Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Выбор кровельного материала: на что нужно обратить внимание?

При возведении дома один из наиболее важных и основополагающих моментов – это, конечно же, выбор материалов. Определиться с этим вопросом важно ещё на этапе проектирования, ведь впоследствии изменить решение будет сложно или в некоторых случаях даже невозможно. К примеру, положить на крышу натуральную черепицу, в то время как при проектировании планировали сделать выбор в пользу еврошифера, будет невозможно, ведь первый материал в десятки раз тяжелее второго, а следовательно, подразумевает особую прочность стропил и основания, то есть стен и фундамента. Поменять выбор в пользу более легкого материала можно, но при этом затраты на строительство чересчур прочных фундамента и несущих стен окажутся необоснованными: деньги будут потрачены, что называется, впустую.

Итак, определиться с материалом для кровли нужно заблаговременно. Из чего же приходится сегодня выбирать потребителю? Рынок предлагает большое количество разнообразных вариантов, которые различаются между собой по таким параметрам как вес, прочность, долговечность, стоимость, внешний вид, сложность монтажа и так далее. Почти ежегодно на прилавках магазинов появляются новинки, не имеющие аналогов материалы, созданные с применением предельно актуальных и, кажется, только вчера изобретенных технологий. С другой стороны, не сдают своих позиций и традиционные материалы, издавна применяемые в строительстве, - им отдают предпочтение многие потребители, которые принимают во внимание опыт прошлых поколений, многолетнюю или даже многовековую практику использования подобных материалов, а также их высокую экологическую безопасность и проверенный временем долгий срок службы.

Наиболее популярными кровельными материалами к настоящему моменту являются различные виды черепицы и шифера, а также различные рулонные материалы на основе битума. Практически каждый из этих вариантов имеет как свои достоинства, так и недостатки, так что выбор в каждом случае должен осуществляться индивидуально с учетом особенностей архитектуры и эксплуатации здания. В этой статье речь пойдет о том, на основе каких критериев, по мнению специалистов, следует выбирать кровельный материал.

Внешний вид

Безусловно, один из первых моментов, на которые обычно обращают внимание при выборе строительного или отделочного материала – это его внешний вид. Архитектор или дизайнер внимательно следит за тем, чтобы визуальные характеристики кровельного материала как можно лучшее подходили к облику здания и соответствовали выбранной ранее стилистике. Владельцы коттеджа так же тщательно оценивают внешний вид будущей кровли, рассчитывая, насколько он соответствует их эстетическим предпочтениям и видению идеального дома.

Кровельный материал представлен сегодня на рынке в большом многообразии дизайна: форм, фактур, цветов, - если точного решения о том, как именно должна выглядеть крыша, нет, в пору растеряться. Выбор станет проще, если будут готовы ответы на несколько основных вопросов. Во-первых, относится здание по стилистике к традиционной или, наоборот, ультрасовременной архитектуре? Если в первом случае более чем уместно будет смотреться натуральная или металлочерепица различных оттенков красного и коричневого, то во втором случае разговор может идти о композитной черепице, еврошифере, рулонных материалах. Во-вторых, насколько тот или иной выбор кровельного материала соотносится с внешним видом крыш расположенных по соседству домов? В-третьих, какой цвет кровли лучше всего подходит по тональности к выбранному для отделки фасада здания материалу? В поисках ответов на указанные выше вопросы всегда окажется незаменимой помощь опытного и квалифицированного дизайнера.

Кровля дома устраивается обычно, как минимум, на несколько десятков лет – за это время вкусы владельцев здания гарантированно успеют поменяться, так что специалисты настоятельно рекомендуют делать выбор в пользу наиболее классических вариантов.

Долговечность

Закупка кровельного материала оборачивается для владельцев дома достаточно внушительными финансовыми затратами. В связи с этим неудивительно, что при выборе материала одним из важнейших критериев становится его максимальная долговечность.

К сожалению, указываемые на упаковке числа оказываются на территории нашей страны весьма приблизительными и зачастую совершенно не соответствующими действительности. Большая часть материалов поставляются на российский рынок из-за рубежа, где и проходят всевозможные тестирования и испытания временем. На территории нашей страны с её особенным климатом эти значения оказываются, к сожалению, не актуальными.

В России особенности эксплуатации кровельного материала обуславливаются значительными перепадами температур, сильными морозами и высокой влажностью. В результате многие из хваленых европейских продуктов оказываются вовсе не такими надежными и долговечными, как заявляется в рекламных роликах производителей. В Европе срок службы натуральной черепицы действительно может составлять свыше 100 лет. Если же использовать этот материал в России, то непременным условием является покрытие черепицы слоем дорогостоящей глазури, эффективно препятствующей разрушению. Именно поэтому красивая, традиционная и исключительно долговечная натуральная черепица в нашей стране оказывается совершенно невостребованной из-за слишком высокого показателя атмосферной влажности.

Оценивая потенциальный материал для кровли, важно обратить внимание ещё и на то, насколько хорошо его покрытие способно противостоять агрессивному воздействию ультрафиолетовых лучей. Отсутствие такого эффективного защитного слоя для каких-то материалов может означать быструю потерю своих визуальных свойств, то есть, в первую очередь, оттенка и цвета, а для каких-то, кроме того, ещё и потерю эксплуатационных свойств, например, пластичности. Битумная черепица и ондулин, к примеру, довольно быстро покроются трещинами и выйдут из строя в том случае, если на них отсутствует защитный слой из специальной минеральной крошки.

Точно определить срок годности любого кровельного материала очень сложно. Дело в том, что этот показатель обуславливается многочисленными факторами, среди которых климатические особенности региона, местная экологическая ситуация и так далее. Самый верный способ – обратиться к местным опытным специалистам по устройству крыши или попросить знакомых порекомендовать материал, которым много лет назад воспользовались они. Разумеется, последний вариант приемлем лишь в том случае, если знакомые до сих пор не пожалели о своем выборе, а крыша их вот уже который год выглядит так, будто была сделана всего пару месяцев назад, а первый вариант подходит лишь тогда, когда можно с достаточной долей уверенности говорить о компетентности и объективности суждений кровельщика.

Стоимость и некоторые другие аспекты

Разумеется, кровельный материал выбирается ещё и, если не в первую очередь, с учетом его стоимости. Финансовые возможности у каждого из нас, безусловно, разные, но в общем большинство руководствуется в этом вопросе принципом оптимального соотношения доступной цены и достаточно хорошего качества материала.

Если речь идет о довольно ограниченном бюджете строительства, конечно же, нет смысла перебирать варианты дорогостоящей натуральной или, к примеру, столь популярной сегодня композитной черепицы. С другой стороны, тот, для кого вполне приемлемой по стоимостью выглядит элитная европейская металлочерепица уникального дизайна, вряд ли станет в погоне за дешевизной скрупулезно сравнивать различные виды еврошифера.

Останавливаться на этом моменте подробнее вряд ли имеет смысл. Рынок сегодня буквально перенасыщен предложениями от различных как российских, так и зарубежных производителей. Потратив несколько дней на изучение различных по цене аналогов или материалов, находящихся в определенном ценовом сегменте, каждый владелец коттеджа сможет выбрать тот вариант, который максимально соответствует его потребностям и кажется предельно качественным с учетом его стоимости. Заметим лишь то, что при расчете стоимости кровельного материала следует принимать во внимание архитектурные особенности крыши и, как следствие, количество необходимых дополнительных элементов (карниза, ендовы, коньков), на которые и приходится большая часть затрат.

Среди других заслуживающих рассмотрения моментов отметим пожароопасность кровельного материала и его уровень шума. Все представленные сегодня в магазинах строительные материалы являются достаточно огнестойкими и не представляют собой прямой угрозы возникновения пожара, о чем свидетельствуют их сертификаты. Что касается шумоизоляции, то её уровень при переходе от одного вида кровли к другой может существенно различаться. Качественно закрепленный современный кровельный материал, как правило, отличается незначительным шумом во время дождя и сильных ветров, исключение в этом смысле составляют лишь плоские крыши.
 
 

Статьи по теме:

Качественное утепление кровли

Рулонные кровельные материалы

Экологичная и долговечная медная кровля

Профнастил

Композитная черепица