Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Тюнинг фасада

Как в большинстве своем выглядят сегодня коттеджные поселки и улицы частного сектора? Как правило, они представляют собой довольно неприглядное зрелище из однообразных, серых и непривлекательных фасадов, лишь кое-где разреженных симпатичными постройками, напоминающими яркие иллюстрации из журналов по архитектуре и дизайну. Такое положение вещей обусловлено целой совокупностью причин. Во-первых, большое значение играет тот факт, что многие из этих коттеджей были построены ещё в начале 90-х годов, когда на отечественном рынке строительных материалов царил строжайший дефицит товаров. В результате всем приходилось делать выбор в пользу одних и тех же бетонных блоков, а также кирпича: белого или красного. Второй момент – это недостаток финансовых средств при возведении дома. Бюджет строительства, как известно, не резиновый, а вот в процессе работ обычно возникают всё новые и новые затраты, не предусмотренные первоначальной сметой. В результате владелец строящегося дома встает перед выбором приоритетов: в подавляющем большинстве случаев этот выбор делается в пользу расширения жилой площади здания и увеличения комфорта внутри дома, тогда как фасад здания становится основной статьей экономии.

В результате такого подхода на свет появилось огромное количество зданий-монстров, копирующих друг друга в своей непривлекательности, обыденности и типичности. Вполне естественно желание владельцев таких домов во что бы то ни стало улучшить внешний вид коттеджей. В последнее время такое желание появляется у всё большего числа людей – на рынке наметился спрос на такую услугу как тюнинг фасадов. Именно о ней и поговорим в этой статье.

Тюнинг фасада vs обычная отделка

На первый взгляд может показаться, что тюнинг фасада – это всего лишь новомодное название привычного и вполне традиционного ремонта. На самом деле при сравнении недавно появившейся услуги по тюнингу фасада и обычной отделки в привычном нам понимании выявляется большое количество принципиальных различий.

Тюнинг фасада – это всегда достаточно незначительные по финансовым и временным затратам работы. Если фасад полностью перестраивается, то речь идет уже о ремонте, реставрации или реконструкции, но никак не о тюнинге. Вместе с тем по визуальной эффектности грамотный тюнинг иногда даже превосходит перечисленные выше способы обновления построек.

Важное отличие тюнинга от обычной отделки – это избирательность работ. Обработке в этом случае подвергается не весь фасад целиком, а лишь некоторые его архитектурные элементы. Как показывает практика, для того чтобы придать кирпичному коттеджу современный и привлекательный вид, вовсе не обязательно штукатурить все его стены или зашивать их сайдингом. Порой бывает достаточно обработать уже несколько его архитектурных деталей, после чего весь фасад начинает смотреться совершенно по-иному. Здесь уместно будет привести сравнение с правильным макияжем: ненужно полностью переделывать внешний вид, достаточно добавить лишь несколько подходящих акцентов.

Ещё одно отличие заключается в комплексном подходе к выбору строительных и отделочных материалов. В процессе тюнинга на одном и том же фасаде могут быть использованы и небольшие по площади вставки из декоративного или натурального камней, и объемные элементы из экструзионного пенополистирола, и деревянные или пластиковые панели, и штукатурка.

Естественно сочетать в одном объекте столь многочисленные и разнообразные материалы нужно со вкусом, иначе фасад превратится в пестрое и нелепое панно, будто бы являющееся рекламой строительных и отделочных товаров. Именно поэтому тюнинг фасада в отличие от ремонта или косметической отделки не может производиться без предварительного составления профессионалом дизайн-проекта.

Фасадный тюнинг: за и против

Первый этап осуществления тюнинга фасада – это разработка специалистом оригинального проекта. Для этого сотрудники компании, осуществляющей тюнинг, либо выезжают на объект, где самостоятельно собирают все необходимые данные, либо просят прислать им несколько различных фотографий здания. Далее посредством некоторых компьютерных приложений создается макет, графический или 3D, будущего фасада дома. После того, как эскиз утверждается заказчиком, специалисты рассчитывают приблизительную стоимость тюнинга и составляют первоначальную смету. Как показывает практика, в большинстве случаев подобные отделочные работы оказываются вполне доступными и недорогими по цене.

Главный минус подобной технологии заключается, пожалуй, в том, что тюнинг фасада позволяет сделать красивым отнюдь не любое здание. Здесь многое зависит от архитектуры, основных материалов постройки и других подобных факторов. Существует большое количество коттеджей, фасады которых выглядят настолько плачевно, что изменить ситуацию позволяет лишь их кардинальная реконструкция. Опытные специалисты обычно видят такие проблемные случаи сразу. Если тюнинг фасада заказывается в надежной и серьезной строительной компании, её архитекторы и дизайнеры непременно заблаговременно проинформируют владельцев дома о том, что в их случае необходимы более серьезные работы по улучшению внешнего облика здания.

В процессе фасадного тюнинга активно используются разнообразные инновационные технологии и совсем недавно появившиеся на рынке материалы. Таким образом, специалисты получают возможность реализовывать самые смелые и оригинальные дизайнерские находки, создавать предельно актуальные и соответствующие модным тенденциям фасады, а также существенно удешевлять производимые работы. Кстати, именно благодаря появлению за последние несколько лет современных строительных и отделочных материалов стал возможен обсуждаемый нами тюнинг фасадов. К примеру, изготовление декоративных фасадных элементов из традиционного бетона не получало широкого распространения потому, что этот материал был достаточно дорогим, тяжелым по весу и сложным в использовании. Чего не скажешь про его альтернативу – экструдированный пенополистирол. Этот материал очень легок по весу, что позволяет создавать на фасаде здания разнообразные декоративные элементы, не опасаясь возрастания нагрузки на фундамент и несущие стены. Кроме того, монтаж изделий из этого материала оказывается очень легким и быстрым. Список достоинств пенополистирола продолжают такие его качества как стойкость к погодным условиям и доступная цена. Впрочем, к последней характеристике специалисты рекомендуют всегда относиться с настороженностью. Если в случае экструдированного пенополистирола низкая стоимость оказывается только лишь одним из многочисленных достоинств, то в случае пенопласта неизменно сопрягается с малой прочностью и недолговечностью. Пенопласт сегодня часто используется в наружных работах, но срок службы изготовленных из него элементов на фасаде никогда не оказывается долгим: проникая внутрь гранул материала, капли воды быстро разрушают его.
 
 

Статьи по теме:

Мойка фасада здания

Утепление фасада

Самостоятельная отделка фасада

Сайдинг для цоколя

Устройство системы навесного фасада