возможность периодически устраивать осмотр и в случае необходимости ремонт кровли, а именно нижних частей стропил, которые в особенной степени подвержены проникновению влаги и холода. Кроме того, устройство свободного прохода в чердачном помещении необходимо по требованию норм противопожарной безопасности.

Между брусом-мауэрлатом и стеной укладывают в несколько слоев рубероид. Верхними частями стропила опираются на так называемый подконьковый брус, либо на промежуточные прогоны, которые посредством системы стоек передают нагрузку на несущие стены.

Устойчивость стропильной системе придают диагональные связи, раскосы и подкосы. В зависимости от используемого кровельного материала и некоторых других характеристик крыши на расстоянии в 0,8-2 метра друг от друга располагают стропильные ноги.

Стропильные ноги выполняют сразу несколько функций. В том числе удерживают крышу от срыва при сильных порывах ветра. Для этого каждая из этих ног через одну крепится к несущей стене при помощи проволочных скруток и ершей, которые забивают на 25-30 см ниже мауэрлата в шов кладки.

Элементы стропильной системы между собой надежно скрепляются гвоздями, болтами или скобами. Если речь идет об устройстве крыши бревенчатого дома, то в нем стропила посредством скоб соединяются с верхним венцом стен.

Наиболее примитивный тип стропильной системы – это висячие стропила, которые опираются лишь на наружные стены, а промежуточных опор нет. Если пролеты в таких висячих стропилах составляют более 6 метров, то между концами стропильных ног обычно зажимают подвесной вертикальный брус. Для того, чтобы конструкция не провисала, к нижнему концу этого вертикального бруса посредством стальных хомутов подвешивают прогон и горизонтальную затяжку, используемые в качестве опоры для балок чердачного перекрытия. Если же пролеты достигают 12 метров, тогда в конструкцию стропильной системы включают ещё и подкосы, минимизирующие расчетное значение длины стропильных ног.

Если уклон крыши составляет более 45 градусов, снег на ней практически не задерживается, что делает нагрузку на кровлю минимальной. По этой причине шаг стропил в таком случае можно без особого риска увеличить до полутора метров. Если же уклон кровли невелик, потенциальная нагрузка на кровлю растет, что делает необходимым шаг стропил в 0,6-0,8 метра. Более точное значение определит лишь специалист с учетом величины сечений стропил, а также расстояния между стойками, коньковым прогоном и другими важнейшими элементами стропильной системы.
 
 

Статьи по теме:

Строительство новой крыши или ремонт старой - что лучше

Проблемы с кровлей зимой

Свойства жестких кровельных материалов

Изготовление битумной черепицы

Достоинства и недостатки светопрозрачных крыш