Бытует мнение, что страны Запада не используют в строительстве шифер из-за его вредных примесей. И это действительно так, если говорить о шифере в том понимании, как его себе представляют обыватели. На самом же деле, по мнению автора, миф о вредности шифера придумали изготовители альтернативных видов кровельных покрытий для вытеснения с рынка более дешевого и конкурентноспособного материала. В любом случае законодательными актами России шифер не запрещен для применения, а в научных кругах ведется полемика о его вредности. Конечно, пыль асбеста, попавшая в дыхательные органы, может вызвать серьезные заболевания. Однако в кровельных покрытиях асбест находится в таком состоянии, что попасть в дыхательные пути жильцов дома он не может. Для того, чтобы пыль асбеста и цемента, которая возникает в процессе раскроя листов абразивными инструментами, не попала в органы дыхания, следует принимать соответствующие меры предосторожности. И, наверное, не зря возрождается мода на шиферные кровли из плоских плиток, технология которых незаслуженно была забыта во второй половине XX столетия.
Многие страны Европы широко используют шиферные кровли, в истинном понимании этого слова. К примеру, в Германии около 20% домов кроют шифером, используя при этом экологически чистый материал. Настоящий шифер (от немецкого слова schiefer) — это природный материал, состоящий из сланца, который добывают на глубине десятков и даже сотен метров. Он представляет собой кровельный материал, каждая пластина которого отколота от глыбы горной породы — глинистого шифера. Красота и надежность кровли из природного шифера находят немало поклонников и среди россиян.
Чаще всего в индивидуальном строительстве используют малоразмерные листы типа ВО — "Волнистые обыкновенные". Размеры каждого такого листа составят 1200 х 680 мм (перекрываемая площадь — около 0,6 м2), масса — 9 кг. Дополнительно к листам выпускаются асбоцементные детали для покрытия коньков. Для кровельных работ используются также волнистые асбоцементные листы укрупнённого размера типа ВУ — "Волнистые усиленные", УВ — "Унифицированные волнистые" и СВ — "Средневолнистые". Все они имеют значительно большие размеры по сравнению с листами ВО, благодаря чему можно уменьшить число стыков, а также ускорить процесс кровельных работ.
Качество волнистого шифера во многом зависит от технологической оснащенности производства и соблюдения технологий. Российские производители используют так называемый беспрокладочный способ, который не обеспечивает высокой точности и прочности профиля. В технологиях некоторых стран Запада при изготовлении шиферных листов применяют металлические профильные прокладки, которые обеспечивают высокую точность волны и прочность материала.
Кровля из асбестоцементных волнистых листов (шифера) является наиболее распространенной и технологичной в индивидуальном строительстве. Она долговечна, имеет малую массу, почти не требует ухода и в 2-3 раза дешевле металлической. Для придания ей архитектурной выразительности ас-бестоцементные листы можно окрашивать. Окрашивание шифера осуществляют силикатными красками на фосфатном связующем, с использованием различных пигментов. Краска, которой покрывают готовые листы шифера, образует защитный слой, предохраняющий материал от разрушительного воздействия природных факторов, снижает водопоглощение и повышает морозостойкость. Такой защитный слой уменьшает объём выделений асбеста в окружающую среду и увеличивает срок службы шифера в 1,3-1,5 раза.
Статьи по теме:
Спасибо,
мы сейчас перезвоним!