Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Тепло- и гидроизоляция кровли

Важнейшим элементом так называемого кровельного пирога является, конечно же, внешнее кровельное покрытие. В его роли могут выступать металлочерепица, натуральная или композитная черепица, шифер, рулонные материалы, листы меди или стали. Задача такого внешнего покрытия - предотвратить проникновение внутрь здания влаги от дождя и снега, а также защита крыши от механических и иных повреждений.

Но довольно значительная роль отводится и расположенным ниже слоям: тепло- и гидроизоляционному. Каждый из них выполняет соответствующие функции, определяющие их устройство и выбор материалов. В этой статье речь пойдет о том, какими должны быть качественно выполненные слои гидро- и теплоизоляции, позволяющие кровле в целом эффективно функционировать, защищая дом от осадков, повышенной влажности, температурных колебаний и других атмосферных и погодных явлений.

Гидроизоляция

Гидроизоляционный слой располагается сразу под кровельным покрытием. Таким образом, в структуре кровельного пирога он оказывается вторым сверху. Задача этого слоя - предотвратить проникновение внутрь какой-либо влаги: дождевой воды, талого снега, выпавшего в результате температурных колебаний конденсата.

Наиболее распространенный материал для устройства гидроизоляции кровли - это армированные пленки из полипропилена. Популярность этого материала обусловлена его отменными эксплуатационными характеристиками. Среди наиболее значимых - высокие показатели прочности на прокол и разрыв, а также отличная стойкость против интенсивного ультрафиолетового излучения.

В зависимости от сложности крыши и многих других факторов процесс устройства кровли может оказаться достаточно растянутым по времени. Очень важно, чтобы в то время, пока верхнее защитное кровельное покрытие ещё не было уложено, остальные уже смонтированные слои были достаточно хорошо защищены. Как раз в этом случае и пригождаются высокие прочностные характеристики армированных гидроизоляционных пленок: на протяжении 12 месяцев они могут исправно защищать расположенный под ними слой теплоизоляционного материала от ветров, дождей и солнца.

К сожалению, армированные пленки из полипропилена наряду с массой достоинств имеют ещё и один, но весьма существенный недостаток. Он заключается в плохой паропроницаемости, которая составляет всего 40 грамм на один квадратный метр материала в сутки. В результате при переизбытке влаги пленка перестает справляться с одной из важнейших своих функций: она уже не выпускает пар из кровельного пирога наружу, что неизбежно приводит к образованию на её внутренней поверхности конденсата, к попаданию влажности внутрь утеплителя и быстрому выходу последнего из строя.

Слой гидроизоляции непременно должен не только не пропускать влагу снаружи внутрь кровельного пирога, но ещё и эффективно выпускать пар изнутри. В противном случае срок службы всей кровли в целом окажется очень малым, а затраты на ремонт - очень высокими.

Упомянутая проблема малой паропрницаемости пленок уже не нова, так что к настоящему моменту производители материала довольно успешно научились бороться с ней. На внутреннюю поверхность подобных пленок сейчас накатывают специальный ворсистый слой, который достаточно эффективно препятствует образованию конденсата. Избытки водяных паров, не успевающие выйти наружу, не выпадают в виде конденсата, а впитываются ворсистым покрытием пленки, после чего высыхают в потоках воздуха после того, как погодные условия нормализуются.

Для того чтобы исключить образование конденсата на внутренней поверхности армированной пленки, её необходимо укладывать на некотором расстоянии от слоя утеплителя. Если необходимого воздушного зазора не будет, скапливающаяся влага будет приводить к отсыреванию теплоизоляционного материала и стропил.

Альтернативный вариант для устройства кровельной гидроизоляции - это дышащие мембраны. Они, с одной стороны, позволяют эффективно предотвратить проникновение влаги извне внутрь кровельного пирога, а с другой стороны, дают кровле дышать, то есть выпускать наружу скопившиеся пары влажного воздуха. Пока этот материал не получил широкого распространения из-за своей высокой цены. Но совершенство технологии, большая эффективность, высокая надежность дышащих мембран и их соответствие самым актуальным строительным нормам наверняка обеспечит им популярность уже в ближайшем будущем.

Теплоизоляция

Неправильное устройство теплоизоляционного слоя со временем неизбежно приводит к потере крышей своих эксплуатационных и эстетических характеристик. Другими словами, кровля перестает защищать здание от температурных колебаний, не препятствует выходу из дома тепла и выглядит мало привлекательно.

Какой должна быть грамотно и качественно устроенная кровельная изоляция? Во-первых, материал должен занимать полностью всё отведенное для него пространство. Во-вторых, он не должен содержать царапин, вмятин или полостей, свободных для прохода в них воздуха.

Специалисты выделяют несколько основных ошибок, которые наиболее часто встречаются при укладке утеплителя. Среди них неправильная ширина, слишком маленькая или, наоборот, слишком большая толщина слоя. Последствиями подобных ошибок могут быть образование так называемых мостиков холода, частичное перекрывание материалом вентиляционного зазора, выдавливание утеплителя от его переизбытка или, наоборот, неплотное заполнение пространства между стропилами.

Материал утеплителя нужно выбирать таким образом, чтобы он со временем не уплотнялся, не терял свою форму и не сползал. Всем этим требованиям удовлетворяет, к примеру, минеральная вата, тогда как рулонная стекловата характеризуется целым рядом недостатков и практически не используется при устройстве современных кровель.

 

Статьи по теме:

Кровля из мастики

Мягкий шифер

Водоотвод с крыши

Выбор металлочерепицы

Полимерно-песчаная кровля