Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Вентилируемые фасады

Многие жилые дома по всей стране построены в одном и том же архитектурном стиле. Однообразные районы массовых застроек выполнены в одинаковой цветовой гамме, что делает улицы наших городов невыразительными и непривлекательными.

Наружные стены большинства крупнопанельных жилых домов построены из трехслойных конструкций, которые имеют массу недостатков. Во-первых, они не обеспечивают должную теплозащиту из-за неполной герметизации стыков по периметру стены, что влечет за собой лишний расход энергии для обогрева домов в зимнее время. Во-вторых, пропаренный бетон, который используется для строительства, часто имеет повреждения или дефекты, что приводит к трещинам в его внешнем слое и к последующей коррозии арматуры, ведь практически половина повреждений приходится как раз на наружные стены.

Чтобы избежать большинства этих проблем и обеспечить долговременную функциональность и надежность зданий, в современном строительстве используют вентилируемые фасады. Это многослойные системы, которые являются чрезвычайно эффективными по всем параметрам, поскольку имеют так наз. ветровой и дождевой барьеры. Кроме этого, системы вентилируемых фасадов защищают здания от всяческих неблагоприятных погодных условий, регулируют вентиляцию и уровень влажности внутри здания, а также создают температурный баланс и шумовую защиту наружных стен (звуковая изоляция может достигать от 5 dB до 14 dB).

Применение вентилируемых фасадов в строительстве зданий делает их внешний вид эстетически более приятным. Более того, поскольку при построении СВФ необходимо учитывать все физико-строительные параметры конструкции, наружные стены будут более прочными и надежными, а фасады не будут требовать регулярного технического обслуживания.

Система вентилируемых фасадов (СВФ) состоит из специальной фасадной панели («Стилан»), металлического сайдинга, несущей подоблицовочной конструкции и утеплителя, за счет которых обеспечивается абсолютная защита здания от воздействия на него различных погодных факторов в любое время года. Система выдерживает любые температурные нагрузки, потому перегрев или потеря тепла практически полностью исключаются. Летняя теплозащита здания требует минимального потока тепла с улицы вовнутрь. Утеплитель предохраняет стены от перегрева, а с помощью циркуляции воздуха происходит отвод тепла. Для теплозащиты в зимнее время важно правильно выбрать толщину утеплителя, за счет чего можно добиться низкого коэффициента теплопроводности всей конструкции. Присутствие специальной воздушной прослойки-буфера поможет снизить потери энергии на 8 %, так как температура в ней обычно на несколько градусов выше, чем снаружи, что и обеспечивает тепловую трансмиссию.

Крайне важно, чтобы оболочка строения была ветронепроницаемой. Наличие щелей во внешнем слое здания, в т.ч. ограждающих конструкциях, может привести к избыточной потере тепла. Поэтому любое здание должно создавать ветровой барьер, что обеспечивается наружными стенами с применением СВФ. Все санитарные проемы и окна должны проходить специальную проверку на защиту от ветра. Чтобы обеспечивать оптимальные климатические условия внутри здания, воздухообмен должен проходить через оконную вентиляцию или путем механического нагнетания воздуха. Если здание состоит из сборных частей, то оно подлежит ещё более тщательной проверке, поскольку все места соединений элементов строения требуют максимальной изоляции. Следует отметить, что во время проведения санации эти места закрываются полностью.

Огромное разнообразие цветовых гамм и фактур фасадных панелей «Стилан» придают каждому зданию свой неповторимый облик. Кроме того, эти высококачественные панели экономят энергию и не требуют частого технического ухода. Надежность и практичность панелей «Стилан» помогают противостоять таким неблагоприятным факторам, как огонь, действие прямого излучения тепла или ультрафиолетовых лучей, дождь и другие осадки, а также частые и резкие перепады температур. Таким образом, независимо от погодных условий, стены, подоблицовочные конструкции и утеплитель всегда остаются невредимыми. Поскольку облицовка фасада служит своеобразным предохранителем, величины расширения и сжатия всей системы снижаются из-за перепадов влаги и температур.

Системы фасадов с применением панелей «Стилан» особенно надежны в случаях косого дождя: облицовка вдвойне защищает фасад, так как специальное вентилируемое пространство прерывает потоки влаги. При этом утеплитель не намокает и остается функционально действующим. Кроме этого, СВФ защищают не только от осадков, но и от сырости. Влага, которая может проникнуть через стыки облицовки, выводится с помощью циркулирующего воздушного потока, благодаря чему наружные стены быстро становятся сухими. Влага также может проступать через стены, но с помощью вентилируемых фасадов она отводится наружу за счет специального вентилируемого пространства, которое находится между облицовочными панелями и утеплителем на расстоянии не меньше 20 мм (местами до 5 мм). Таким образом, происходит постоянная циркуляция воздуха. Следует отметить, что от высоты здания зависит минимальное сечение этого вентилируемого пространства.

Чтобы избежать коррозии арматуры (стали) и бетона, необходимо следовать методам установки вентилируемых фасадов. Ограничение содержания в бетоне воды (в т.ч. влаги) поможет снизить электропроводность, что обеспечивает надежную защиту от коррозии. Водяной пар, который может проникнуть в стены здания как результат диффузии, постоянно отводится наружу с помощью СВФ. Такая защита от разрушения бетона идеально подходит для крупнопанельных строений: наружные стены, пропитанные влагой, быстро высыхают, что препятствует распространению коррозии. Уменьшение карбонации, действия кислорода и агрессивных солей ограничивает протекание анодной и катодной реакций, потому арматура остается неповрежденной. Поддержания нормального баланса влаги в наружных стенах достаточно для эффективной борьбы с коррозией.

СВФ используются в строительстве уже много лет, поскольку они зарекомендовали себя на рынке строительных материалов как самые надежные системы, способные предохранять дома и здания от самых различных факторов. Правильная эксплуатация вентилируемых фасадов обеспечивает долговечность и прочность всей конструкции. Более того, системы вентилируемых фасадов состоят из негорючих материалов, потому отвечают всем правилам и требованиям пожарной безопасности.

СВФ может использоваться как для строительства новых домов, так и для ремонта старых зданий. Для этого используют продукцию марки СПС, поскольку она отвечает всем современным требованиям строительства фасадных систем.

При постройке новых зданий используется более тонкая облицовка, а вентилируемые фасады монтируются на наружную стену строения, что делает его покраску или штукатурку излишней и, тем самым, экономит затраты строительства. Применение СВФ на зданиях, которые требуют ремонта или полной реконструкции, позволяет увеличить срок их эксплуатации.

Применение систем вентилируемых фасадов помогает экономить средства в целом во время строительства, поскольку правильный монтаж этих систем практически полностью исключает какие-либо ремонтные работы в будущем. Затраты, направленные на закупку всех элементов СВФ, окупаются за короткий срок. Фасады требуют минимального обслуживания, так как СВФ чрезвычайно устойчивы к любым повреждениям. Использование этих долговечных систем будет наиболее экономически выгодным решением вашего строительства!
 
 

Статьи по теме:

Устройство и оформление фасада

Подготовка фасада к зиме

Устройство тепляка при ремонте фасада зимой

Облицовка фасада зимой

Стеновые и фасадные термопанели