Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Вентилируемые фасады – современная технология облицовки стен

К настоящему моменту известны многочисленные и разнообразные технологии облицовки фасадов, каждая из которых отличается особым набором зачастую уникальных достоинств, а также и некоторым числом недостатков по сравнению с аналогами. В этой статье речь пойдет о так называемых вентилируемых фасадах. Эти системы, предназначенные для качественной облицовки стен зданий, были разработаны в Германии, на протяжении длительного времени они эффективно используются во многих европейских странах, а вот на российском строительном рынке появились не так давно.

В последние несколько лет поразительные изменения происходят практически во всех сферах человеческой деятельности, так что производители едва поспевают за научно-техническим прогрессом, а потребители – за ежедневно появляющимися на прилавках магазина новинками. Как известно, человек адаптируется к меняющимися условиям довольно быстро, так что сегодня никого уже не удивишь, к примеру, самой последней моделью мобильного телефона, по функциональности не уступающего полноценному мультимедиа центру. Стереотипы постепенно изживают себя, а на смену им приходят новые, куда более динамичные тенденции. Некоторое время назад ко всем впервые появляющимся строительным материалам и технологиям и специалисты, и потребители относилось с опаской и сомнением: ещё бы, ведь и дерево, и камень проходили испытание столетиями и по праву заслужили статус долговечных и надежных. О бетоне или каркасных технологиях строительства, к примеру, пока было известно мало. Но годы шли, а мировоззрение людей тем временем менялось. Сегодня инновационные предложения на строительном рынке воспринимаются совсем по-другому: они считаются актуальными, соответствующими возросшим требованиям потребителей и изменившимся стандартам строительства, а также более совершенными по сравнению с существовавшими раньше.

Именно к таким перспективным строительным технологиям и относятся вентилируемые фасады, которые на территории нашей страны пока лишь начинают завоевывать популярность.

Конструкция вентилируемых фасадов

Базовыми элементами такого рода конструкций являются каркас под облицовку, который крепится на определенном расстоянии от стены, а также отделочный материал в виде плит или листов. В ряде случаев вентилируемые фасады, кроме того, могут дополняться слоем теплоизоляции. Существование такой возможности во многом определяет востребованность систем на территории нашей страны. Обычно каркас, облицовочный материал и теплоизоляция производятся различными компаниями, которые впрочем в большинстве случаев работают в сотрудничестве друг с другом, делая свою продукцию органично сочетающейся. В связи с этим производители того или иного материала, как правило, рекомендуют потребителю приобретать другие необходимые материалы у своих партнеров для их максимального соответствия друг другу. Помимо названных выше трех основных элементов вентилируемых фасадов в этих системах активно используются и многочисленные дополнительные, среди которых ленты для уплотнения, декоративные уголки, а также особые устройства, предназначенные для осуществления вентиляции или крепления панелей к профилю.

Преимущества такой технологии облицовки

Главными достоинствами вентилируемых фасадов являются возможность их применения как на вновь построенных, так и на реставрируемых зданиях, обеспечение идеального внешнего вида, высокого уровня теплоизоляции, а также надежной защиты от агрессивного воздействия погодных условий. По словам специалистов, вентилируемые фасады могут устанавливаться как на несущие, так и на самонесущие стены из бетона, кирпича и других привычных строительных материалов, при этом ни каких особых требований к поверхности не предъявляется. Интересно, что вентилируемые фасады позволяют без существенных временных и финансовых затрат устранить такие визуальные дефекты стены как трещины или неровности. Среди прочих плюсов отметим и удивительно долгий срок службы такого рода конструкций, который составляет, как минимум, четверть века. В случае грамотного монтажа система вентилируемых фасадов действительно не потребует ремонта на протяжении двадцати пяти лет.

Суть технологии заключается в том, что все компоненты системы расположены внутри неё по мере уменьшения уровня их теплоотдачи и увеличения показателей сопротивления паропроницаемости: стена, слой теплоизоляции, воздух, защитный экран (облицовка). В результате такого устройства массив стены в течение долгого времени сохраняет накопленное тепло, разница температур снаружи и внутри здания становится менее ярко выраженной, точка росы перемещается во внешний слой теплоизоляции, в результате чего стена не отсыревает, а воздушный промежуток эффективно выводит излишки атмосферной и внутренней влаги. Что касается материалов, применяемых для облицовки, то они могут быть самыми разнообразными, а их выбор зависит от архитектурных и других особенностей здания.


Смотрите тажке на сайте: