Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Устройство водоотвода с крыши

В процессе эксплуатации здания одним из важнейших моментов оказывается качество организации кровельного отвода воды. Причина тому – неблагоприятный климат, свойственный нашей местности, с обилием дождей, снегопадов, сильных весенних оттепелей. К настоящему моменту на основании практических изысканий и инженерных расчетов сформулированы определенные принципы устройства водоотводной системы. О них и пойдет речь в этой статье.

Проблемы с водоотводом

Рано или поздно с последствиями неправильного водоотвода придется столкнуться всем владельцам домов, кто на этапах проектирования и строительства здания не озаботился решением подобной задачи. Устранение протечек кровли (крыши) - один из наиболее популярных видов кровельных работ. Каковы же наиболее типичные проблемы, вызванные некорректным устройством водоотвода?

Одна из наиболее значимых таких проблем – это существенное ухудшение со временем состояния фундамента дома и цоколя. Подобное происходит в том случае, если вода свободно стекает вниз по всему периметру дома. Даже если свесы крыши достаточно велики, брызги воды при этом всё равно попадают на стены, преждевременно разрушая их.

Перечисленные выше неприятности могут возникать даже при незначительных осадках, что уж говорить о летних грозах и сильных ливневых дождях. В случае неправильного устройства водоотвода большой проблемой могут стать и традиционные весенние оттепели. Днем, разогреваясь на солнце, снег на крыше тает, а ночью замерзает, превращаясь в корку льда. Так повторяется изо дня в день. Если вода с крыши отводится неправильно, наледь скапливается в расположенных в кровле желобах и по краям, что препятствует отводу воды. В результате вода от талого снега ищет другие выходы и находит их, просачиваясь сквозь швы между единичными кровельными элементами. Неприятные, но, увы, знакомые многим последствия: промокшие потолки и отходящие от стен обои.

Особенно капризными в этом смысле оказываются кровли с незначительным уклоном или выполненные из мелких поштучных элементов (например, черепичные). Если здание с такой крышей расположено в районе с частыми зимними и весенними оттепелями, устраивать его водосточную систему внутри кровли не рекомендуется.

Основные элементы водосточной системы

Наиболее широкое распространение в последние несколько десятилетий получили водостоки, элементы которых выполнены из оцинкованной стали. Такие водоотводные системы сегодня по праву считаются традиционными. Сейчас наметилась другая тенденция: всё более популярными становятся водостоки из пластика, обладающие лучшими эксплуатационными характеристиками, более современным дизайном и подчас характеризующиеся более доступной стоимостью.

Стандартный набор водоотводной системы здания включает в себя желоба, трубы для отвода воды и ливневые воронки. Каждый из этих элементов может быть приобретен готовым в одном из стандартных решений, либо изготовлен по индивидуальному проекту.

Специалисты настоятельно рекомендуют приобретать все элементы водоотливной системы лишь после того, как будет готов проект водоотвода. Только такой подход позволит избежать большей части проблем при устройстве водоотвода.

Такие аспекты как форма сечений водоотводящих труб или желобов существенной роли не играют. Куда важнее оказывается диаметр труб, от которого зависит, справится ли водоотливная система с объемами поступающей талой или дождевой воды. Таким образом важнейшим показателем становится не форма сечения желобов (она варьирует в зависимости от фирмы-производителя), а площадь этого сечения. Известно, что один квадратный сантиметр сечения водоотводного желоба позволяет эффективно отвести воду с одного квадратного метра кровли.

Сегодня на рынке водоотводные системы представлены в огромном количестве. Здесь есть продукция как отечественных, так и западных производителей, выполненная из металла, пластика и других материалов. Решение проблемы водоотвода дома может заключаться как в комплектации здания традиционными водостоками и желобами, так и в оснащении дома целыми гидроизоляционными системами, монтируемыми непосредственно в кровельное покрытие.

Какой бы ни была система водоотвода, главное, чтобы она была индивидуально спроектирована и качественно реализована. Хорошая водоотводная система надежно защищает здание от любого пагубного воздействия осадков и других атмосферных явлений. Более того современные системы водоотвода способны выполнять не только защитную, но ещё и декоративную функцию, дополняя внешний облик дома и украшая его. Срок эксплуатации подобных систем измеряется десятилетиями.
 
 

Статьи по теме:

Оптимальный выбор металлочерепицы

Вентилируемые кровли

Кровля из мастики

Полимерно-песчаная кровля

Мягкий шифер ондулин