Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Устройство правильной кровли

Завершающим этапом строительства любого здания является устройство кровельного покрытия. И от того насколько грамотно и правильно оно будет уложено зависит дальнейшая эксплуатация всего здания, его долговечность и комфортность внутри него.

Сделать кровлю для простого человека составляет большой труд, но не для профессионала. Поэтому прежде чем решиться на строительство дома необходимо рассчитать свои силы, знания и навыки в строительстве.

Любая кровля устраивается по действующим строительным нормам и правилам, и отходить от них крайне нежелательно.

Конструкция утепленной кровли включает в себя:

• обрешетку;

• пароизоляцию;

• гидроизоляцию;

• утеплитель;

• кровельный материал.

Иногда в этот перечень могут входить такие дополнительные инженерные устройства как аэрационные фонари, вентиляционные конструкции, элементы безопасности в виде лестниц, мостиков, ограждения кровли. В зависимости от функциональности чердачного пространства кровля может не иметь в своем составе утеплителя.

Обрешетка

Этот конструктивный элемент требует к себе особого внимания, так как именно обрешетка является несущей частью всего кровельного пирога и от того, насколько качественно она будет сделана, зависит долговечность эксплуатируемой крыши, её внешний вид. Тип обрешетки, которая бывает сплошной и разреженной зависит от выбранного кровельного материала, который в свою очередь зависит от типа крыши, её конфигурации.

Сплошная обрешетка, как правило, устраивается при использовании мягких кровельных материалов. В этом случае могут применяться доски, влагостойкая фанера или плиты ОСП (ориентированно стружечная плита).

Для штучных кровельных материалов, таких как черепица, металлочерепица, профлист, асбестоцементный шифер или еврошифер обрешетка делается разреженной, однако её шаг и поперечное сечение досок или брусков зависит от размеров отдельных кровельных элементов и их удельного веса. В любом случае древесина должна выбираться качественная, сухая, без видимых изъянов.

Но и при разреженной обрешетке сплошной настил устраивается в местах большой нагрузки на кровлю - в ендовых, местах примыкания к крыше мансардных окон, вентиляционных и дымовых труб, на карнизных свесах.

Паро и гидроизоляция

Эти составляющие кровли необходимы для того, чтобы конденсат не скапливался на стропильной системе, пропитывая влагой древесину, что приводит её к неизменному загниванию и, как следствие, разрушению. Кровля должна быть вентилируемой и именно пароизоляция помогает решать эту проблему. Кроме этого, для образования вентилируемого пространства применяются специальные способы устройства кровельного пирога путем укладки контробрешетки.

Окружающий воздух должен свободно циркулировать между кровельным материалом и пароизоляцией снизу вверх. Поэтому всегда карнизные свесы устраиваются таким образом, чтобы там оставались небольшие отверстия, такие же, как и в области конька кровли.

Современные производители сейчас предлагают большой выбор пароизоляционных материалов, некоторые из которых совмещают в себе две функции - защиту от конденсата и одновременно теплоизоляцию чердачного пространства.

Правильно сделанная пароизоляция и вентиляция кровли защитит утеплитель от намокания парами конденсата, в результате чего его свойства - сохранять тепло под крышей здания, полностью сохранятся. Строительные нормы и правила регламентируют высоту вентилируемого пространства не менее 4-5 см. Однако это во многом зависит и от угла наклона скатов кровли. Чем он меньше, тем высота вентилируемого пространства должна быть больше. И чем больше площадь скатов, тем больше должно быть вентиляционных отверстий по периметру карнизных свесов.

Чтобы под крышей было тепло

Утепление кровли производится в том случае, когда решается устраивать в чердачном пространстве жилое помещение. В противном случае нет смысла утеплять кровлю полностью. Любой современный утеплитель, будь то минеральная вата или пенополистирол, которые чаще всего и применяются для создания теплой кровли, основаны на сохранении тепла за счет содержащегося в их структуре множества воздушных камер. Поэтому утеплитель должен быть со всех сторон надежно защищен гидро и пароизоляцией. При этом, если гидроизоляция укладывается сверху утеплителя, то пароизоляционная пленка должна располагаться снизу. Толщина утепляющего слоя зависит в первую очередь от климатических условий региона строительства, а также от ожидаемой комфортности в чердачном помещении.

При укладке утеплителя следует избегать образования незакрытых пространств в виде стыков, где создаются мостики холода. Поэтому монтаж утеплителя осуществляется таким образом, чтобы стыки теплоизоляционных матов или плит перекрывались верхним слоем утеплителя. Т. е. они должны укладываться в шахматном порядке. Кроме этого не допускается укладывать утеплитель во влажном состоянии, что происходит, когда материал хранится под открытым небом. Если используется минеральная вата, то следует избегать ее сминания.

 

Статьи по теме:

Подготовка и покраска кровли дома

ПВХ мембрана

Фальцевая кровля

Мягкая черепица

Мягкая рулонная кровля