Связаться с нами


Отправьте свои данные и менеджеры свяжутся с Вами.

г. Москва, ул. Перовская, д.21, стр.1
ежедневно с 8:00 до 22:00
info@aek-stroy.ru
+7 (495) 724-64-39
8 800 333-65-94

Бесплатная линия для регионов России
150 руб. за кв.м. (с материалами)
250 руб. за кв.м. (с материалами)
Специальное предложение!
Гарантия лет!

Ремонтируем протекающую крышу

19.05.2015

Бытует мнение, что крыша начинает протекать во время сильного ливня, а в сухую погоду она надежно защищает жителей дома. На самом же деле это утверждение действительно только отчасти, потому что обнаружить места течей можно лишь тогда, когда идет дождь. Связано это со сложностью конструкции крыши, где вода, прежде чем проявить себя, проходит довольно сложный извилистый путь.

Итак, если перекрытие дома начало протекать, значит, пора позаботиться о его ремонте. Причиной возникновения протечки может послужить повреждение гидроизоляции или кровельного дранка, а также ослабление крепления.

Где эффективнее искать подозрительные места

Отыскать место повреждения не так просто, потому что просочившаяся под внутреннюю отделку вода постепенно перетекает на пленку следующего перекрытия, тем самым увлажняя и другие места. К большому сожалению, кровельные материалы не обладают идеальными показателями герметичности, и связано это в первую очередь с тем, что под некоторые наружные перекрытия, сильный ветер зимой задувает воду и снег.

Местами, попадающими под самое большое подозрение, являются изгибы и соединения, участки вокруг труб, окон и люков, для большей результативности необходимо произвести осмотр всей поверхности кровли.

Ремонт крыши из черепицы

Обнаружив область протекания на потолке, потребуется определиться с возможным местом неполадки на крыше. Если в процессе проведенных исследований будут выявлены повреждения черепицы, понадобится ее заменить. Но прежде нужно ликвидировать старую. Для этого под пластины, лежащие выше, забивают колья, сделанные из дерева, потом поддевают испорченные детали и с легкостью их удаляют.

Вдруг после снятия черепицы становиться понятно, что разорван рубероид, его необходимо будет заменить. Прежде всего, удаляются все средства крепления, способствующие удержанию реек на стропилах. Под них устанавливается плотный картон, только с той стороны, где находиться место повреждения. При помощи пилы часть реек над картоном вырезается, после чего их располагают под углом. Применяя нож, поврежденный кусок рубероида вырезают, а получившееся отверстие закрывают предварительно подготовленной заплаткой.

В случае если рубероид цел, а наоборот повредились рейки, их также требуется убрать и поменять. Вырезая отдельные детали важно следить, чтобы сечение вставок в точности совпадало с предыдущими элементами. Перед установкой их обязательно пропитывают защитным веществом. Ремонтируя крышу предпочтительнее использовать нержавеющие гвозди.

После выполнения всех работ укладывают черепицу, делают это снизу вверх.

Ремонт кровли из шифера

Шифер укладывается аналогично черепице. Поскольку этот материал достаточно ломкий, поэтому на нем часто формируются щели и сколы. Устраняют их путем заделывания при помощи обычной цементной смеси. Перед тем как приступить к выполнению ремонтных работ, предварительно следует подготовить поверхность, убрав весь мусор.

Для большей эффективности применяют не раствор, а каучуковую полосу. Она достаточно проста в использовании, сначала очищается поврежденная поверхность, затем ее обрабатывают спиртом или растворителем и только после этого наклеивают ленту, предварительно удалив с нее пленку.

По истечении некоторого времени начинают ржаветь гвозди, которые держат шифер, это в свою очередь может привести к различным проблемам. Поэтому рекомендуется поверхность покрывать олифой, масляной краской или другими средствами способными обеспечить защиту от влаги.

Ремонт плоской крыши

Как известно плоская крыша состоит из трехслойного рубероидного перекрытия, укладывают его непосредственно на деревянное основание. Часто такая кровля покрывается крошкой из мрамора, галькой или гравием, что препятствует ее нагреванию. Но через 20 лет эксплуатации, на ее поверхности начинают появляться мелкие трещины, и возникает потребность в ремонте. Его способны осуществить только специалисты, самостоятельно можно устранить лишь вздутия.

На первом этапе очищаются и вскрываются ножом вздувшиеся участки. Если поверхность внутри их влажная ее следует высушить. Далее с помощью шпателя, через сделанный надрез укладывается холодная мастика. После чего покрытие нужно плотно придавить к деревянному основанию, а обе стороны надреза прибить гвоздями.

Следующий этап предполагает установку заплатки. Ее вырезают из рубероида, при этом делая на 50 мм шире и длиннее поврежденного участка.

С целью предотвращения ремонта крыши необходимо делать его профилактику. То есть периодически осматривать поверхность, а в самых опасных местах обновлять замазку. Не следует пренебрегать и техническими изобретениями, такими как нержавеющие кровельные гвозди. Они значительно облегчат работу и избавят от многих неприятностей в дальнейшем.

Комментарии
Пока комментариев нет.
Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Код: (защита от спама)