Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Выбор и монтаж пароизоляции кровли дома

Чтобы сделать долговечную крышу индивидуального дома, которая бы не создавала неудобств для проживающих на протяжении всего срока эксплуатации, следует четко придерживаться правил ее монтажа. Одним из важнейших требований является правильное расположение материалов в кровельном пироге, включая пароизоляционный слой. В разрезе кровля должна состоять из материалов, уложенных в таком порядке: пароизоляция, теплоизоляция, ветровлагозащитный слой, обрешетка, контробрешетка с вентиляционными зазорами, финишный кровельный слой.

Важной частью кровельного пирога является именно пароизоляция, поскольку все остальные его составляющие обеспечивают защиту дома от внешних атмосферных воздействий, не препятствуя образованию водяного пара внутри конструкции. Чтобы влага не скапливалась в "сердце" кровельной системы, обустраивают пароизоляцию. Этот слой предотвращает излишнее увлажнение теплоизоляционных материалов. Особенно важно это в зимнее время, когда в результате разности температур снаружи и внутри строительных конструкций на поверхности утеплителя может образовываться водяной пар, переходящий затем в твердое состояние - иней или ледяную корку. Ледяные образования заполняют все пустоты в теплоизоляционном слое, постепенно разрушая его. А после оттаивания вода попадает на перекрытие дома, создавая большие неприятности для хозяев, иногда перерастающие в необходимость проведения капитального ремонта как самой кровли, так и потолков внутри здания. При таких условиях минеральная вата в составе кровельного пирога теряет все свои теплоизоляционные свойства уже по истечению одного сезона эксплуатации. Поэтому без пароизоляции обустраивать кровлю нельзя.

Достаточно длительное время в качестве пароизоляционного барьера использовали пергамин. Сейчас же на строительном рынке появилось множество современных пароизоляционных пленок, превосходящих своего предшественника по технологичности, долговечности и удобству в монтаже. Такие изделия выпускаются в виде мембран или неперфорированных пленок, изготовленных из нетканого полипропилена. Они могут покрываться армированными полимерными тканями с одно- или двусторонней ламинацией, алюминиевой фольгой, либо не иметь дополнительного покрытия. Пароизоляционные материалы отличаются по плотности, степени горючести, стойкости к ультрафиолетовому излучению, цвету. Хорошая пленка обязательно должна иметь сертификат качества. Только тогда она прослужит не менее 20 лет. Для каждого типа кровли нужно подбирать наиболее подходящую марку изделия.

Монтаж пароизоляции кровли производится путем свободной укладки пленки или мембраны на стропильные ноги или черновую обрешетку. Изнаночную сторону материала определяют по указанным на нем меткам. Полотна укладывают в направлении снизу вверх, перехлестывая все стыки на 15-20 см. Крепление пленки производится при помощи гвоздей или скоб. Работы должны выполняться очень аккуратно. Нельзя допускать излишних проколов, поскольку это негативно влияет на качество изоляции от влаги. Чтобы швы и места крепления пленки были герметичными, их проклеивают скотчем на алюминиевой основе. Очень важно качественно выполнить все монтажные работы, поэтому в таком случае рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

 

Статьи по теме:

Фальцевая кровля

Покраска кровель. Чем и как.

Кровля из ПВХ

Эко кровля

Кровля из битумной черепицы