Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Светопрозрачная кровля

Не всегда светопрозрачная кровля создается только лишь по капризу владельца дома или по оригинальной задумке архитектора. В ряде случаев для того есть объективные обстоятельства, к примеру, низкий уровень естественной освещенности.

Как известно, естественное освещение зданий бывает трех различных типов: во-первых, боковое, во-вторых, верхнее, и в-третьих, комбинированное, представляющее собой совмещение первых двух вариантов. В том случае, если из-за плотной городской застройки или других обстоятельств дневного света, проникающего через оконные проемы, недостаточно, часть кровли может выполняться прозрачной.

Достоинства и недостатки светопрозрачных крыш

Решаясь на устройство светопрозрачной кровли, следует заранее понимать, что это очень сложный с технологической точки зрения процесс, который требует наличия высокой квалификации, опыта и знаний как у инженера-проектировщика, так и у рабочих, осуществляющих монтаж и дальнейший ремонт кровли.

Вопрос о выборе кровельного материала должен решаться на этапе проектирования всего здания. В дальнейшем, в случае выбора варианта светопрозрачной крыши, консультироваться с различными специалистами по тем или иным возникающим вопросам придется довольно часто.

Итак, сложность реализации – вот один из основных минусов светопрозрачной кровли. Впрочем, этот недостаток оказывается решающим только лишь в том случае, если выбор в пользу такого кровельного покрытия был сделан лишь на основании визуальных и эстетических предпочтений. Если же речь идет о том, что разрешить проблему дефицита естественного освещения дома иначе никак нельзя, то этот недостаток рассматривается лишь в качестве барьера, который необходимо преодолеть. Кстати, для этого сегодня существует большое количество способов, ведь светопрозрачные крыши сейчас находятся на пике популярности и ведущие инженеры по всему миру предлагают различные более или менее оптимальные варианты их устройства.

Плюс светопрозрачных конструкций для крыш заключается не только в подаче дополнительного естественного освещения. Дело в том, что визуально подобные кровли выглядят очень ярко, оригинально и эффектно. Кроме того, они делают внутреннее пространство дома более просторным, легким, светлым и свободным. В большинстве случаев прозрачные крыши делают над атриумами, которые сегодня так модно устраивать в торговых и развлекательных центрах, офисных, административных и даже жилых зданиях.

Внешне светопрозрачные конструкции выглядят очень легкими и хрупкими, но это обманчивое впечатление. На самом деле такие кровли отлично защищают здание от всех агрессивных внешних воздействий: осадков в виде дождя и снега, сильных ветров, прямых солнечных лучей. Многочисленные испытания и многолетняя практика показали, что подобные кровельные материалы отлично противостоят химической агрессии, механическим ударам, коррозии, воздействию слишком высоких или низких температур, а также их резким перепадам.

Способы устройства светопрозрачной кровли

Светопрозрачные кровли сегодня очень широко применяются в строительстве нежилых сооружений: выставочных или спортивных комплексов, торговых или офисных центров и тому подобных зданий. Кроме того, прозрачными часто делают крыши над террасами и другими аналогичными постройками на приусадебном участке. Идеальное применение светопрозрачного материала – это устройство кровли над бассейном.

Общая схема устройства подобных крыш всегда выглядит аналогично. Сначала устраивается прочный каркас их алюминиевого профиля, который затем заполняется стеклопакетами или плитами из ПВХ с волнистым профилем.

Вентиляция в такой кровле устраивается посредством газоотводных люков, которые могут для удобства использования комплектоваться автоматическим или полуавтоматическим приводом.

При устройстве светопрозрачных кровель значительное внимание должно уделяться таким важным моментам как надежность алюминиевой конструкции, плотность прилегания стеклопакетов и надежность уплотнения, а также выравнивание давления при помощи специальных люков или дренажных систем .

В заключение заметим, что все современные системы светопрозрачных кровель являются абсолютно безопасными: их проекты тщательно просчитываются, а используемые материалы проходят тщательный контроль качества и многочисленные проверки.
 
 

Статьи по теме:

Строительство новой кровли или ремонт старой?

Устройство плоской кровли

Монтаж гибкой черепицы

Потребительские свойства жестких кровельных материалов

Пластиковые водостоки