Шиферные кровли

Главная / Статьи /

Шиферные кровли

Шиферные кровли широко распространены в современ­ном строительстве благодаря своей сравнительной деше­визне и долговечности. Уклон скатов для шиферной кровли принимают от 25 до 45 градусов, и чем круче скат, тем более водоне­проницаема крыша. Однако при этом следует учитывать, что увеличение крутизны скатов неизбежно приводит к повышен­ному расходу материалов. Минимальный уклон ската для ши­ферной кровли не должен быть меньше 12 градусов. Вес одного квад­ратного метра такой кровли составляет 10-14 кг. Кровля из шифера в представлении потребителя ассоциируется с вол­нистыми листами, изготовленными на основе асбеста и це­мента. Действительно, на протяжении многих десятилетий такой кровельный материал пользовался большой популяр­ностью, да и сейчас сотни тысяч домов покрыты волнистым шифером и наши соотечественники при этом не испытывают особых неудобств. Правда, в последние годы появилась до­стойная альтернатива в виде волнистого ондулина, внешним видом напоминающего шифер.

Бытует мнение, что страны Запада не используют в строи­тельстве шифер из-за его вредных примесей. И это действи­тельно так, если говорить о шифере в том понимании, как его себе представляют обыватели. На самом же деле, по мнению автора, миф о вредности шифера придумали изготовители альтернативных видов кровельных покрытий для вытеснения с рынка более дешевого и конкурентноспособного материа­ла. В любом случае законодательными актами России шифер не запрещен для применения, а в научных кругах ведется по­лемика о его вредности. Конечно, пыль асбеста, попавшая в дыхательные органы, может вызвать серьезные заболева­ния. Однако в кровельных покрытиях асбест находится в та­ком состоянии, что попасть в дыхательные пути жильцов до­ма он не может. Для того, чтобы пыль асбеста и цемента, ко­торая возникает в процессе раскроя листов абразивными ин­струментами, не попала в органы дыхания, следует прини­мать соответствующие меры предосторожности. И, навер­ное, не зря возрождается мода на шиферные кровли из пло­ских плиток, технология которых незаслуженно была забыта во второй половине XX столетия.

Многие страны Европы широко используют шиферные кровли, в истинном понимании этого слова. К примеру, в Гер­мании около 20% домов кроют шифером, используя при этом экологически чистый материал. Настоящий шифер (от не­мецкого слова schiefer) — это природный материал, состоя­щий из сланца, который добывают на глубине десятков и да­же сотен метров. Он представляет собой кровельный мате­риал, каждая пластина которого отколота от глыбы горной породы — глинистого шифера. Красота и надежность кровли из природного шифера находят немало поклонников и среди россиян.
 

Кровли из волнистого шифера

Асбоцементный волнистый шифер является одним из са­мых известных кровельных материалов. Его получают фор­мованием портландцемента, асбеста и воды с последую­щим затвердеванием. В результате получается недорогой, легкий в монтаже кровельный материал, механические свойства которого определяются процентным содержани­ем асбеста и его свойствами. К таким свойствам можно от­нести среднюю длину волокон и их диаметр, химико-мине­ралогический состав, тонкость помола, плотность асбоце­ментного камня и т.п. Преимущества данного кровельного покрытия заключаются в его цене, что немаловажно для большой части россиян.

Чаще всего в индивидуальном строительстве используют малоразмерные листы типа ВО — "Волнистые обыкновен­ные". Размеры каждого такого листа составят 1200 х 680 мм (перекрываемая площадь — около 0,6 м2), масса — 9 кг. До­полнительно к листам выпускаются асбоцементные детали для покрытия коньков. Для кровельных работ используются также волнистые асбоцементные листы укрупнённого разме­ра типа ВУ — "Волнистые усиленные", УВ — "Унифицирован­ные волнистые" и СВ — "Средневолнистые". Все они имеют значительно большие размеры по сравнению с листами ВО, благодаря чему можно уменьшить число стыков, а также ус­корить процесс кровельных работ.

Качество волнистого шифера во многом зависит от техно­логической оснащенности производства и соблюдения техно­логий. Российские производители используют так называе­мый беспрокладочный способ, который не обеспечивает вы­сокой точности и прочности профиля. В технологиях некото­рых стран Запада при изготовлении шиферных листов приме­няют металлические профильные прокладки, которые обес­печивают высокую точность волны и прочность материала.

Кровля из асбестоцементных волнистых листов (шифера) является наиболее распространенной и технологичной в ин­дивидуальном строительстве. Она долговечна, имеет малую массу, почти не требует ухода и в 2-3 раза дешевле металли­ческой. Для придания ей архитектурной выразительности ас-бестоцементные листы можно окрашивать. Окрашивание шифера осуществляют силикатными красками на фосфатном связующем, с использованием различных пигментов. Краска, которой покрывают готовые листы шифера, образует защит­ный слой, предохраняющий материал от разрушительного воздействия природных факторов, снижает водопоглощение и повышает морозостойкость. Такой защитный слой умень­шает объём выделений асбеста в окружающую среду и уве­личивает срок службы шифера в 1,3-1,5 раза.

 
 

Статьи по теме:

Кровля из цветных металлов

Деревянная церепица

Кровельные работы

Цинково-титановая кровля

Кровли из листовой стали



Мы аккредитованы: