Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Устройство односкатной кровли

Конструкция односкатных крыш - наиболее экономичное и практичное решение в проектах подсобных помещений, хозяйственных построек, бань и гаражей. В некоторых случаях односкатная кровля может использоваться при строительстве жилых одноэтажных сооружений.

В частности, такой формат кровли целесообразен при возведении бюджетных загородных построек по канадской технологии, дачных домов и прочих зданий с облегченными несущими конструкциями.

Практические достоинства односкатных крыш

Одно из наиболее значимых преимуществ односкатных кровельных конструкций - их бюджетная доступность. В сравнении с массивными двухскатными кровлями и крышами сложной геометрической конфигурации на устройство односкатной кровли требуется меньшее количество стройматериалов. Экономия достигается за счет уменьшения объемов элементов стропильной системы, гидроизоляции и ветробарьера.

Простота конструкции диктует меньшие затраты трудовых ресурсов, сопровождаясь снижением трудоемкости и оперативностью монтажных процессов.

Практическая ценность односкатных конструкций кровель проявляется в том, что они способствуют стеканию дождевой воды, сползанию снега зимой и вследствие этого менее подвержены влиянию факторов влажной среды, грибковых образований и ухудшению признаков эстетичности всего здания.

одноактная кровля

Конструктивные особенности односкатных кровель

Среди всех известных кровельных конструкций монтаж односкатной кровли отличается наименьшими трудозатратами и низкими бюджетными издержками.

Односкатная кровля представляет собой конструкцию, опирающуюся двумя своими гранями на верхние края противоположных стен. Один из вариантов таких конструкций предполагает устройство односкатной кровли на стенах разной высоты.

Более затратный проект предусматривает монтаж кровли с односкатной поверхностью на равных по величине стенах. В этом случае требуется обустроить фронтон с лицевой стороны фасада. Это задает высоту подъема кровли и угол ее наклона.

В качестве каркаса для односкатной кровли используются деревянные балки или металлические швеллера, профильные трубы. Эти материалы образуют стропильную систему и монтируются под заданным углом. По ним укладывается обрешетка из досок, штакетника. Поверх готовой стропильной конструкции обязательно используется рулонная гидроизоляция. Традиционно в этой роли выступает рубероид, но в современных проектах все чаще применяются более прогрессивные материалы с высокими практическими свойствами.

Заключительная часть строительного процесса - укладка кровельных материалов. При этом монтажные работы проводятся таким образом, чтобы крепление материала было надежным. Но, в то же время, - чтобы при необходимости можно было беспрепятственно осуществить ремонт односкатной кровли без нарушения целостности материала. В качестве кровельных материалов часто используются металлочерепица, шифер, сайдинг, асбестоцементные листы, листовая сталь, многослойные битумные рулонные материалы.

Угол односкатной кровельной конструкции

Это одно из важнейших проектных условий - при слишком большом угле уклона ощущается перерасход материалов, а низкий угол сокращает эксплуатационный период кровельной конструкции вследствие налипания снега и влияния дождевой воды.

Одновременно с этим необходимо учитывать и такой фактор, как парусность. Слишком поднятый передний край односкатной кровли может привести к негативным последствиям из-за сильных порывов господствующих ветров.

Уклон в 2-4 градуса может вызывать протекание материалов со слабой структурой. Более высокий угол в 45 градусов обеспечит сползание снега и сливание дождевых вод, но при этом у такой кровли утрачивается устойчивость к ветровым нагрузкам.

Для большинства проектов оптимальным считается угол 5-15 градусов. Такой монтаж односкатной кровли позволяет придать ей более обтекаемую форму, увеличивая сопротивляемость ветру, и одновременно обеспечивая стекание воды и сползание снежной массы.

 

Статьи по теме:

Ремонт крыши многоквартирного дома

Частичный ремонт кровли

Ремонт оцинкованной кровли

Как утеплить крышу мансарды

Ремонт кровли крыши гаража