Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Утепление фасада дома

Почти половину потерь тепла в любом доме приходится на стены. Поэтому утепление фасада дома - очень эффективный метод минимизации утечек тепла. Выбор конкретного метода зависит в наибольшей степени от материала стен, а также готовности хозяев дома на финансовые и временные затраты.

Сам процесс утепления состоит в следующих шагах:

  • Наложение на стену и последующее закрепления теплоизоляционного материала.
  • При необходимости он накрывается влагоотталкивающей мембраной.
  • Покрытие теплоизоляционного слоя внешней штукатуркой.

Утепляющие материалы для деревянных домов

утепление фасада деревянного домаОсобенностью деревянных строений является их способность "дышать". Это большой плюс для любого жилого дома, но он также накладывает свои ограничения на материалы, используемые для теплоизоляции.

Нормальное утепление фасада деревянного дома возможно только при использовании "дышащих" теплоизоляторов. Если материал для теплоизоляции не будет пропускать пар, на поверхности деревянной стены возможно образование плесени и других неприятных "сюрпризов". К "дышащим" материалам можно отнести все разновидности минеральной ваты.

Для утепления используют готовые заводские плиты или маты. Вне зависимости от материала, все виды минеральной ваты обладают следующими преимуществами:

  • Хорошие теплоизоляционные свойства.
  • Негорючесть.
  • Высокий уровень сопротивления воздействию влаги и деятельности насекомых.
  • Устойчивость к повреждениям механического характера.
  • Паропроницаемость. Именно это свойство делает утепление фасада дома минватой особенно эффективным.

Утепление кирпичных, каменных и бетонных строений

утепление фасада кирпичного домаДля таких зданий наиболее подходящими материалами являются различные виды пенопласта. К достоинствам таких материалов относят:

  • Низкая стоимость.
  • Простота и удобство монтажных работ.
  • Теплоизоляционные свойства на высоком уровне.
  • Повышенная устойчивость к влаге.
  • Достаточная прочность.
  • Низкий вес.
  • Долговечность.
  • Высокая эффективность при большой "вилке" температур: от -50 до +75 градусов.

Иногда отмечают неспособность таких материалов "дышать". В случае, когда требуется утепление фасада кирпичного дома, подобный недостаток превращается в большой плюс, поскольку создает для стен надежную защиту от пагубных внешних факторов.

Наиболее часто выбирают утепление фасада дома пенопластом из-за дешевизны материала и удобства работы с ним. Существует несколько разновидностей этого материала. В каждой сделан акцент на одном или нескольких из его свойств, но остальные характеристики от этого не страдают, вырастает только цена и качество "продвигаемого" свойства.

Одной из популярных разновидностей пенопласта является пеноплекс. Химический состав у обоих материалов идентичен, различия только в технологии изготовления и плотности. Оптимально утепление фасада дома пеноплексом, когда требуется более прочная и надежная защита стен. Стоит помнить, что этот материал стоит намного больше, чем обычный пенопласт, к тому же, его горючесть еще выше, чем у пенопласта. Также возможны проблемы при последующей облицовке здания штукатуркой, ведь у пеноплекса очень низкий показатель сцепления с другими материалами.

Внешняя "обертка" теплоизоляционных материалов

Какой бы материал для утепления ни выбирался, минеральная вата или пенопласт, ни один из них не имеет нормального внешнего вида и требует, чтобы было проведено дополнительное утепление фасада дома штукатуркой. Такой наружный слой дает возможность решить несколько проблем одновременно:

  • Придать внешним стенам привлекательный вид.
  • Защитить сам дом и теплоизоляционные материалы стен от механических повреждений.

Толщина штукатурки индивидуальна, но для пенопласта она может быть меньше, чем для минеральной ваты. Главное, чтобы утепление фасада жилого дома было надежным в плане прочности и эстетически привлекательным. Это основная "задача" штукатурки. Сохранение тепла же полностью "ложится на плечи" теплоизоляционных материалов.

 

Статьи по теме:

Металлический сайдинг для вашего фасада

Виниловый сайдинг для фасада здания

Самостоятельная отделка фасада

Частые проблемы при ремонте фасада

Полезные советы по ремонту фасада